Студентам предсказали будущее

11 мая 2010 2500

Каждый второй россиянин сегодня трудится не по специальности. Это в основном про нынешнюю молодежь. Для многих студентов "корочка" до сих пор важнее знаний. Так считает Наталья Шенцева, доцент, заведующая кафедрой психологии Сергиево-Посадского гуманитарного института (СПГИ). На днях там прошла первая городская Научно-практическая конференция преподавателей, студентов и общественности, которая была посвящена профориентации и трудоустройству молодежи.

Об актуальности встречи говорит список организаторов. Кроме СПГИ в него вошли комиссия по проблеме занятости молодежи района, комиссия по организации профориентации и трудоустройству Координационного совета директоров учреждений начального, среднего и высшего образования при главе района, управление образования и польский Университет имени Адама Мицкевича.

Наталья Шенцева привела и другую любопытную статистику. Замечено: у работающих по специальности зарплата на 15-20% выше, чем у тех, которые своим дипломом не воспользовались. При этом отличники зарабатывают на 70% больше, чем троечники. Если сотрудник в совершенстве знает иностранный язык, его доход может увеличиться еще на 40%. Женщина с высшим образованием получает на 60% больше, чем без него, а мужчина — на 45%. Выходит, знания сегодня все-таки ценятся больше, чем просто наличие диплома о высшем образовании.

При этом меньше шансов трудоустроиться у тех, чья специальность связана с архитектурой и строительством, экономикой и управлением, сферой обслуживания, гуманитарными науками, педагогикой, информатикой и вычислительной техникой, машиностроением, металлургией, сельским и рыбным хозяйством. В общем, у выпускников вузов. Проректор СПГИ по науке и международной деятельности доцент Наталья Шевченко считает, что это результат повышенной самооценки студентов вузов и их высоких требований к работе. Видимо, поэтому выпускники техникумов и колледжей в районе более востребованы, чем выпускники вузов, которые все чаще едут делать карьеру в Москву. И не всегда по специальности. И еще замечено: местная молодежь редко заходит на сайты Центра занятости и администрации района, а поэтому не знает обо многих интересных курсах, иногда даже бесплатных, которые готовы подарить им шанс найти интересную работу.

Молодежи трудно не только в России. В Польше, к примеру, без работы сейчас более 20% молодых людей в возрасте до 25 лет. В основном это гуманитарии. Многие, устав от безуспешных поисков работы в родной стране, эмигрируют за границу. Кто-то на время, другие — навсегда. Зато в Польше без труда находят высокооплачиваемую работу молодые, квалифицированные и физически сильные выпускники профессиональных училищ.

И в Польше, и в России молодежь ждет перемен на рынке труда и надеется на лучшее. А пока правительство обеих стран разрабатывает для молодых специальные программы по содействию занятости.

Наталья СОСНОВА

Газета "Вперед"