В районе

Оформляем жилищную субсидию

Май  17, 2010 4429

Вновь актуальным становится вопрос об оформлении жилищных субсидий. Тарифы на услуги ЖКХ с 1 января выросли, а семейные доходы у большинства граждан нет.

В редакцию стали поступать просьбы дать разъяснения, как оформить жилищную субсидию.

Во-первых, напомним, что МУ "Социальный проект", который занимается этим вопросом, переехало. Теперь оно принимает граждан по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Валовая, 50а (напротив центрального Сбербанка).

Право на субсидию имеют граждане в случае, если их расходы по оплате жилья и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов предоставления жилищно-коммунальных услуг, превышают 22% от совокупного дохода семьи. Это означает, что как право на получение субсидии, так и ее размер зависят не только от дохода семьи и фактических расходов на услуги ЖКХ. Учитывается официальная величина прожиточного минимума на данный момент для каждой категории граждан, которая входит в формулу расчета субсидии. Зависит субсидия и от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, то есть от того, кто и в каком количестве проживает на данной жилплощади, какова эта жилплощадь и некоторых других моментов. Поэтому если вы один проживаете в трехкомнатной квартире и тратите, к примеру, 300 кВт электроэнергии в месяц, но при этом принесете справку о доходе в десять тысяч рублей, закон сочтет вас вполне имущим гражданином. Субсидию, конечно, предоставит, но — в пределах неких социальных стандартов.

Чтобы оформить субсидию, нужно проживать на территории Сергиево-Посадского района, быть собственником или нанимателем жилого помещения, зарегистрированным по месту постоянного жительства в данном жилом помещении. Еще один важный момент: до оформления субсидии надо рассчитаться со всеми долгами по квартплате.

Документы, предоставляемые для получения субсидии: справка для предоставления субсидии (берется в управляющей компании по месту жительства); копия документа, подтверждающего право на собственность, или договор найма жилого помещения; копии паспортов всех членов семьи, свидетельств о рождении на детей до 14 лет; документы о доходах заявителя и всех членов семьи за 6 месяцев; копия сберегательной книжки на заявителя; копия документа, подтверждающего право на льготу по оплате жилья и коммунальных услуг, если она есть; трудовые книжки для неработающих граждан; платежные документы, подтверждающие фактические расходы семьи по оплате жилья и коммунальных услуг за предшествующий период (6 месяцев).

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов семьи. Также при исчислении совокупного дохода семьи заявителя, независимо от раздельного или совместного проживания, учитываются доходы граждан, которые по отношению к заявителю или членам его семьи являются супругом (супругой), родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, несовершеннолетними детьми (в том числе усыновленными).

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

С 1 января произошел рост тарифов по услугам ЖКХ. Поэтому при изменении квартплаты для начисления новой величины субсидии необходимо взять справку с новыми начислениями в своей Управляющей компании и обратиться с заявлением в МУ "Социальный проект". То есть при изменении квартплаты перерасчет субсидий производится по заявлению граждан.

Режим работы МУ "Социальный проект" остался прежним: с понедельника по четверг — с 9 до 18 часов, пятница — с 9 до 17 часов; обед с 13.00 до 14.00. Телефон для справок (54)7-95-38.

Подготовила Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Экономика
27.02.2019
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка Широкая масленица в Подмосковье». На ярмарке будут представлены следующие товары: товары народного потребления, сувенирная продукция, подарки ручной работы и много-много блинов. Ряд ... ...