В районе

В четверг cостоялся брифинг с участием председателя районного Совета депутатов

Май  24, 2010 1144

В четверг cостоялся брифинг с участием председателя районного Совета депутатов Владимира Богословского, его заместителя Михаила Синельщикова и депутата Николая Семенова. На сей раз журналистов созвали не после заседания Совета для дополнительных разъяснений, как бывало раньше, а заранее, чтобы донести до общественности важность вопросов, которые будут обсуждаться на следующей неделе.

Владимир Богословский отметил, что предстоящий Совет будет в основном посвящен нормотворческой деятельности, то есть принятию пакета документов, которые разрабатывались в течение последнего года. Депутатами подготовлено двенадцать положе-

ний, регулирующих различные сферы жизни района. Семь из них предстоит поставить на голосование в ближайшую среду. Это:

— Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности района;

— Положение о реестре имущества, находящегося в собственности района;

— Положение о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений;

— Положение об участии района в открытых акционерных обществах;

— Положение об участии района в некоммерческих организациях;

— Положение об аренде имущества, находящегося в собственности района;

— Положение о порядке приватизации имущества района.

Депутаты заявили, что документы эти имеют особую важность — например, полноценного реестра муниципального имущества у нас не было почти 20 лет. А некоторые ныне действующие положения попросту устарели, так как они принимались еще до вступления в силу 131-го закона о местном самоуправлении, разделившего район на 12 поселений.

Журналистам рассказали о борьбе с коррупцией, которую ведет Совет в рамках отведенных ему полномочий. Они в этом смысле довольно широки и значимы: ведь по документам, которые разрабатывают и принимают депутаты, потом проходит выделение земельных участков, приватизация муниципального имущества, сдача его в аренду. “Очень большое внимание мы уделили минимизации возможности коррупционных действий, — сказал Владимир Богословский. — В этом направлении мы работали достаточно успешно с городской прокуратурой, за что ей большое спасибо. Более сотни пунктов в этих положениях мы привели в соответствие с законом. Проведена серьезная работа, которая проявится в отношениях власти с населением”. Николай Семенов добавил, что при разработке документов депутаты стремились к тому, чтобы чиновник имел как можно меньше свободы в принятии решений, а его обязанности были четко и ясно определены.

В качестве конкретного примера борьбы с возможными злоупотреблениями депутаты привели новый порядок выделения земельных участков, который они планируют ввести в нашем районе. Сейчас это происходит явочным порядком (пришел, заявил права на свободный участок, дальше идет оформление). Они же предлагают заранее оформлять земельные участки за районный счет и лишь после этого выставлять их на открытый аукцион.

Журналисты поинтересовались мнением народных избранников о недавнем скандале с лишением прав на много лет обрабатываемую ими землю жителей улицы Гайдара в Сергиевом Посаде. Председатель Совета Владимир Богословский ответил: “Мы сразу взяли этот вопрос на контроль. Ждем с нетерпением возвращения городской делегации (из итальянского Бари. — Ред.), чтобы уточнить некоторые моменты. Будем разбираться и с управлением по земельным отношениям, когда это произошло и по какой причине”.

“Городская делегация” была упомянута не случайно — утверждается, что к скандалу напрямую причастен депутат городского Совета Владимир Корощенко.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0
 





Происшествия
23.01.2020
За период, с 10 по 17 января текущего года сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району зарегистрировано 47 ДТП с материальным ущербом, а также три  происшествия, в которых пострадали люди. По предварительным данным, 15 ... ...

Экономика
03.02.2020
Все посетители могут по выгодным ценам приобрести подарки, украшения, одежду, обувь, пальто и куртки, головные уборы, изделия кожгалантереи, домашний текстиль, товары для дома, для детей.  Также в продаже будут представлены сладости, фрукты и ... ...