В районе

На прошлой неделе состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов

Июнь  2, 2010 1066

На прошлой неделе состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в районный бюджет, которое еще раз подтвердило, что системная работа с должниками дает положительные результаты в виде денежных поступлений в казну. А еще — что к некоторым неплательщикам нужен персональный подход.

Вообще-то индивидуально работают с каждым предприятием-должником. Приглашение руководителей и главных бухгалтеров на комиссию — заключительный этап. Вначале с ними перезваниваются, встречаются, проводят персональные беседы. Во многих случаях это приводит к положительному эффекту, и деньги начинают поступать в казну. К сожалению, не всегда. Есть случаи, когда руководители предприятий не отзываются на приглашения или ограничиваются ответными телефонными звонками.

Как правило, речь идет о долгах по налогу на доходы физических лиц, единому налогу на вмененный доход, плате за негативное воздействие на окружающую среду и арендным платежам за землю. Если долги по аренде и подоходному налогу, как правило, не являются для бизнесменов “новостью”, то по платежам за негативное воздействие хозяйствующих субъектов на окружающую среду приходится проводить разъяснительную работу. К примеру, некоторые руководители считают, что плата за вывоз мусора и отходов производства освобождает их от обязанности возмещать негативное воздействие. Это не так, поясняют им, за вывоз отходов деньги идут в организацию, которая оказывает эту услугу. Обязательный же экологический платеж — это поступления в бюджет. Суммы его, как правило, невелики (как сказал один из приглашенных, “мы не бедная организация, чтобы не платить копейки, выставляйте счет”) и для предприятий не являются большим бременем, но в рамках района набегает ощутимый объем для проведения природоохранных мероприятий по проблемам, которые у нас имеются в избытке.

Иногда пришедшие на комиссию не соглашаются с суммой предъявленной им задолженности по подоходному налогу. Как пояснил начальник отдела по мобилизации доходов Вячеслав Васильев, чтобы выявить реальные долги, проводится анализ официальной финансовой отчетности предприятий, цифры при необходимости сравниваются с данными Пенсионного фонда, отдела статистики и других структур, где имеются электронные базы по хозяйствующим субъектам. Так что наступают времена, когда скрыть реальные доходы и заработные платы будет все труднее, — это к сведению предпринимателей.

Те, кто не согласен с предъявленными суммами, приглашаются в отдел по мобилизации доходов районной администрации и предоставляют соответствующие документы. Кстати, иногда на комиссии звучат заверения “мы все заплатили”, но при этом приносятся старые платежки, тогда как задолженности, которые им вменяют, считаются на текущее время. Так, один из директоров показал справку, что долг погашен, но справка эта, оказывается, датирована январем, то есть говорит о платежах за прошлый год, а на дворе начало лета.

Есть вопросы по крупным предприятиям района. За примером далеко ходить не надо. От дирекции ООО “ЗОМЗ” на данный момент у комиссии нет даже списка многочисленных арендаторов, которых имеет завод на своей территории. А это — потенциальная возможность работы нелегальных организаций и, следовательно, сокрытия доходов от налогообложения.

Поскольку не все предприниматели, приглашенные на межведомственную комиссию по мобилизации доходов, находят возможность ее посетить, встречаться с ними приходится уже на их территории. Правда, как и положено по закону в таких случаях, в сопровождении работников прокуратуры. Такой выезд “на дом” гарантирует не просто разговор о долгах в бюджет, а комплексную проверку организации с привлечением специалистов по различным сферам деятельности. Как сказал Путин, “если кто-то заболел, пришлем доктора”.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Недвижимость
22.04.2019
Расширенное заседание Гильдии риелторов состоялось на прошлой неделе, 18 апреля, в Торгово-промышленной палате Сергиево-Посадского района. Среди участников мероприятия были сотрудники и руководители агентств недвижимости, входящих в Гильдию, ... ...