В районе

Скоро выборы. Первые скандалы

Июнь  28, 2010 828

“У нас судьба такая: или нас заливает, или мы горим. Этим мы и отличаемся от других государств”, — сказал в недавнем интервью “Известиям” знаменитый мастер философских притч и афоризмов Виктор Степанович Черномырдин. К этому хочется добавить: а еще у нас все время выборы.

Не в том смысле, конечно, что выборы — это плохо. Выборы — это замечательно, в любом демократическом обществе они необходимы. Всегда лучше, когда они есть, чем когда их нет. Но так уж получилось, что у нас они проходят довольно часто, и не успеет отгреметь в памяти народной одна громкая избирательная кампания, как вслед ей уже начинается другая. И без скандалов, как в последнее время заведено, не обходится.

В октябре нам предстоит сформировать новый состав районного Совета депутатов. Причем сделать это по новой, еще не опробованной на наших местных выборах системе. 11 народных избранников впервые в истории района будут избираться по партийным спискам, 10 — как и раньше, по одномандатным округам. Борьба за будущие места в районном парламенте предстоит, видимо, очень жаркая.

На минувшей неделе произошли сразу два события, по-видимому, связанные с предстоящими выборами.

Сначала в почтовых ящиках сергиевопосадцев появилась отпечатанная на дорогой глянцевой бумаге газетка под названием “Голубой Посад”. Под заголовком указывалось, что это — “информационно-аналитическое издание Сергиево-Посадского отделения Движения за права сексуальных и гендерных меньшинств”. При взгляде на первую полосу изумленные читатели могли узнать, что председатель городского Совета депутатов Сергиева Посада Евгений Душко проводит в Посаде, ни больше ни меньше, гей-парад. С целью примирения верующих и гомосексуалистов. Приводилась копия заявки с его подписью (ясное дело, поддельная), и дальше все это дело расписывалось в ярких красках.

Не нужно быть маститым аналитиком, чтобы понять, что выпуск этого опуса никак не направлен на повышение популярности председателя горсовета в глазах сергиевопосадцев, а как раз наоборот. Методы в “войне”, как мы видим, используются уже почти любые. С учетом того, что у Евгения Душко есть репутация успешного политтехнолога и специалиста по выборам, эта версия представляется весьма правдоподобной.

В вопросе о том, кто все это затеял, разброса мнений особо не наблюдается (достаточно вспомнить, с кем у Душко в последнее время были политические конфликты), однако ж доказательств нет, и всяк волен судить по-своему.

А в четверг произошло другое интересное политическое событие. Бывший председатель районной партийной ячейки “Справедливой России” Эдуард Арушанов собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о разразившемся громком скандале и о том, почему значительная часть районных справедливороссов положила на стол партийные билеты. Подчеркнем, что мы лишь рассказываем о позиции Арушанова, которую он представил СМИ.

По словам Эдуарда Гургеновича, в посадском отделении партии произошел натуральный переворот, инициированный городской мэрией. В результате него существовавшая в районе партийная ячейка была ликвидирована, ее руководство отстранено областным партийным начальством, а взамен создана новая, руководящие посты в которой заняли близкие к мэру люди.

“При такой “внутрипартийной демократии” нам оставался один выход: покинуть партию”, — сказал Эдуард Гургенович. Он написал заявление о выходе, а через несколько дней его для верности еще и исключили. По его словам, из 717 членов посадской ячейки “СР” ее уже покинули 417 человек (по состоянию на четверг). И процесс этот продолжается.

Для чего же все это понадобилось? На этот вопрос Эдуард Арушанов ответил кратко: “Борьба за власть”. По его мнению, случившийся внутрипартийный раскол напрямую связан с предстоящими в октябре выборами в районный Совет, которые впервые пройдут, напомним, в том числе и по партийным спискам. Тот, кто получает контроль над местным отделением одной из крупнейших в стране партий, получает возможность “продвигать” в районный парламент “нужных людей”.

Сам Эдуард Арушанов и его соратники пока не приняли окончательного решения о своих дальнейших действиях. Но участвовать в предстоящих выборах они, тем не менее, готовятся. Возможно, они вольются в состав какой-либо другой политической партии (вероятно, КПРФ или ЛДПР, хотя на этот вопрос нам не ответили), возможно, будут выдвигаться по одномандатным округам.

Красивыми “цветочками” начинаются выборы.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Экономика
27.02.2019
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка Широкая масленица в Подмосковье». На ярмарке будут представлены следующие товары: товары народного потребления, сувенирная продукция, подарки ручной работы и много-много блинов. Ряд ... ...