В районе

“Детские болезни” будут лечить

Июль  19, 2010 897

В среду в районной администрации на расширенной коллегии с участием руководителей поселений, силовых структур, специалистов обсудили проблему экстремизма в молодежной среде. В работе совещания принял участие начальник второго отдела Центра оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму в молодежной среде Владимир Нуждин. Представитель новой структуры и начал разговор на актуальную тему.

По его словам, “детские болезни” нетерпимости и неприязни к сверстникам неславянской национальности и другого вероисповедания, к сожалению, прогрессируют среди школьников и студентов. Центр занялся системной работой по выявлению молодых радикалов, которые заражают незрелые умы и падких до приключений подростков опасными идеями. Прозвучал список организаций экстремистской направленности, которые занимаются вербовкой молодежи в Подмосковье. Среди них махровые движения, которые провозглашают превосходство одной нации над другими, и доморощенные дебютанты со смутными идеями некоего реванша. По мнению специалиста, профилактика здоровой идеологии крайне важна для молодой среды. Ядовитые идеи особенно опасны для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. На нее и нацелена националистическая пропаганда. Центр занимается выявлением радикалов и “вакцинацией” здравомыслящих школьников и студентов от опасных заблуждений и ошибочных целей.

Тему продолжил руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики Олег Дядьков. Он сообщил, что первое широкое обследование подростковой среды проведено и оно показало размеры проблемы. По результатам опросов выяснилось, что у двухсот школьников есть друзья, которые уже имели контакты с организациями экстремистского толка. Судя по анкетам, еще сотня ребят не прочь получить такой опыт. В школах, колледжах, лицеях с “детскими болезнями” борются с помощью встреч, конференций, слетов, конкурсов. Публичное и доказательное обсуждение трудных тем — самое действенное средство от “вируса” вражды и непонимания. В различные акции школьного самоуправления организаторы вовлекли больше 20 тысяч школьников и студентов. Еще столько же приняли участие в 720 мероприятиях по празднованию юбилейного Дня Победы. Эстафета встреч, юбилейных вечеров, праздничных концертов объединила молодых и ветеранов, стала эффективным средством против радикальных идей.

В районных школах в минувшем учебном году учились 260 ребят 18 национальностей из семей, прибывших из других государств — ближних и дальних. По наблюдениям учителей и психологов, эти учащиеся благополучно влились в школьную жизнь и активно участвовали в молодежном самоуправлении. Еще одно верное средство от праздных и ошибочных идей — районная программа “Дружный двор”. В прошлом году в ней участвовали девять поселений, этим летом в полезную работу включились одиннадцать муниципальных округов.

Но недооценивать проблему молодежного экстремизма нельзя, подчеркивают в районной службе по связям с поселениями. Самые “бородатые” радикальные организации имеют в районе своих эмиссаров. Три десятка “идейных” под постоянным контролем правоохранительных органов. Авторы самых “гремучих” идей, угрожающих безопасности жителей, задержаны.

Удивительным диссонансом прозвучала на совещании реплика главы Березняковского поселения Владимира Жульева, который не увидел в обсуждаемой проблеме задач для местного самоуправления. С этим мнением не согласился заместитель главы районной администрации Евгений Гаврилов. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что молодежный экстремизм — чрезвычайно опасная проблема, и справиться с ней можно, лишь объединив все усилия, и ресурсы в районе и области.

А кто лучше местных властей знает житейскую подоплеку появления радикальных идей? Где живет молодежь, за которой охотятся экстремистские движения? На коллегии решили, что будут совместно с областным центром работать над программой противодействия молодежному экстремизму и искать для этого современные средства общения.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...