В районе

Березняки предложили Плёсу

Июль  26, 2010 1031

В минувшие выходные волжский городок Ивановской области Плёс отметил 600-летие со дня основания Плёсской крепости. Празднования по этому поводу прошли широко, с присущими российской глубинке шиком. Карнавальное и праздничное шествие предваряло всероссийское дефиле "Льняная палитра", в город на яхте в костюме морского капитана пожаловал сам губернатор, Михаил Александрович Мень. Завершилось все шикарным салютом.

Две недели назад с дружественным визитом в этой удивительной волжской жемчужине побывала делегация из нашего района. В рамках комплексных мероприятий, направленных на сохранение нематериального культурного наследия, в районе была сформирована инициативная группа по расширению рамок Шаляпинских пений в Гагине. Руководителем этой делегации выступила Татьяна Горячева, директор ДК "Юность" поселка Березняки: она возглавляет комиссию по сохранению нематериального культурного наследия. Координатором встречи в Плёсе стал председатель районного совета ветеранов, заместитель председателя НКН Валерий Кругликов.

Дело в том, что в конце июня в городе, где творили Левитан и Шаляпин, прошел 1-й Международный профессиональный конкурс — фестиваль академического вокального искусства "Голоса над Плёсом", куда были приглашены молодые оперные дарования из 11 стран мира. В течение 10 дней проходили конкурсные туры и фестивальные мероприятия, гала-концерт на Соборной горе в Плёсе завершил конкурсную часть, а финальный концерт прошел в Иванове. Председателем жюри выступил народный артист СССР, солист Большого театра, профессор и академик Международной академии творчества Евгений Нестеренко. На этом список знаменитостей не закончился. В жюри также вошли выдающиеся музыкальные критики, музыковеды, певцы из Франции, Италии, Венгрии, других стран.

Россию представляли солисты молодежной оперной сцены Большого театра. Четверо из них и стали победителями конкурса. Кстати, премиальный фонд фестиваля соответствовал исполнительскому уровню конкурсантов и составил до 10 000 евро за первую премию и далее по нисходящей. Кажется, никто из соревнующихся в вокальном пении не остался без поощрения. Всех молодых людей поддержали и одарили по заслугам. К слову сказать, специальный приз от имени нашего района на сцене гала-концерта получила польская исполнительница арии графини из "Пиковой дамы" Ольга Марожек. Спецприз для польской дивы закупило сельское поселение Березняковское, а вручал его академик Кругликов. Очень долго за кулисами участники конкурса рассматривали изображение Троице-Сергиевой лавры на гобелене в золоченой раме. На сцене же заслуженным работником культуры Московской области Татьяной Горячевой было озвучено обращение главы сельского поселения Березняковское к участникам конкурса и жителям города Плёс, которое с удовольствием принял мэр города Алексей Шевцов.

Попасть на этот праздник музыки нашим представителям посчастливилось благодаря давнишней дружбе режиссера-устроителя этого изысканного конкурса Аркадия Светлова и художника, реконструирующего старинный русский быт, Александра Гримма с сергиевопосадским мастером пиротехнического шоу Валерием Кругликовым.

Наталья ИВАНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...