В районе

Обратились к коллекторам

Июль  28, 2010 964

В Березняковском поселении жители накопили значительные долги перед коммунальщиками. Некоторые умудряются не платить аж по 40 месяцев. Но большая часть долга скопилась за последние полгода, когда решался вопрос, быть ли в поселении товариществам собственников жилья. В итоге население предпочло управляющую компанию ТСЖ. Но многие не заплатили ни ТСЖ, ни УК за потребленные в январе-апреле коммунальные блага.

Администрация сделала все, что могла, рассказал нам заместитель главы администрации поселения Александр Белоус. Практически каждую неделю встречалась с жителями. Ее сотрудники ходили по квартирам, пытались взывать к совести неплательщиков. Но этого оказалось мало. В мае котельные были остановлены на профилактический ремонт, который и закончился в срок по графику. Технически воду можно давать хоть сейчас, но нет денег.

Сперва подачу газа перекрыл и опломбировал трубу Мосрегионгаз — до полного погашения долга в размере 7 миллионов рублей по трем населенным пунктам (Березняки, Сватково, Бужаниново). К газовщикам присоединились еще и энергетики (а без электричества наши котельные не работают). За долг в размере 3 миллионов котельные от электроэнергии отключены Мосэнергосбытом.

Теоретически можно взять кредит. Но чем его отдавать? И под залог какой собственности его брать (а без залога нынче деньги не дают никому)? Значит, выход один — собрать долги.

Выселять неплательщиков — это крайняя мера. Да и сложная, особенно если в квартире прописаны еще и дети. Для решения долговой проблемы управляющая компания заключила договор с коллекторской фирмой из Дмитрова, которая имеет большой опыт работы в разных районах Подмосковья, в том числе и в Сергиево-Посадском.

— Сейчас уже нет таких перегибов, как несколько лет назад, когда коллекторы чересчур "увлекались", возвращая долги. И мы специально подбирали фирму с хорошей репутацией, — заявил нам Александр Белоус. — Но все дозволенные законом методы она использовать будет. Сперва неплательщиков постараются взять измором. Если не поможет — обратятся в суд. Коллекторы имеют обыкновение напоминать о долге ежедневно, без перерыва на праздники и выходные. Относится это к тем, у кого просрочка по коммунальным платежам составляет более четырех месяцев. В конце концов, разве справедливо, что сейчас из-за неплательщиков страдают добросовестные квартиросъемщики?

По его словам, коллекторы рассчитывают разобраться с основной частью задолженности уже осенью.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...