В районе

Кедр — в память о героях Куликовской битвы

Сентябрь  8, 2010 1024

21 сентября молодежь из Пересвета, кому предстоит в скором времени дать присягу Отечеству, примет участие в мероприятии, посвященном празднованию 630-летия Куликовской битвы.

Отмечать эту дату на территории храма Рождества пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где покоятся мощи героев Куликовской битвы святых иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, стало уже хорошей традицией. Организатором праздника выступил православный благотворительный фонд “Пересвет”.

Напомним, что Куликовская битва — битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая — стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Сражение состоялось 8 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва. Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 верст, “избив” их “бесчисленное множество”. Войско Мамая было полностью разгромлено.

По традиции в этот день в святых стенах храма новобранцы дадут присягу на верность служения Отечеству. В планах торжественного мероприятия также возложение цветов к памятному знаку Пересвета и Осляби, Федора Головина и Александра Алябьева. Почетным гостям также представится право посадить кедровое дерево. Церемонию завершат показательные выступления военнослужащих в парковой аллее, прилегающей к храму.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Недвижимость
04.04.2019
Предлагается к продаже отапливаемый производственно-складской комплекс с действующей ж/д веткой, расположенный в г. Сергиев Посад на земельном участке 5,2 Га Производственные помещения: 8300 кв. м. Складские помещения: 5600 кв. м. Офисные ... ...