В районе

“Справедливая Россия" сдала своих

Сентябрь  20, 2010 1009

Первый сюрприз, который избирателю подкинула едва начавшаяся предвыборная кампания за места в будущем районном Совете депутатов, оказался достаточно неожиданным. С дистанции сошла парламентская партия "Справедливая Россия". Естественно, вместе со списком предложенных кандидатов.

Все началось с того, что областной политсовет партии исключил из предвыборного списка трех кандидатов: Алексея Батурина (он шел под вторым номером и был практически стопроцентно проходным), Екатерину Горностаеву (ее попадание в список удивило многих; может быть, и политсовет "справедливороссов" тоже?), Михаила Шляхина (он в списке был пятым и шансы на депутатский мандат имел весьма призрачные). Причины, по которым партийное руководство приняло такое решение, неизвестны. Как прокомментировал ситуацию глава Территориальной избирательной комиссии Вячеслав Ситник, по закону можно снять кандидата без объяснений, что и было сделано.

В некоторых местных СМИ мелькнула информация, что причиной якобы могло стать то, что за пребывание в списке с кандидатов "была запрошена мзда". Однако наши источники среди кандидатов от партии называют эту версию абсолютно бредовой. Найти предпринимателей, готовых пожертвовать в избирательный фонд партии, не проблема. Поэтому предлагать заплатить тем, кто в списке, но при этом имеет крайне мало шансов стать депутатом (рейтинг партии достаточно скромен), по меньшей мере, наивно.

После исключения трех кандидатов из списка по инициативе партийного руководства главным претендентом на депутатское кресло чуть было не стал Александр Сивов (кстати, он не член партии, а свое появление в ее списке объясняет тем, что разделяет позицию "Справедливой России по многим вопросам). Однако еще трое кандидатов — уже по собственной инициативе — передумали участвовать в выборах: Владимир Кутузов, Александр Гущин и Игорь Акульшин. Таким образом, ряды избирательного объединения покинули шестеро из одиннадцати, то есть более половины состава. После этого ТИК приняла решение о снятии всех кандидатов, идущих на выборы по списку избирательного объединения "Справедливая Россия" — так предписывает российское законодательство. Правда, из одиннадцати реально сошли с предвыборной дистанции только девять неподстраховавшихся от "партийных неожиданностей". Трое — Горностаева, Кутузов и Гущин — баллотируются еще и по одномандатным округам, так что сохранили шанс быть избранными если не партией, так народом.

Подытоживая предвыборные материалы, местные политобозреватели не отказывают себе в удовольствии сделать прогноз. Ясно одно: кандидатов так много, что вряд ли кому-то удастся прийти к финишу в гордом одиночестве или в окружении пары "технических" кандидатов — такая удача улыбнулась только нынешнему главе Сергиева Посада.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...