В районе

Кого отключат завтра?

Ноябрь  3, 2010 1069

По поводу коммунальных проблем в редакцию “Вперёд” звонят из разных поселений. Но абсолютное первенство по количеству жалоб держит Сергиев Посад. Накануне праздников горожан больше всего интересовал главный вопрос: грозят ли котельным отключения в предстоящие четыре выходных дня?

В праздники тепло будет. А потом...

Уже полторы недели основные городские микрорайоны живут в ожидании отключений тепла. А в ПМК и на Рабочем поселке отключения котельных стали этой осенью обычным явлением. Причины разные: на Рабочем в октябре начался ремонт теплотрасс, котельная ПМК попала под штрафные санкции Мосэнергосбыта. За многомиллионные долги котельщиков в конце октября едва не угодили под отключение тепла жилые кварталы Углича, НИИ игрушки, Дома быта, микрорайона Ферма.

— Кому нужны такие праздники, — говорят жители, — если семьям придется провести эти дни без тепла и света? Нет тепла — люди обогреваются электричеством. А если в сетях перегруз, до аварии рукой подать.

Ответ руководителя сергиевопосадского филиала Мосэнергосбыта Валерия Свириденкова:

— На праздники отключать котельные за долги не будем. Санкции гарантированы Водоканалу за невыполнение обязательства по погашению сентябрьского долга в 7 миллионов рублей. Некоторые городские водозаборы будут отключены по графику на несколько часов.

К котельным Мосэнергосбыт начнет предъявлять претензии в начале следующей недели.

В кварталы, которые обслуживает Теплосеть, тепло будет подаваться по графику. Предприятие не только не гасит прошлые долги, но и не перечисляет текущие платежи. В этих условиях санкции энергетиков неизбежны. Пока город не начнет рассчитываться за полученные энергоносители, в теплые дни котельные-должники, вероятно, будут работать с паузами в несколько часов.

Кому платить?

Уже третий год жители Фермы не могут ответить на вопрос: какой управляющей компании платить за коммунальные услуги? Но теперь неразбериха с коммунальными подрядчиками начинает поражать и другие микрорайоны поселения. Из поселка Конкурсный нам звонили жители, которые просили подсказать, как действовать в этой трудной ситуации.

Напомним совет, данный всем плательщикам за коммунальные услуги Сергеем Крыжовым — депутатом, правозащитником, профессиональным юристом и жителем микрорайона Ферма. Он не раз акцентировал, что платить следует только той компании, с которой у вас заключен договор. Все остальные доводы, как бы убедительно они вам ни преподносились, никакой силы не имеют.

За дополнительными комментариями мы обратились к городским властям. Эту точку зрения жители Конкурсного тоже должны знать.

Ответ заместителя главы городской администрации Анатолия Палёнки:

— Жители поселка Конкурсный решительно отвергли услуги управляющей компании “Жилгарантинвест”. Мы считаем, что они сделали большую ошибку, отказавшись от такого коммунального подрядчика. На наш взгляд, компания немало сделала, чтобы в поселке начался отопительный сезон. Городская власть советовала Конкурсному сохранить компанию хотя бы в качестве эксплуатирующей фирмы. Но коммунальщикам и в этом отказано. Поселок решил создать ТСЖ. Вопрос в том, хватит ли у авторов этого проекта технических возможностей для самостоятельного коммунального обслуживания поселка. А на вопрос жителей, кому теперь платить за коммунальные услуги, могу посоветовать одно: задайте этот вопрос создателям ТСЖ.

Лоза не замерзнет?

Из поселка Лоза в редакцию звонила бдительная представительница общественного самоуправления. Она сообщила, что на прошлой неделе в поселке произошел сбой в отоплении. Кроме того, по ее сведениям, поселение не запасло необходимого количества мазута для котельной. Старшая по дому очень этим обеспокоена.

Ответ заместителя главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергея Харитонова:

— Могу успокоить жителей Лозы: топлива поселок запас в необходимом количестве. Незначительные проблемы с запуском системы отопления в поселке были, но сегодня коммунальный комплекс работает достаточно надежно.

Ответ главы сельского поселения Лоза Валерия Ерохина:

— На прошлой неделе вышел из строя участок электрокабеля в котельной. С этой проблемой коммунальщики разобрались за четыре часа. Сегодня поселок нормально отапливается.

Кому положен счетчик?

В редакцию позвонил старожил частного сектора с улицы Кутузова в Хотькове. Он рассказал, что пять лет назад энергетики предложили ему сменить устаревший электросчетчик на современный прибор. Он дал согласие, и ему установили новый счетчик за счет Энергосбыта. Теперь у соседки из дома №16 по той же улице пенсионерки Татьяны Петровны такая же проблема. Энергетики требуют сменить старый счетчик, но уже за свой счет. “Кому положены бесплатные приборы учета?” — спрашивает пенсионер.

Ответ руководителя сергиевопосадского филиала Мосэнергосбыта Валерия Свириденкова:

— К каждому случаю у нас индивидуальный подход. Есть потребители достаточно состоятельные, которые могут самостоятельно купить электросчетчик. А есть одинокие пенсионеры, для которых такая замена прибора учета существенный расход. Предлагаем пенсионерке с улицы Кутузова обратиться лично на наше предприятие, и мы рассмотрим ее заявление.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...