В районе

Прокуратура Московской области обвинила McDonald`s в нарушении прав несовершеннолетних

Ноябрь  29, 2010 945

В подмосковных ресторанах быстрого питания McDonald's выявлены нарушения трудовых прав несовершеннолетних сотрудников. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. По итогам плановой проверки прокуратура Московской области возбудила 11 административных дел в отношении сети.

Инспекторы, проводившие проверки, обнаружили, что некоторые подростки не проходили обязательный медицинский осмотр за счет работодателя перед приемом на работу. Некоторым из них не выдавали необходимую спецодежду. Кроме того, выяснилось, что во всех ресторанах сети лица до 18 лет должны были исполнять вредную и опасную работу (например, обжаривать пищевые полуфабрикаты в горящем масле и убирать туалетные комнаты).

Согласно трудовому кодексу РФ, несовершеннолетние сотрудники не могут выполнять подобную работу. Кроме того, по закону в России одним и тем же сотрудникам запрещено готовить пищу и заниматься уборкой.

В сообщении прокуратуры также отмечается, что трудовое договоры сотрудников McDonald's не соответствовали по некоторым пунктам трудовому кодексу РФ. Так, в них не были строго определены характер работы и условия труда, график работы и размер зарплаты.

Прокуратура потребовала от генерального директора ООО "Макдоналдс" Алексея Семенова устранить все выявленные нарушения.

Проверки проходили в ресторанах McDonald's, расположенных в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Щелковском районах, а также в городских округах Балашиха, Коломна, Красногорск и Химки.

Летом текущего года Роспотребнадзор и прокуратура проверяли столичные рестораны MсDonald's. Тогда инспекторы также выяснили, что сотрудники сети не проходят плановые медосмотры.

ООО "Макдоналдс", зарегистрированное в 2002 году, принадлежит американской компании MсDonald's Restaurants Operations Inc. К началу 2010 году в России насчитывалось 245 ресторанов быстрого питания McDonald's.

Сообщает Lenta.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Недвижимость
04.04.2019
Предлагается к продаже отапливаемый производственно-складской комплекс с действующей ж/д веткой, расположенный в г. Сергиев Посад на земельном участке 5,2 Га Производственные помещения: 8300 кв. м. Складские помещения: 5600 кв. м. Офисные ... ...