В районе

Михаил Делягин: Большая Москва окажется слишком большой - и потому принципиально неуправляемой

Декабрь  7, 2010 908

- Насколько реально объединение Москвы и Подмосковья? Какие могут возникнуть предвиденные и непредвиденные сложности?

- Объединение нереально. Прежде всего, слияние двух субъектов Федерации контрпродуктивно: дальнее Подмосковье - обычный регион Центральной России, качественно отличающийся от Москвы.

Разумно объединять с Москвой лишь «ближнее Подмосковье», жители которого каждый день ездят в мегаполис и обратно, - максимум в границах нынешней «бетонки». Остальную территорию Подмосковья можно прирезать к прилегающим регионам или оставить самостоятельной Московской областью.

Однако в этом случае Большая Москва окажется слишком большой - и потому принципиально неуправляемой. Ее финансовые потоки, ее население в сочетании с естественным для столицы политическим влиянием сделает ее почти равноценной всей остальной России, что совершенно недопустимо.

Выходом могло бы стать превращение Большой Москвы в особый федеральный округ с разделением на субъекты Федерации с населением примерно по 3 млн.чел. каждый, - но для разложившейся системы государственного управления Россией это слишком сложно.

Собственно, даже объединение Москвы с Ближним Подмосковьем ставит перед государством ряд сугубо административных, управленческих задач, которые, с моей точки зрения, многократно превышают его управленческие возможности.

Поэтому разговоры про объединение, с моей точки зрения, останутся инструментом нервирования подмосковного губернатора Громова и, может быть, способом деликатного подталкивания его к освобождению кресла в пользу какого-нибудь «эффективного менеджера».

Реальной задачей является создание единой системы управления транспортным комплексом Большой Москвы, давно уже образующим единое целое, - но эту задачу, насколько можно понять, никто даже не ставит и в отношении транспортного комплекса Москвы.

- Вообще как правильнее расценивать тенденцию укрупнения субъектов? Со знаком плюс или минус?

- Произошедшие укрупнения регионов - дело правильное. После распада Советского Союза многие бывшие автономии выделились в самостоятельные регионы, хотя не имели для этого ни хозяйственных, ни демографических оснований. Думаю, что все эти автономии должны быть возвращены в состав «своих» регионов. Исключения - Ингушетия, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО.

К укрупнению остальных, исторически сложившихся регионов России, с моей точки зрения, надо подходить с исключительной осторожностью, тщательно просчитывая все последствия. Единственный субъект, который, с моей точки зрения, можно «закрывать» без особых сомнений, - Еврейская АО. Ну не получилось Израиля-на-Амуре, пора с этим примириться. Но и перед этим стоит все же сначала тщательно проанализировать последствия уже прошедших объединений регионов, выявить допущенные ошибки и извлечь из них уроки.

Укрупнение регионов сегодня - далеко не первоочередная задача российской государственности, которую нашему народу во многом предстоит просто создавать заново.

- Какие еще планы подобного укрупнения вынашивает власть?

- Вопросы к ней. Думаю, что, находясь уже фактически в состоянии избирательной кампании, она «вынашивает» совершенно иные планы. В частности, можно с высокой степенью вероятности предположить удорожание элитного жилья в наиболее фешенебельных районах Западной Европы.

- Связано ли назначение Собянина, в частности, с реализацией плана объединения Москвы и области?

- Нет, на этот вопрос можно ответить совершенно однозначно. Никакой связи здесь не было, и увольнение Лужкова было для федеральной власти внезапным и в определенной степени даже катастрофичным. Пойдя на конфликт, как он, вероятно, думал, с Медведевым, а на деле - с обоими руководителями страны, Лужков буквально вынудил уволить себя, отрезав все возможности к желаемому для федерального центра варианту отложенной отставки, позволявшей переложить на него все трудности зимы и выиграть время для масштабной замены московских кадров.

- Что объединение Москвы и области, если оно произойдет, даст властям, а что - нам, простым гражданам?

- Еще раз: не верю в такое объединение по тем же причинам, по которым не верю в возможность построения атомной электростанции в Бирме: для существующей системы управления это слишком сложно.

Если пофантазировать - власти получат укрупнение финансовых (а с ними и коррупционных) потоков, возможность получить сверхдоходы на участии в переделе собственности, скрыть свои старые дела за кулисами административных перетрясок, а с другой стороны - головную боль из-за роста политического влияния столичного региона.

При рациональном объединении население может получить смягчение транспортных и энергетических проблем, общее повышение культуры власти (по крайней мере, в ближнем Подмосковье), повышение уровня социальной защиты в ближнем Подмосковье. Но для достижения этих результатов государство должно оздоровиться и осознать себя как инструмент достижения общественного блага, - а этого, боюсь, до кризиса не будет.

Анна Иванова

Источник: сайт forum-msk.org



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Экономика
27.02.2019
В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет тематическая ярмарка Широкая масленица в Подмосковье». На ярмарке будут представлены следующие товары: товары народного потребления, сувенирная продукция, подарки ручной работы и много-много блинов. Ряд ... ...