В районе

Милиционеров заинтересовали секс-предпочтения жителей Подмосковья

Февраль  4, 2011 918

МВД РФ проверит сотрудников ГУВД Подмосковья, поручивших составлять досье на гражданО странном опросе подмосковных жителей участковыми стало известно, как обычно, из Интернета. В Сети появились образцы протоколов, в которых милиционеры указывали не только пол и возраст опрашиваемых, но и их хобби, и даже половую ориентацию. С какой целью проводился опрос, и кто автор несогласованного с МВД эксперимента, поручил выяснить Рашид Нургалиев.

Участковые милиционеры Московской области пришли к местным жителям со странной анкетой. В ней люди должны были указывать информацию личного характера. Причем настолько личную, что некоторые подробности не всегда расскажешь лучшему другу. Милиционеров интересовало буквально все: политические и религиозные взгляды, хобби и круг знакомств, а также сексуальная ориентация граждан. Эти данные участковые передавали в ГУВД МО, которое в ходе эксперимента решило составить досье на местных жителей. Есть только одно "но" - об этом эксперименте ничего не было известно в МВД. Обнародованными на сайте правозащитной организации "Сопротивление" протоколами заинтересовался глава ведомства Рашид Нургалиев и назначил проверку.

В состав комиссии для проведения проверки вошли представители Департамента охраны общественного порядка, Правового департамента, Инспекции по личному

составу, ряда других подразделений МВД РФ.

"В связи с размещением в сети Интернет образцов рапортов участковых уполномоченных милиции о результатах отработки жилого сектора пресс-центр МВД РФ сообщает, что в ходе предварительной проверки сотрудниками Департамента охраны общественного порядка МВД было установлено, что данные образцы были в инициативном порядке подготовлены ГУВД по Московской области и без согласования с МВД направлены в территориальные органы внутренних дел", - говорится в сообщении на сайте МВД.

Кроме того, в министерстве пришли к выводу, что некоторые положения в документах нарушают права граждан и выходят за рамки оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных милиции. Ведомство отмечает, что перечень сведений, устанавливаемых участковыми в ходе поквартирного обхода и вносимых в "паспорт жилого дома", описан в инструкции по организации деятельности участковых уполномоченных милиции, утвержденной приказом МВД РФ от 16.09.2002г. №900, который был опубликован на сайте "Российской газеты".

"Никому не позволено нарушать действующие в МВД приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан", - заявил Нургалиев. Не соответствующие нормативным актам МВД документы уже изъяли из подразделений ГУВД по Московской области.

 

|| Источник: "Московский комсомолец", 4 февраля 2011 в 15:38



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...

Общество
14.03.2018
В библиотеке им. Розанова прошел первый этап отбора заявок на премию Главы Сергиево-Посадского района «Молодое поколение». Всего было подано 67 заявок. Значимость проектов оценивал экспертный совет премии, куда были приглашены: Олег ... ...