В районе

Прокуроры проверяют своих

Февраль  17, 2011 1083
Прокуроры проверяют своихПервый зампрокурора Подмосковья временно отстранен от должности: информация о его причастности к незаконному игорному бизнесу заставила Генпрокуратуру РФ провести служебную проверку в отношении некоторых сотрудников ведомства.

Генпрокуратура РФ проводит служебную проверку в отношении сотрудников прокуратуры в связи с сообщениями в СМИ об их причастности к незаконному игорному бизнесу в Подмосковье, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Она отметила, что на время проверки от занимаемой должности отстранен первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко.

"Что касается отмены постановления о возбуждении уголовного дела, то в настоящее время в Генпрокуратуре изучены все материалы, переданные следствием, и в ближайшее время генпрокурор примет окончательное решение по данному вопросу", - сообщила Гриднева. По ее словам, в настоящий момент следственные органы возбудили еще одно уголовное дело, материалы которого в нарушение уголовно-процессуального законодательства в органы прокуратуры не направлялись, поэтому дать оценку законности его возбуждения не представляется возможным. "Генпрокуратура РФ потребовала от Следственного комитета России предоставить указанные материалы", - сказала Гриднева.

В понедельник утром стало известно, что в 15 городах Московской области обнаружены нелегальные игорные залы. В связи с этим, УСБ ФСБ России во взаимодействии со спецподразделениями ДЭБ МВД провели обыски, в ходе которых были обнаружены "фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями "теневого" игорного бизнеса". "В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Александра Игнатенко, рядом прокуроров субъектов Московской области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Московской области", - отмечается в сообщении ФСБ. Также в отчете говорится, что в ходе обысков изъяты "бухгалтерские и финансовые документы, подтверждающие расходование значительных денежных сумм на оплату заграничного отдыха руководства прокуратуры и ГУВД Московской области, в том числе подтверждающие оплату услуг за покровительство незаконному игорному бизнесу". "В ходе реализации указанных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий члены следственно-оперативной группы столкнулись с активным противодействием, выразившемся как в скрытом, так и в явном воспрепятствовании осуществлению предварительного следствия, в том числе, со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области", - сообщил ЦОС ФСБ. Назаров проходит фигурантом по делу, возбужденному по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ.

В четверг одного из фигурантов этого дела Ивана Назарова доставили в городской суд подмосковного Пушкина для рассмотрении ходатайства следствия о его аресте, попросил перерыв. Однако на заседании выяснилось, что Генпрокуратура РФ не успела проверить материалы следствия, в связи с чем в суде объявлен перерыв. Прокурор пояснил, что следствие направило материалы для проверки не в Пушкинскую прокуратуру, а в Генеральную, и необходимо дополнительное время для их проверки.

Сам Назаров, в свою очередь, не признает своей вины в организации и руководстве подпольными казино Московской области. На соответствующий вопрос корреспондента "Интерфакса", он ответил: "Нет, не признаю". Обвиняемый пожаловался собравшимся на плохое самочувствие. В дальнейшем конвой, состоящий из нескольких спецназовцев, запретил ему общаться с прессой.

Адвокат Назарова сообщил, что его подзащитного держат под стражей уже более пяти суток. "Назаров был задержан 11 февраля, лишен свободы передвижения. При этом никаких судебных решений, позволяющих содержать его под стражей, не имеется", - заявил "Интерфаксу" адвокат предпринимателя Александр Садуков. Он пояснил, что 13 февраля в городском суде Сергиева Посада следствие отозвало свое ходатайство об аресте Назарова. "В тот же день его вывезли из СИЗО, дали пройти три метра и затем вновь задержали", - рассказал адвокат. Он также отметил, что официальное обвинение его подзащитному до сих пор не было предъявлено. "Он является подозреваемым по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере)", - сказал адвокат. По его словам, следствие подозревает Назарова в руководстве клубом, в котором установлено несколько аппаратов, которые следствие считает игровыми.

Представители следствия накануне сообщило, что нашло документы об оплате подозреваемыми зарубежных турпоездок прокурора Подмосковья и других высокопоставленных сотрудников, в Интернет-СМИ появились фотографии, где Назаров якобы отмечает свой день рождения в компании сотрудников прокуратуры. Защита Назарова считает, что информация об оплате подозреваемыми турпоездок сотрудников прокуратуры не имеют отношения к расследованию. "Если это все так, то пусть следственный комитет возбуждает уголовные дела по факту фотографий и поездок. Какое отношение имеет мой подзащитный Назаров к сказанному, непонятно. Его обвиняют по статье "мошенничество". Ни дача взятки, ни что-либо еще не инкриминируется. Пусть они придумают что-нибудь другое", - сказал адвокат Назарова Александр Добровинский "Интерфаксу".

"Возбуждать сознание людей поездками за границу, фотографиями и танцами на дне рождения можно до бесконечности. Сказали что-нибудь - пусть возбуждают, они же следственный комитет, а иначе это рассказы в пользу бедных и голодающих", - сказал защитник.

Прокурор Московской области Александр Мохов ранее в разговоре с "Интерфаксом" категорически отверг обвинение в том, что фигуранты уголовного дела о незаконном игорном бизнесе оплачивали его зарубежные поездки. "Я все свои турпоездки оплачивал сам. У меня на этот счет есть все необходимые документы", - заявил Мохов "Интерфаксу". Если в СК РФ считают, что мои турпоездки оплачивались, то они глубоко заблуждаются", - подчеркнул прокурор. Он также заявил, что в здании прокуратуры Подмосковья проводились следственные действия. "Никаких оперативно-следственных действий ни со мной, ни в здании прокуратуры не проводилось", - заявил Мохов, добавив, что он находится на своем рабочем месте. Кроме того, прокурор опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что он обратился за государственной защитой. "Я не обращался ни за какой защитой", - сказал он, отметив, что не обладает информацией о подобном обращении своего заместителя Александра Игнатенко, поскольку тот в настоящее время находится на больничном. Ранее некоторые СМИ распространили информацию, согласно которой Мохов и Игнатенко попросили государственной защиты, опасаясь мести властей одного из районов Московской области.
 
|| Пушкино. 17 февраля. INTERFAX.RU


Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Общество
15.08.2017
Инспекторам ГИБДД запрещено грубо выражаться и курить при общении с автомобилистами – эти правила будут прописаны в новом регламенте, подготовленном в Министерстве внутренних дел России. К сожалению, многие из нас сталкивались со случаями ... ...

Экономика
30.06.2017
Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и заместитель министра Надежда Карисалова посетили с рабочим визитом Сергиево-Посадский район. Поездка состоялась 29 июня и ... ...