В районе

В столичном регионе изменилась схема предоставления набора социальных услуг (НСУ) федеральным льготникам

Февраль  24, 2011 963

Ранее этот набор делился на две составляющие части — медицинскую и транспортную. Каждый льготник имел право либо пользоваться этими льготами, либо отказаться от них и получить денежную компенсацию.

Но с 1 января, как сообщили в Пенсионном фонде, НСУ делится уже на три части: обеспечение бесплатными лекарствами, бесплатное санаторно-курортное лечение и транспортная часть, состоящая, как и прежде, из права на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и права на бесплатный проезд в междугородном транспорте к месту лечения и обратно при наличии путевки.

— Так как эти изменения появились в 2011 году, — говорит начальник отдела социальных выплат ГУ УПФ РФ №12 по г. Москве и Московской области Елена Мордвинова, — закон устанавливает так называемый переходный период до 1 апреля, который дает право человеку вновь обратиться с заявлением об отказе или о возобновлении льгот на текущий 2011 год. Заявления, поданные до 1 апреля, вступают в силу с 1-го числа месяца, следующего за датой обращения. То есть, если заявление было подано в феврале, то в силу оно вступает с 1 марта. Если льготник не успел обратиться к нам с заявлением в течение переходного периода, то есть до 1 апреля, то он имеет право обратиться к нам с подобным заявлением до 1 октября. В этом случае решение об отказе от льгот или об их возобновлении вступит в силу с 1 января 2012 года. Если человек решает возобновить действие льгот, то ему необходимо получить в управлении Пенсионного фонда справку о праве на льготы, чем подтвердить свое право либо на бесплатные лекарства (допустим, на приеме у врача), либо на право бесплатного проезда. Если гражданин не хочет менять существующую на сегодняшний момент ситуацию, то приходить в управление Пенсионного фонда нет необходимости.

На сегодняшний день стоимость набора социальных услуг составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами — 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей.

Право подачи заявления об отказе от льгот или о их возобновлении имеют все федеральные льготники, в том числе граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним категории.

Всего в Сергиево-Посадском районе проживают более 20 тысяч граждан, имеющих право на набор социальных услуг.

За справками обращаться по телефонам: 549-20-75, 549-20-73.

Владимир ПИМОНОВ

Сообщает газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...

Общество
14.03.2018
В библиотеке им. Розанова прошел первый этап отбора заявок на премию Главы Сергиево-Посадского района «Молодое поколение». Всего было подано 67 заявок. Значимость проектов оценивал экспертный совет премии, куда были приглашены: Олег ... ...