В районе

Охотовед, который погнался за чиновниками на снегоходах, был осужден на три года условно

Март  17, 2011 902

Зарайский городской суд Московской области приговорил к трем годам лишения свободы условно охотоведа Андрея Григорьева, ставшего известным после заявлении о незаконной охоте с участием высокопоставленных чиновников в Подмосковье, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат подсудимого Леонид Шахнович.

«Сегодня суд признал Григорьева виновным по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно», – сказал защитник.

Он сообщил, что егерь не согласен с обвинительным приговором и намерен оспорить его в Мособлсуде.

Как рассказывал журналистам и суду охотовед, 6 февраля 2010 года в Зарайском районе он пытался задержать лиц, ведших браконьерскую охоту на снегоходах. В ходе данного мероприятия подсудимый был сбит снегоходом и получил травму. Вызванные Григорьевым сотрудники милиции изъяли на месте происшествия убитую лису, гильзы, впоследствии было найдено и ружье.

Следствие представило иную картину: 43-летний охотовед «Мособлохотуправления» вблизи деревни Потлово увидел людей на четырех снегоходах. Как отмечено в материалах дела, несмотря на то, что они не охотились, Григорьев открыл по ним стрельбу, а затем в завязавшейся стычке нанес удар ружьем по голове одной из пассажирок. Следователи, разбиравшие инцидент, заявили, что никакие высокопоставленные чиновники в незаконной охоте не участвовали.

Григорьеву вменили превышение должностных полномочий с применением оружия и насилия, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Обвиняемый связывает свое уголовное преследование с тем, что он столкнулся с «VIP-охотниками».

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в июле 2010 года после публикаций в прессе сообщений о незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц и уголовных делах в отношении подмосковных охотоведов поручил провести проверку.

Вскоре ожидается и суд над другим подмосковным охотоведом Александром Довыденко, который в тот же день пытался задержать нескольких человек около деревни Высоково Дмитровского района Московской области и применил для этого оружие.

Следственный комитет первоначально сообщал, что потерпевший, «работающий водителем на одном из предприятий Московской области», перевозил на снегоходе тушу убитого лося. Однако затем из сообщений информация об убитом в запрещенный для охоты период лосе исчезла.

Сообщает сайт gazeta.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...

Общество
14.03.2018
В библиотеке им. Розанова прошел первый этап отбора заявок на премию Главы Сергиево-Посадского района «Молодое поколение». Всего было подано 67 заявок. Значимость проектов оценивал экспертный совет премии, куда были приглашены: Олег ... ...