В районе

С 1 апреля увеличивается размер социальных пенсий

Март  26, 2011 1432

Кому положена прибавка? Об этом мы спросили в Сергиево-Посадском управлении Пенсионного фонда.

Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении» социальные пенсии получают: дети-инвалиды либо инвалиды, у которых нет трудового стажа; инвалиды Великой Отечественной войны; часть граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф; лауреаты государственных премий и награжденные орденом Ленина. Для них с 1 апреля и предусмотрена индексация социальных пенсий на 10,27 процента. Трудовых пенсий эта индексация не коснется.

Кроме того, с 1 апреля на 6,5 процента будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты для федеральных льготников.

— Что касается набора социальных услуг, — рассказывает начальник отдела социальных выплат ГУ УПФР №12 по Москве и Московской области Елена Мордвинова, — то его денежный эквивалент также подлежит индексации на 6,5 процента. В частности, теперь сумма на обеспечение бесплатными лекарствами составит 578,3 рубля; на бесплатное санаторно-курортное лечение — 89,46 рубля; на оплату бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 83,07 рубля.

Вообще индексацию социальных пенсий теперь будут проводить не два раза в год, как это было раньше, а один. Соответствующий законопроект, утверждающий это положение, принят 22 марта Госдумой РФ. Таким образом, два этапа индексации, которые ранее учитывали темпы роста цен на товары и услуги за прошедший год и темпы роста прожиточного минимума пенсионера, совместили в одну, большую по объему, индексацию.

Владимир ПИМОНОВ

Сообщает газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0
 





Происшествия
23.01.2020
За период, с 10 по 17 января текущего года сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району зарегистрировано 47 ДТП с материальным ущербом, а также три  происшествия, в которых пострадали люди. По предварительным данным, 15 ... ...

Экономика
03.02.2020
Все посетители могут по выгодным ценам приобрести подарки, украшения, одежду, обувь, пальто и куртки, головные уборы, изделия кожгалантереи, домашний текстиль, товары для дома, для детей.  Также в продаже будут представлены сладости, фрукты и ... ...