В районе

Святая вода в Сергиевом Посаде может стать грязной

Март  31, 2011 2847

Святая вода в Сергиевом Посаде может стать грязнойПод угрозой заражения в России святая вода. В подмосковном Сергиевом Посаде абсолютно не контролируют сброс отходов в местную реку, а ведь она ниже по течению проходит через Троице-Сергиеву лавру. Духовенство всерьез опасается загрязнения святого источника, к которому ежедневно приходят тысячи паломников, сообщает МТРК «Мир».

Семивековый юбилей со дня рождения преподобного Сергия Радонежского будут отмечать в 2014 году с размахом: подготовка уже сегодня идет полным ходом. Кремлевские чиновники создали рабочую группу при президенте, обещают организовать фонд для добровольных пожертвований, завершить реставрацию лавры. Говорят, весь город скоро будет не узнать. Все продумали. Или почти все. «Когда через территорию лавры протекает открытая река со сточными водами, то это антисанитария. Это какое-то невероятное надругательство над святым местом. Это не достойно все-таки такой страны, как Россия», - считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Речь идет о местной речушке Кончуре. По преданию, ее берега и приглянулись преподобному Сергию. Тот основал скит, впоследствии давший жизнь Троице-Сергиевой лавре и целому городу в его честь. Монахи облагородили берега, построили мостик и беседки. Однако сейчас от речки лучше держаться подальше. Темные берега могут отравить. По словам заместителя директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевой лавре, доктора геолого-минералогических наук, профессора Московского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Виктора Дмитриева, судя по величине загрязнения, в речку сбрасывается все, что можно сбросить в пределах города.

Загрязнители - это промышленные стоки и канализация. Все это Кончура несет на территорию Троице-Сергиевой лавры. И ученые подтверждают: получается религиозный нонсенс: нечистые воды - в святом месте. Монахи и экологи говорят об этом уже лет 20, в обращениях к властям просят не допустить экологической катастрофы. Но виновных не ищут, реку не чистят. А пробы воды с каждым месяцем пугают все больше: нитраты, пестициды, нефтепродукты, повышенное содержание железа, тяжелые металлы и нечистоты. Проще сказать, чего из таблицы Менделеева в реке нет. Концентрации в десятки раз превышают предельно допустимые. «Грунтовые воды поступают в толщу земли, на которой стоит и храм, и часовня, и сама лавра», - говорит иеромонах Троице-Сергиевой лавры Иаков. А это уже проблема не только духовного осквернения. В сотне метров у подножия колокольни лавры - часовня со святым источником. «Страдает в настоящем смысле чудотворный источник. Вся эта грязь, которая происходит от человеческих небрежений, рано или поздно, если не заняться этим вопросом самым серьезным образом, заразит», - бьет тревогу священнослужитель.

Сколько еще утечет воды до решения проблемы, одному Богу известно. Ежедневно из святого источника Лавры тысячи паломников берут еще пока святую воду. Эту историю никак и никто не комментирует в местной администрации, наверное, потому что некому: еще в декабре мэра Сергиева Посада Николая Маслова сняли с поста за невыполнение служебных обязанностей. Город и сейчас живет без головы. Однако главы монастырские продолжает подмывать «нечистая речка».


Сергиев Посад, 30 марта.
Источник: mir24.tv

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...