В районе

ФСБ предлагает запретить использование в России почтовых сервиcов Gmail и Hotmail, а также Skype

Апрель  8, 2011 862

Федеральная служба безопасности озабочена использованием в России средств связи, использующих зарубежные алгоритмы шифрования, например почтовых сервиcов Gmail и Hotmail, а также Skype - программы для аудио- и видеообщения через Интернет. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил замруководителя научно-технической службы, начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", - сказал Андреечкин, выступая на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. По его мнению, бесконтрольное использование подобных служб может угрожать безопасности России.

После заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух сообщил, что представители ФСБ предложили запретить вышеупомянутые сервисы, поскольку доступ к ним сейчас нерегламентирован, что затрудняет спецслужбе проведение оперативных мероприятий.

По словам Массуха, на заседании состоялась бурная дискуссия, в ходе которой было решено создать межведомственную группу, которая к началу октября должна выработать для правительства предложения по урегулированию использования криптографических средств в Интернете и других сетях общего пользования. Замглавы Минкомсвязи добавил, что ничего запрещать гражданам, скорее всего, не будут.

Заявление Андреечкина вызвало довольно резкую реакцию в Кремле. "Высказанные начальником центра защиты информации и спецсвязи мнение о том, что сервисы Skype и gmail составляют угрозу нацбезопасности, являются его личным мнением и не отражают политику государства в области развития интернета. Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - заявил РИА "Новости" представитель администрации президента.

Против запрета высказался и зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его мнению, Россия может получить от зарубежных производителей электронного оборудования и программного обеспечения всю необходимую информацию, "вплоть до получения алгоритмов и кодов", для того чтобы не запрещать популярные интернет-сервисы в России.

Gmail (принадлежит Google) и Hotmail (владелец - Microsoft) являются крупнейшими международными сервисами электронной почты с совокупной пользовательской базой свыше полумиллиона человек. Для охраны корреспонденции на них используются стандартный алгоритм шифрования SSL и его более поздняя версия - TLS. Такие же системы применяются и другими службами электронной почты, в том числе российскими.

Крайне популярная программа Skype, разрабатываемая люксембургской компанией Skype Limited, передает от пользователя к пользователю данные, "спрятанные" с использованием сложной системы шифрования. Об используемых Skype механизмах защиты данных известно мало, поскольку исходный код программы закрыт. По данным Skype Limited, в 2010 г. программой пользовались более 650 миллионов человек.

Сергей МИТРОФАНОВ

Источник: utro.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Общество
15.08.2017
Инспекторам ГИБДД запрещено грубо выражаться и курить при общении с автомобилистами – эти правила будут прописаны в новом регламенте, подготовленном в Министерстве внутренних дел России. К сожалению, многие из нас сталкивались со случаями ... ...

В районе
21.08.2017
Народные гулянья, посвященные Дню района, назначены в этом году на субботу 9 сентября.    Праздник радует жителей города уже не первый раз, особенно такие мероприятия ждут маленькие сергиевопосадцы. Администрация Сергиево-Посадского ... ...