В районе

У христиан началась Страстная неделя

Апрель  18, 2011 1163

У христиан всего мира началась последняя неделя поста - Cтрастная седмица. Она считается самой строгой. Общее правило - во время всего поста нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, молоко, а на Страстной - еще и постное масло и вино.

Конечно, мирянину не обязательно соблюдать все каноны. Каждый сам (посоветовавшись со священником) определяет для себя меру строгости.

Страстная неделя в этом году продлится с 29 марта по 3 апреля и завершится празднованием святой Пасхи (Воскресения Христова).

У христиан началась Страстная неделя

Страстная неделя - время особых церковных служб, которые бывают только раз в году. Утром в Великий четверг православные стараются причаститься: это последняя литургия перед Пасхой и особенное воспоминание Тайной вечери - прообраза всех христианских литургий. Сам этот день в народе называют "Чистый четверг", в этот день убирают дом к предстоящему празднику Пасхи и ходят в баню, а также ставят тесто для куличей.

Вечером в тот же день служится служба "двенадцати евангелий" (в западной традиции она называется "Страсти", ее содержание хорошо представляют все, кто слышал баховские "Страсти по Матфею" или хотя бы рок-оперу "Jesus Christ Superstar"). Свечку от этой службы стараются донести до дому и зажечь от нее лампадку.

Великой Пятницей ничего не положено есть. Кому это трудно, тем советуют ничего не есть и не пить только до выноса плащаницы (эта служба в большинстве храмов начинается в 2 часа), а после выноса есть только хлеб и воду. Это день, когда переживается Снятие с Креста и Погребение Христа (этим событиям соответствуют службы выноса плащаницы днем, и погребения плащаницы вечером). Но в этот же день готовятся к Пасхе: пекут куличи, красят яйца, делают творожные пасхи. Днем в субботу в храмах освящают традиционные пасхальные блюда, а потом готовятся к главной службе года - пасхальной заутрене и Литургии.

Источник: www.regions.ru


Новость на TV:

Источник: www.1tv.ru

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Недвижимость
04.04.2019
Предлагается к продаже отапливаемый производственно-складской комплекс с действующей ж/д веткой, расположенный в г. Сергиев Посад на земельном участке 5,2 Га Производственные помещения: 8300 кв. м. Складские помещения: 5600 кв. м. Офисные ... ...