В районе

Стали известны подробности похищения и освобождения сына Касперского

Апрель  26, 2011 928

Сразу несколько российских СМИ опубликовали свои версии похищения и последующего освобождения Ивана Касперского — сына известного интернет-предпринимателя Евгения Касперского. Организаторами похищения оказались пять жителей Московской области, которые схватили его и удерживали 5 дней.

«Коммерсантъ» выяснил имена двух подозреваемых в похищении сына Евгения Касперского, которые ранее оставались неизвестными. Об этом издание пишет в номере от 26 апреля.

Подозреваемые - 29-летние Алексей Устимчук и Семен Громов. Устимчук жил в поселке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья, а Громов - в деревне Самотовино Сергиево-Посадского района.

А «Московский комсомолец» выяснил подробности об остальных троих подозреваемых - пожилых супругах Николае и Людмиле Савельевых и их 29-летнем сыне Николае. В 2007 году супруги продали квартиру в Москве. Они сказали покупательнице, что сын переедет в московскую квартиру жены, а сами они хотят на полученные деньги купить недостроенный дом в подмосковном товариществе "Роща". В то же время соседи Савельевых в "Роще" рассказали журналистам, что этот дом семья купила еще в 1990-х годах.

По словам новой владелицы квартиры, было видно, что Савельевы сильно нуждаются в деньгах. Жилье находилось в очень плохом состоянии. После того, как новая хозяйка вселилась в квартиру, она постоянно стала находить в почтовом ящике уведомления о неуплате кредитов. В квартиру приходили представители налоговой инспекции, коллекторских агентств и прокуратуры. Также новая владелица квартиры заявила, что ей показалась странной практически полная безграмотность Николая Савельева - младшего. По словам женщины, он с трудом писал свое имя на документах.

В "Роще" Савельевы держали собак породы бурбуль. Они часто участвовали в выставках, кинологи хорошо отзываются об этой семье. Соседи по дачному поселку рассказали, что Людмила Савельева, несмотря на трудности с деньгами, всегда покупала для собак свежее мясо. Также она делала собаке дорогостоящую операцию, хотя сама в это время терпела боли в сердце и не имела средств на реставрацию зубов.

Николай Савельев - старший в советские времена отбыл срок лишения свободы за мошенничество. По некоторым данным, в ту пору он услышал от уголовников множество историй о похищениях детей богатых людей. Следователи считают, что весной 2011 года Савельев решил поправить свое финансовое положение таким способом. Семья взяла список богатых людей из журнала Forbes и стала разыскивать в интернете информацию об их детях. Вскоре они обнаружили "ВКонтакте" страницу сына Евгения Касперского, 20-летнего Ивана. На странице была выложена вся информация, необходимая похитителям. Савельевы привлекли к преступлению друзей Николая-младшего - Громова и Устимчука.

19 апреля на Касперского напали возле офиса фирмы, в которой он подрабатывал. Юношу вывезли в "Рощу" (по другим данным - на арендованную дачу неподалеку от Самотовино), поместили в баню, после чего заставили позвонить отцу и потребовать 3 миллиона евро. Евгений Касперский подключил к розыску сына своих знакомых из спецслужб. 21 апреля информация о похищении попала в СМИ, но уже 22 апреля спецслужбы вбросили дезинформацию о том, что юноша якобы уже освобожден. На самом деле передачу выкупа назначили на 24 апреля. Савельевы и Устимчук поехали на встречу, а Громова оставили сторожить пленника. К тому моменту спецслужбы уже выяснили их местонахождение, отследив сигнал телефона. Машины Савельевых и Устимчука остановили на дороге, они были задержаны. Одновременно группа захвата проникла в дом, освободила Касперского и задержала Громова.

После освобождения Ивана Касперского о его состоянии рассказал его мать Наталья. По ее словам, сын после заточения чувствует себя нормально: «Приходит в себя. Тяжело, конечно, потому что взаперти находился пять дней. Его кормили, то есть с ним обращались настолько нормально, насколько мы можем говорить о нормальном обращении в такой ситуации. Каких-то более детальных вещей он не рассказывает, но говорит, что вроде не били», - добавила она.

Сообщает сайт blik.ua



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...