В районе

Израильское Общество охраны природы выселяют из Сергиева посада

Май  4, 2011 1141

Израильское Общество охраны природы выселяют из Сергиева посадаРоссийское Православное Общество нарушает договор с Израилем. Согласно договору между Россией и Израилем, подписанному правительством Эхуда Ольмерта, Сергиев посад в Иерусалиме был передан во владение Российскому Православному Обществу, с условием, что Израильское Общество охраны природы продолжит функционировать на его территории.

В полное распоряжение Российского Православного Общества на территории Сергиева посада было передано крыло здания, в котором до того располагался один из отделов министерства сельского хозяйства. Израильское Общество охраны природы занимает флигель во дворе Сергиева посада, а тысячи жителей и гостей Иерусалима ежедневно посещают двор с экскурсиями, а во флигеле проводятся лекции о природе и архитектуре.

Сотрудники Российского Православного Общества заняли освобожденное для них крыло здания Сергиева посада 21 марта с.г., накануне визита премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаниягу в Москву - таков был ультиматум российского премьера, иначе визит мог бы и не состояться. Как и следовало ожидать, создав прецедент, россияне продолжают разговаривать с израильтянами языком ультиматумов и, вопреки подписанному договору, потребовали освободить полностью все, без исключения, помещения на территории Сергиева посада.

Директор Общества охраны природы, Моше Фекман и директор иерусалимского отделения Общества, Пазит Швед ответили на требование Российского Православного Общества категорическим отказом, в письменной форме, а также обратились с письмами в муниципалитет Иерусалима и канцелярии премьер-министра Израиля, с требованием добиться выполнения российской стороной подписанного договора и предотвратить ущерб, грозящий разработанным в течение десятков лет просветительским программам, реализуемым обществом охраны природы в Сергиевом посаде.

Справка:

Русское подворье в Иерусалиме было основано при российском царе Александре еще в 19 веке Российским Православным Обществом и служило местом приюта многочисленных паломников. В течение прошедших веков оно переходило из рук в руки: к туркам, к британским мандаторным властям. За все это время ни Россия ни Православное Общество не предъявляли никаких претензий на Русское подворье, несмотря на то, что и британские власти использовали его для своих целей. Лишь после прихода к власти в России Владимира Путина начался передел российского имущества, как внутри страны, так и за границей, в том числе - в Израиле.

Следует также отметить, что Православное Общество было возрождено в СССР под эгидой института РАН, а затем его архив был переведен в МИД СССР. В 1992 году Православное Общество претерпело реорганизацию и а его руководстве появились такие личности, как Примаков - известный своей враждебностью Израилю и про-арабской позицией бывший российский дипломат.

Простой поиск материалов на эту тему в русском интернете показывает, что Сергиев посад является лишь первым прецедентом, основываясь на котором российские государственные и православные власти намереваются заявить претензии на еще многие земельные участки и здания в Иерусалиме, которые будут "заселены" агентами влияния.

Русское подворье было уступлено советским правительством Хрущева в обмен на поставки израильских апельсинов в СССР (сумма сделки составила на 1964 год 3,5 миллиона израильских лир). После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем, деятели Православного Общества также покинули Иерусалим. Правительство Израиля передало опустевшие помещения в ведомство государственного попечителя, который, в соответствии с израильским законом, сдал эти помещения в аренду различным государственным и общественным организациям.

В каденцию премьер-министра Израиля Ариэля Шарона президент России Владимир Путин поднял вопрос о пересмотре заключенной правительством Хрущева сделки о "возвращении" Русского подворья под контроль России и возродившегося Православного Общества. Ариэль Шарон дал принципиальное согласие, а Ольмерт был готов реализовать данные Шароном обещания.

После отставки Ольмерта, вопрос о передаче Сергиева посада России был заморожен. Пересмотр "апельсиновой сделки" 1964 года подвергся острой критике со стороны многих израильских политиков, мэра Иерусалима, Нира Барката, Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль, комиссии Кнессета по госконтролю и т. д. Дело дважды рассматривалось БАГАЦем. Однако ультиматум российского президента премьер-министру Израиля оказался сильнее, чем любые протесты.

Источник: www.7kanal.com



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...