В районе

Труд сделал из обезьяны человека. А чем заняться человеку?

Май  16, 2011 721

   совсем скоро в сергиево-посадских школах и колледжах пройдет пора экзаменов, зачётов и сессий, а следом наступит долгожданное лето, в преддверии которого родителей интересует вопрос: «чем занять   почти  девяносто дней отдыха своих любимых чад?».

   конечно, не у всех семей получится отправить своих детей в российские или заграничные лагеря отдыха или поехать куда-либо вместе с ними. в итоге многих мам и пап пугает перспектива того, что их потомство будет слоняться с утра до ночи по улицам, рискуя попасть в дурную компанию, где употребляют пиво, или что покрепче. решением этой проблемы могло бы стать трудоустройство подростков. и помочь его организовать должна администрация города.
труд сделал из обезьяны человека?

   как известно, проблема загрязненности улиц родного посада стоит остро и по сей день. если взять центр города и район вокзала, то там еще довольно чисто, но ситуация на окраинах совсем удручающая. так почему же не привлечь молодое поколение к уборке и благоустройству улиц - покраске детских площадок, посадке цветов, уборке территорий, но с достойной заработной платой и гибким графиком.

   на первый взгляд идея создания групп из молодых людей, трудящихся на общественное благо кажется абсурдной. ведь убирать улицы днем когда «столько знакомых может увидеть тебя» это, наверное, стыдно и не престижно. но все ли молодые люди придерживаются такого мнения?

   «хотели бы вы заработать летом на уборке и благоустройстве улиц сергиева посада, при условии не полного рабочего дня и хорошей заработной платы? как бы отнеслись к выбору именно такой работы на лето ваши родители?», - с такими вопросами мы подходили к ребятам в возрасте от 15 до 17 лет.

   и вот какие ответы мы получили:

   анастасия , 16 лет
   – я думаю, что нашла бы что-то другое, но если выбор не стоял, то и это возможно (смеётся).

   алина, 16 лет
   – я бы пошла на такую работу. родители бы нормально отреагировали. если зарплата хорошая, то почему бы и нет?

   владимир, 16 лет
   – я бы хотел заработать денег летом, убирая улицы нашего города, но я не верю, что за такое могли бы хорошо платить. думаю, что родители одобрили бы любую работу, которая приносит доход. но лично мне эта работа не выгодна, так как я знаю, где могут заплатить больше.

   лолита , 15 лет
   – вообще, в каникулы можно. но скорее нет, чем да. мне было бы стыдно, но по идее, я, как приличная девочка должна сказать , что мне в радость помогать своему городу (смеется ).

   алексей, 17 лет
   – мог бы деньги никогда не помешают, тем более что времени на это будет уходить не очень много. родители были бы согласны, они только "за" чтобы я где-то работал.

   александр, 16 лет
   – летом да, хотелось бы поработать. пора зарабатывать деньги самому. если бы зарплата была действительно неплохой, то можно поработать. у родителей не хочется постоянно просить денег.

   мнения разные, но очевидно и то, что подростки готовы выполнять и такую работу, главное чтобы взрослые их грамотно заинтересовали и правильно мотивировали. и тогда у такого эксперимента есть все шансы на успех, благодаря которому «правительству» города удастся «убить двух зайцев» – занять свободное время молодежи, сплотив её, и сделать улицы сергиева посада значительно красивее, чище, а главное безопаснее.

   дарья семёнова (16 лет)
  альтернативная газета  14.05.2011 http://alt-gazeta.ru/index.php/fashion-a-beauty/1615-2011-05-14-11-53-32.html

   от редакции копейки:  к нам довольно часто обращаются молодые люди в возрасте автора и несколько моложе с просьбой о работе, имея ввиду заработок. но работа в редакции, особенно такой, как наша, достаточно специфична, и мы вынуждены отказывать. хотя иногда и приходиться выслушивать грустные истории о том, что "папа пьёт (или его нет совсем), а мама выбивается из сил на двух-трёх работах".
   затронутая дарьей тема, на наш взгляд, очень важна. и с точки зрения материальной помощи подросткам, и с точки зрения трудового воспитания самих подростков.
   но  уборка мусора - занятие вредное для здоровья. в этом плане  могут возникнуть вполне обоснованные возражения против привлечения школьников "по медицинским показаниям".
   однако, если бы городские или районные депутаты понимали свою ответственность за подрастающее поколение, вообще, и его летнее времяпровождение, в частности, то они могли бы озаботиться этими вопросами.
   также как и многочисленные молодёжные организации.

   к сожалению, и те, и другие, как думается, озабочены совсем другим.
   об этом свидетельствует и практически свёрнутая программа (нет такой программы, она была в советское время) летнего отдыха школьников.

<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2391




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...