В районе

СК России: заказа на похищение Ивана Касперского не было!

Май  4, 2011 674

Главное следственное управление СК РФ по Москве предъявило обвинение участникам преступной группы, которая держала в заточении Ивана Касперского, требуя выкуп.

Им вменяют сразу две статьи Уголовного кодекса: «похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений» и «вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере».

Напомним, 20-летнего Ивана, сына создателя антивируса Евгения Касперского, похитили утром 19 апреля. Банда из пяти человек вывезла парня подмосковный Сергиев Посад и почти шесть дней держала его в частной бане, заковав в наручники. За свободу сына преступники потребовали с его родителей выкуп три миллиона евро.

В воскресенье, 24 апреля, пленника освободили, похитителей задержали и 26 апреля их отправили в СИЗО.

Одновременно с этим в СМИ появилась версия, что банду похитителей нанял кто-то из конкурентов Евгения Касперского. Дескать, у задержанных ума бы не хватило провернуть такую операцию. Следователи проверили эту версию и пришли к однозначному выводу: пятеро участников банды (Николай Савельев, его жена Людмила, сын Николай и двое друзей Коли - Алексей Устимчук и Семена Громова) сами спланировали и сами же организовали похищение.

А план у них родился после того, как они посмотрели одну из телепередач о главе компании «Лаборатория Касперского». Тогда они поняли, что у него много денег и стали готовиться в похищению его сына.

Схватили Ивана 19 апреля 2011 года примерно в 8.30 у станции метро «Строгино». Молодого человека силой усадили в машину, надели на глаза повязку и шапку, на руки – наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Как сообщает Следственный комитет, все обвиняемые официально безработные. Сергей Громов был трижды судим за побои, а глава банды Николай Савельев в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25680/839498/




Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Недвижимость
22.04.2019
Расширенное заседание Гильдии риелторов состоялось на прошлой неделе, 18 апреля, в Торгово-промышленной палате Сергиево-Посадского района. Среди участников мероприятия были сотрудники и руководители агентств недвижимости, входящих в Гильдию, ... ...