В районе

Похитителей И.Касперского ждет допрос в новом статусе

Май  4, 2011 689

Николаю и Людмиле Савельевым, их сыну Николаю, а также Алексею Устимчуку и Семену Громову предъявлены обвинения в организации похищения сына бизнесмена и программиста Евгения Касперского. Теперь преступников ждет допрос в новом процессуальном статусе, что предусмотрено законодательством.

Ранее Пресненский районный суд Москвы санкционировал продлить содержание под стражей подозреваемым в организации похищения до 24 июня, не вняв аргументам защиты, заявлявшей, что некоторые из подзащитных страдают тяжелыми заболеваниями.

Организатор похищения 60-летний Николай Савельев - старший ранее уже признал вину и взял ответственность на себя, заявив в суде, что его супруга была не в курсе подготовки к совершению преступления. По его словам, он организовал похищение с целью потратить полученный выкуп на лечение себя и своих близких.

Напомним, студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский был похищен утром 9 апреля в районе промзоны на северо-западе столицы. В тот же день похитители связались с Е.Касперским, потребовав выкуп в размере 3 млн евро, и предприниматель тут же вылетел из Лондона в Москву. К поискам были привлечены сотрудники ФСБ, а когда информация о пропаже молодого человека просочилась в СМИ, подключился угрозыск.

С целью введения в заблуждение преступников следователи пошли на хитрость: они сообщили СМИ, что операция по освобождению И.Касперского прошла успешно, похитители получили выкуп и Е.Касперский отказался от дальнейшей помощи правоохранительных органов.

В ходе спецоперации, проведенной сотрудниками московского угрозыска вместе с коллегами из ФСБ при поддержке бойцов ОМОНа в районе подмосковного Сергиева Посада, сын создателя "Лаборатории Касперского" был освобожден. Задержанным предъявлены обвинения по ст.126 (похищение человека) и ст.163 (вымогательство) Уголовного кодекса РФ. Преступление по первой статье УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Наказание по второму эпизоду дела предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Источник информации: РосБизнесКонсалтинг
Адрес новости: http://top.rbc.ru/society/04/05/2011/586180.shtml




Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Общество
15.08.2017
Инспекторам ГИБДД запрещено грубо выражаться и курить при общении с автомобилистами – эти правила будут прописаны в новом регламенте, подготовленном в Министерстве внутренних дел России. К сожалению, многие из нас сталкивались со случаями ... ...

В районе
21.08.2017
Народные гулянья, посвященные Дню района, назначены в этом году на субботу 9 сентября.    Праздник радует жителей города уже не первый раз, особенно такие мероприятия ждут маленькие сергиевопосадцы. Администрация Сергиево-Посадского ... ...