В районе

После истории с сыном Касперского в России опасаются новых громких похищений детей

Май  1, 2011 1047

Москва, 1 мая. Москва всю неделю обсуждает громкую историю похищения и счастливого освобождения сына всемирно известного создателя антивирусных программ Евгения Касперского. Человек, умеющий защищать компьютеры, не смог обеспечить безопасность собственной семьи. За него это сделали сыщики. Злоумышленники похитили Касперского-младшего 19 апреля и потребовали выкуп 3 млн. евро наличными. А уже 24 полицейские его освободили. В этой истории есть два интересных момента. Во-первых, подозреваемые в преступлении – ничем не примечательная семья из Подмосковья. Во-вторых, судя по всему, 20–летнего Ивана Касперского выследили по информации из сети, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Предприниматель из списка миллионеров ФОРБС Роман Авдеев сегодня среди тех, кто в группе риска. Он то и дело мелькает по телевизору и у него 20 детей. Из них – 16 приемных. 8 лет назад он усыновил первого ребенка. Все они живут в России. «Сейчас стало модно вывозить детей заграницу, но я все-таки хочу, чтобы мои дети были русскими детьми», - говорит бизнесмен.

У дома – игрушки и велосипеды. О своих детях Роман Авдеев очень любит рассказывать, но он против того, чтобы их показывали. Тем более по телевизору. Так безопаснее.

Ролик плохого качества, снятый на мобильник, со страницы Ивана Касперского. Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ с друзьями в переходе. Сегодня на страничке Ивана Касперского с сайта «ВКонтакте» практически нет никакой информации о владельце, однако до похищения все было открыто для глаз посторонних. Оперативники полагают, что благодаря информации из «ВКонтакте» похитители вышли на Ивана Касперского.

На страничке были фото, которые обошли все СМИ и самое главное - адрес дома и работы у метро «Строгино», где Ивана схватили.

Видео из блога отца Ивана Евгения Касперского. Вот он в Колумбии, в Мюнхене, в Антарктиде. В 2009 Евгений Касперский вместе с президентом России Дмитрием Медведевым. Он 125-й в списке самых богатых людей России и владелец всемирно известной компании. Сам никогда не скрывал подробностей своей жизни. Уже после того как сына освободили, Касперский написал в личном блоге: «Парадоксально, что работая на защиту от компьютерных зловредов, я слишком безответственно относился к безопасности своей семьи. Компания быстро выросла до одного из крупнейших мировых вендеров, но я остался в тех, старых, добрых временах, когда все люди были братья, все свое мы носили с собой».

Самый удивительный персонаж этой истории – предполагаемый главарь банды похитителей, пенсионер Николай Савельев. Как считает следствие, 19 апреля он вместе с 63-летней женой, зятем и двумя знакомыми взял в заложники 20-летнего юношу и потребовал выкуп - 3 миллиона евро. Пленника искали в условиях строгой секретности. Нашли спустя пять дней в бане под Сергиевым Посадом.

«Деньги мне были нужны для того, чтобы поправить здоровье. Чтобы можно было хоть как-то жить, а не умирать в нищете», - заявил похититель. Правда, следователи подозревают и другое: возможно, Савельев не был организатором похищения. Ивана Касперского ему просто «заказали». Но кто, пока неизвестно. Эксперты считают, что мотив преступления «подзаработать на лечение» слишком шаткий. Однако депутат Госдумы Геннадий Гудков уверен: как бы то ни было, похищение сына публичного человека – плохой знак для России. «Яркий показатель криминализации нашего общества, тотальной криминализации, потому что преступление в России стало нормой. Это страшно», - отметил он.

После того как Ивана освободили, бизнесмен Евгений Касперский выступил с заявлением: история с похищением его сына – удар по имиджу страны. «Я считаю, что данное преступление было совершено не только против моей семьи. Оно напрямую затрагивает имидж России как государства, я не был удивлен, когда увидел реакцию западных СМИ», - сказал Евгений Касперский.

Всплеск киднеппинга, то есть воровства детей, в данном случае - детей богатых родителей, в России приходился на 90-е годы. Тогда криминализация общества была очень высокой. Похищали в основном детей бизнесменов. Последнее громкое дело было в 2007 в Санкт-Петербурге. Неизвестные украли Диму и Сашу Бородулиных. Их удалось вызволить из рук преступников без выкупа спустя почти месяц.

Одна из недавних трагедий. Виктория Теслюк, дочь топ-менеджера совместного предприятия компании «Лукойл» Роберта Теслюка, ушла из дома к репетитору по математике и исчезла. Девочку ищут уже почти месяц. Похитители еще не объявились. Есть версия, что они взяли паузу, как часто бывает в таких случаях. «Богатые люди, которые имеют средства и не тратятся на безопасность, подвергают своего ребенка большому риску», - считает телохранитель Олег Остапенко.

Телохранитель со стажем и ветеран ГРУ Олег Остапенко говорит, что на самом деле случаев похищения детей и подростков из богатых семей только в Москве - десятки. Причем, чаще всего преступникам просто платят и увозят ребенка подальше из России.

Услуги личного телохранителя в Москве обходятся в кругленькую сумму – от 100 до 200 тысяч рублей в месяц в зависимости от квалификации охранника. История с Иваном Касперским оказалась слишком резонансной в обществе. Агентства по безопасности теперь ждут наплыва клиентов.

Роман Авдеев говорит, что его дети ходят в обычную школу и свободно гуляют по улицам. И хотя историю с сыном Евгения Касперского он называет зверством, в жизни своей семьи он ничего менять пока не стал.

Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/society/3881405




Источник: МТРК 'Мир'
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Общество
15.08.2017
Инспекторам ГИБДД запрещено грубо выражаться и курить при общении с автомобилистами – эти правила будут прописаны в новом регламенте, подготовленном в Министерстве внутренних дел России. К сожалению, многие из нас сталкивались со случаями ... ...

Экономика
30.06.2017
Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и заместитель министра Надежда Карисалова посетили с рабочим визитом Сергиево-Посадский район. Поездка состоялась 29 июня и ... ...