В районе

Кто стоит за похищением сына Касперского?

Апрель  28, 2011 946

Продолжается расследование самого громкого преступления месяца. Напомним: недавно за похищение 20-летнего Ивана Касперского - сына мультимиллионера Евгения Касперского - арестовали банду из пяти человек.

Суд отправил в СИЗО 61-летнего Николая Савельева (по версии следствия, именно ему принадлежит идея похищения), его 63-летнюю жену Людмилу, 30-летнего сына Николая, а также двух их знакомых - бывшего пограничника и сотрудника Федерального агенства правительственной связи и информации Алексея Устимчука и официально безработного жителя Сергиева Посада Семена Громова. 

Подозреваемый в похищении Вани Касперского 28-летний Семен Громов - заядлый рыбак.
 
ВАНЮ ПОХИТИЛИ ПО ЗАКАЗУ?
 
Следователи считают, что семья Савельева пошла на похищение, чтобы решить свои финансовые проблемы. Якобы Савельевы набрали огромные кредиты и не могли вылезти из долгов. Однако в зале суда глава семьи заявил, что похитил Касперского, чтобы направить выкуп на лекарства и операцию себе и больной супруге.
 
Но эксперты считают: Савельев-старший пошел на нарушение закона не по собственной инициативе.
 
- Как правило, за преступлениями такого масштаба стоят третьи лица, - объясняет генерал-майор РФ в отставке Владимир Овчинский. - Я подозреваю, что и у похищения Ивана Касперкого были заказчики, и их надо искать. Но заказчиков практически никогда не находят - исполнители берут на себя всю вину. Так было, кстати, и с недавним похищением сына вице-президента Роснефти. А пенсионеры Савельевы не похожи на уголовников, способных просчитать такое преступление...
 
К слову, в суде ни жена Николая Савельева, ни его сын не признали свою вину. Все взял на себя глава семейства. А его родные как бы ни при чем.
 
- Мой подзащитный не сразу узнал, что в бане находится паренек, о похищении которого трубят все СМИ, - заверил «КП» Владимир Кирсанов, адвокат сына Савельева. - Но в самом похищении он не участвовал. В эти дни он возил отца на дачу и слышал, как он переговаривается с кем-то по телефону. Говорил о выкупе. При этом Савельев-старший просил сына выйти из машины. Но мой подзащитный не Павлик Морозов, чтобы сдавать родного отца в полицию...
 
Соседи подозреваемых по даче в садовом товариществе «Роща» рассказали корреспонденту «КП», что к дому Савельевых месяц назад несколько раз приезжали крутые иномарки.
 
- Это не были машины, на которых ездили Савельевы, - говорят дачники. - Но кто выходил из них, мы не заметили...
 
Означает ли это, что перед похищением Николаю Савельеву давали какие-то инструкции? Наш эксперт в уголовном розыске считает, что на организатора преступления Савельев-старший не тянет.
 
- Глупо считать, что 61-летний мужичок-собаковод читает на досуге журнал «Форбс» о состоянии Касперского и сидит в «Контакте» - соцсети для молодежи, - рассуждает эксперт. - Очевидно, что информацию о Ване исполнителям кто-то слил.
Наталья Громова уверена в невиновности сына.


«САВЕЛЬЕВ БЫЛ КРЕСТНЫМ»
 
Пока следователи ищут возможных заказчиков преступления, корреспонденту «КП» удалось поговорить с Натальей Громовой - матерью одного из подозреваемых, 28-летнего Семена Громова. Именно он охранял в бане похищенного Ивана Касперского.
 
- Как вы узнали, что ваш сын задержан?
 
- Супруге Семена 24 апреля вечером позвонил государственный адвокат. И заявил, смеясь: мол, готовьте принтер - деньги печатать! Видимо, намекал, что без большой суммы Семена не вытащить. Она спросила, за что ее мужа арестовали. Он ответил: смотрите телевизор! Мы включили новости. Там сказали, что по делу о похищении Касперского задержали пять человек, главарь банды был судим. Но наш-то тоже был судим! Не мог же он быть главарем!
 
- За что судим?
 
- Это было семь лет назад. Семен заступился за друга и подрался с омоновцами. Ему дали три месяца колонии поселения. И через месяц он по УДО вышел. Так что в колонии он не был, и с уголовниками не общался. С тех пор у него уже родились двое детей: старшей - Кристине шесть годиков, сыну Егору - полтора.
 
- Чем занимался Семен?
 
- У сына руки золотые, он плотник-столяр. Раньше работал в фирме, которая деревянные двери изготавливала и устанавливала. Потом он ушел оттуда, стал заниматься этим бизнесом самостоятельно. Зарабатывал достаточно - 60-90 тысяч в месяц. Брался за любую работу, но жадным до денег не был. Перед Новым годом я предлагала ему свои 80 тысяч рублей - скопила с зарплаты. Говорю, купи на них машину, а то все пешком ходишь. А он: мам, да ну ее! Если надо куда, такси вызову.
 
Семен Громов с сыном Егором и дочкой Кристиной.
- Вы хорошо знали семью Савельевых?
 
- У нас было шапочное знакомство. С ними лучше был знаком сын. Он года два назад делал Савельевым ремонт на даче. Стали общаться. Потом Семен объявил, что Савельев будет крестным его сына Егорки. 
 
- Какое он впечатление на вас произвел Николай Савельев?
 
- Интеллигентный такой человек, солидный. Машина недешевая. Он не был похож на уголовника. Единственное, что меня поразило, это отсутствие половины зубов. Я еще подумала: странно, на «Лексусе» ездит, а зубы вставить не может... Как-то разговорились. Говорят, собак разводим на пенсии, на деньги не жалуемся... Думаю, эта сволочь просто использовала моего сына. Семен ехал к Савельеву работать - делать ремонт. А этот Савельев его заставил.
 
Близкие Семена Громова (на фото) уверяют, что в авантюру с похищением его втянули угрозами.
Фото: из личного архива Громовых
- Каким образом?
 
- Адвокат рассказал, что Савельев угрожал Семену: не согласишься - можешь попрощаться с детьми... Семена задержали в бане, где он сторожил этого мальчика. Во время штурма мой сын спал на раскладушке... Как он рассказал, что давал еду парню, выносил ведро, которые было вместо туалета. Через стенку даже кроссворды решали вместе с Иваном. Но в самом похищении он не участвовал...
 
- Думаете, Савельев сам организовал похищение?
 
- Не знаю. Если Савельев сидел в тюрьме, значит, у него остались связи в криминальных кругах. Значит, могли заказать...
 
КСТАТИ

Евгений Касперский: «Я чувствует свою вину за похищение сына»

Генеральный директор компании «Лаборатория Касперского» поблагодарил всех, кто выражал поддержку в трудный для его семьи период: «С огромным удовольствием лично пожму руку, обниму, расцелую (если захотите) при первой возможности.

Спасибо за поддержку и ваше участие!!!» - такое сообщение появилось 29 апреля на его страничке в «Живом журнале».

«Сейчас Ваня в полной безопасности и чувствует себя хорошо, - сообщил отец мальчика. - Думаю, что на следующей неделе он продолжит работать в обычном режиме. На его долю выпало ох какое непростое испытание, а его поведение, рассудительность и спокойствие (насколько это вообще возможно в такой ситуации) стали свидетельством его большого мужества.

Должен признаться, я чувствую свою вину. Парадоксально, что, работая на защиту от компьютерных зловредов, я слишком легкомысленно относился к безопасности своей семьи. Компания быстро выросла до одного из крупнейших мировых вендоров, но я остался в тех «старых-добрых» временах, когда все люди были братья, все свое мы носили с собой и ежегодные собрания проводились в небольшом кафе в здании на северо-западе Москвы.

Похищение Вани стало для меня жестким, но полезным уроком.

Я уверен, что больше подобного никогда не случится.

Пока мы не можем открыть все детали операции – следствие в самом разгаре. Несмотря на это хочу снять шляпу перед профессионализмом наших компетентных органов. Я был откровенно поражен четкостью и слаженностью действий вовлеченных специалистов, скоростью и эффективностью результата. Я рад, что всё закончилось и никто не пострадал!»

Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25677.4/837343/




Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Общество
15.08.2017
Инспекторам ГИБДД запрещено грубо выражаться и курить при общении с автомобилистами – эти правила будут прописаны в новом регламенте, подготовленном в Министерстве внутренних дел России. К сожалению, многие из нас сталкивались со случаями ... ...

В районе
21.08.2017
Народные гулянья, посвященные Дню района, назначены в этом году на субботу 9 сентября.    Праздник радует жителей города уже не первый раз, особенно такие мероприятия ждут маленькие сергиевопосадцы. Администрация Сергиево-Посадского ... ...