В районе

О нарушении избирательных прав жителей Сергиева Посада

Апрель  26, 2011 671

  заявление московского областного регионального отделения российской объединенной демократической партии «яблоко»

   в марте 2011 года принят и зарегистрирован новый устав городского поселения сергиев посад, в соответствии с которым прямые выборы главы городского поселения заменены на его избрание советом депутатов из своего состава. принявшими этот устав депутатами 7 апреля 2011 года избран глава городского поселения.
   совет депутатов сергиева посада избирался в 2009 году. тогда уставной нормой было избрание главы городского поселения на прямых выборах.

   федеральным законом могут изменяться полномочия представительного органа местного самоуправления в течение срока его полномочий, но изменение полномочий, затрагивающих фундаментальное право в демократическом обществе – избирательное право, не должно производиться самими местными депутатами в зависимости от сложившейся конъюнктуры.
  отмена прямых выборов высшего должностного лица городского поселения ограничивает возможность граждан непосредственно влиять на выбор муниципального руководства и, соответственно, ограничивает их активное избирательное право.

   еще в большей степени ущемляется пассивное избирательное право граждан быть избранными главой городского поселения сергиев посад, поскольку круг претендентов на пост высшего должностного лица депутаты ограничили своим же составом.
   иные граждане, желающие быть избранными на должность главы сергиева посада, теперь не могут реализовать такое право до выборов следующего состава совета депутатов.
   ограничивая избирательные права для других, депутаты расширили их для себя, создавая явное неравноправие.

   этого бы не случилось, если бы уставные положения об изменении способа избрания главы городского поселения вступили в силу не сразу, а по окончании полномочий текущего созыва совета депутатов.

   московское областное региональное отделение российской объединенной демократической партии «яблоко» обращается к прокурору московской области и избирательной комиссии московской области с просьбой о проверке нарушения равенства избирательных прав граждан в городском поселении сергиев посад в связи с вышеизложенными фактами.

   кроме того, мы считаем необходимым проведение местного референдума по вопросу включения в устав городского поселения сергиев посад положения о прямых выборах главы городского поселения. 

   московское областное региональное отделение российской объединенной демократической партии «яблоко»

<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2324




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
06.09.2017
Между ними десятки лет разницы. Один – молод, амбициозен и стремителен в решениях, другой – удивляет умудренностью и жизненным опытом. Один из них закладывал фундамент этого здания в 1981 году и по сей день трудится в нем на должности ... ...

Политика
08.09.2017
УВАЖАЕМЫЕ СЕРГИЕВОПОСАДЦЫ! 10 сентября состоятся выборы в Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад. В этот день мы все вместе решим, по каким законам будет жить наш город, кто будет отстаивать ваши интересы, какие наступят перемены! За ... ...