В районе

ЖКХ возвращается в МКК

Февраль  20, 2011 509

   19.02   череда митингов в разных поселениях, а особенно в микрорайонах сергиева посада с жалобами на крайне низкое качество коммунального обслуживания не прошла даром. районная власть объявила на днях о создании муниципальной коммунальной компании в противовес не оправдавшему надежд жителей частному жкх.

   на встрече с представителями районных сми на этой неделе глава района владимир коротков сообщил, что подписал соответствующее постановление. это ответ на многочисленные обращения граждан, с которыми он в последнее время регулярно общается на сходах. летом частные управляющие компании лишали своих жильцов горячей воды, зимой пошли жалобы на холод в квартирах. еще не началась весна, а в городе уже залиты чердаки и верхние этажи 60 жилых домов.

   глава подчеркнул, что новой управляющей компании поставлена цель: поднять качество обслуживания жителей и взять под муниципальный контроль процессы взаиморасчетов между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. владимир коротков говорил о том, что в частных компаниях понять, кто кому и сколько должен, практически невозможно, у каждого предприятия своя версия. а крайние в этих спорах всегда жители. хотя с населения района коммунальные платежи собираются в среднем более чем на 90 процентов, люди не видят летом горячей воды месяцами, а зимой начинаются перебои с теплом из-за отключения котельных за долги.

   руководствуясь далеко не совершенным жилищным кодексом, частные коммунальщики так наладили взаимоотношения с жильцами, что добиться ремонта дырявой кровли или перерасчета за некачественное обслуживание можно только после тяжбы в суде. на все свои законные заявки жильцы получают юридически безупречные отписки. а главное, жителям и податься некуда, разве что менять одного необязательного частника на другого.

   а что дальше? далеко не в каждом доме есть грамотные технари, которые могут самостоятельно взяться за обслуживание своего жилья через тсж, как это произошло в некоторых домах на ферме и в конкурсном. и каждое новое товарищество собственников жилья — это длительные мытарства и разборки в судах за право вырваться из цепких объятий управляющих компаний.

   последней каплей, переполнившей терпение районных властей, стала тенденция, когда из-за коммунальной неразберихи жители вообще перестают понимать, кто их обслуживает, и получают по несколько квитанций от разных фирм на оплату услуг.

   — районную власть просили навести порядок в жкх, определиться с коммунальными взаиморасчетами, — отметил владимир коротков. — все это мы можем гарантировать в рамках муниципальной компании. ее учредитель на 100 процентов районная администрация. на организационные вопросы компании дается месяц, в марте она будет располагать собственной материально-технической базой и начнет формировать свою сферу обслуживания. жители домов и микрорайонов, где не довольны коммунальным обслуживанием, могут на собрании жильцов поменять управляющую компанию.
   теперь у всех есть выбор — можно остаться в частной компании, а можно предпочесть муниципальную. за прозрачность финансовых потоков в этом случае власть может поручиться, потому что следующим шагом будет создание расчетно-кассового центра с обязательным расщеплением платежей. такой алгоритм станет проверкой на финансовую прозрачность для всех управляющих и ресурсоснабжающих предприятий.

   директором муниципальной управляющей компании стал валерий ховрачев, который известен в скоропусковском поселении как депутат и коммунальщик. по мнению специалистов, оптимальной считается ситуация, когда у компании порядка 60 домов на обслуживании. но никто не запрещает муниципалитету создать еще одну ук, когда в этом появится необходимость. район рассчитывает войти в целевые областные программы по поддержке жилого фонда.

   символично, что своих клиентов компания начнет собирать в первую очередь в птицеграде и на ферме. кто мог предположить пять лет назад, когда победно презентовали в военном городке первую частную коммунальную фирму, что именно здесь эксперимент даст системный сбой. тогда казалось: достаточно избавиться от мупов и частники покажут настоящую эффективность в коммунальном обслуживании.    спустя пять лет именно на ферме эта серьезная ошибка должна быть исправлена. коммунальным частникам и их муниципальным коллегам теперь придется конкурировать и доказывать, что они нужны жильцам.

   светлана аникиенко
   вперёд  19.02.2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   от редакции копейки: все, кто регулярно пользуется услугами "маршрутных такси" заметили изменения в траффике и рост цен после того, как районная администрация вытеснила "гильдию перевозчиков" из межпоселенческих маршрутов.
   станет ли лучше жителям от появления районной управляющей компании? хотелось бы надеяться. особенно хотелось бы надеяться на лучшее жителям "жкх-многострадального" посёлка лоза. но, кажется, этот посёлок не планируется взять "под крыло"  управляющей компанией сергиево-посадского муниципального района?

<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2080




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...