В районе

Сергиев Посад опять "пилят"?

Январь  27, 2011 1754

   первый раунд
   за последние несколько суток в нашем городе произошли немалые изменения. как-то сразу вдруг у представителей бизнеса, районной исполнительной и городской законодательной власти  проснулось желание выразить обеспокоенность за судьбу сергиевопосадцев и сферу жкх.

   первыми озаботились депутаты городского совета, недавно ставшие членами наблюдательного совета при управляющей компании «посад энерго» сергей крыжов, игорь большаков и сергей князьков (всего в наблюдательном совете «посад энерго» числится 6 депутатов сергиева посада).

   25.01 вечером они созвали представителей местных сми на пресс-конференцию, где также присутствовал заместитель председателя горсовета виктор захаров.
   обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг теплогенерирующей компании ооо «тгк-сп» и управляющей компании «посад энерго».
   со слов депутатов-наблюдателей мы узнали, что дружественная к «посад энерго» компания ооо «энерго инвест» приобрела оффшорную кипрскую компанию «вранкидас  инвестметс лтд», которая является собственником ооо «тгк-сп» и собирается по-новому эксплуатировать принадлежащие ей котельные.
   по имеющейся у них информации, бывшие владельцы тгк и её действующий директор андрей кузин – препятствуют новым хозяевам в распоряжении и управлении своим приобретением.

   а депутат игорь большаков прямо заявил о том, что в данный спор «хозяйствующих субъектов» вмешалась районная власть, доказательством чего является запись разговора между основным учредителем «посад энерго» артуром егиазаряном и михаилом овсянниковым, бывшим руководителем «тгк-сп». овсянников, по словам большакова, якобы предлагал новым собственникам тгк о чем-то договориться с заместителем главы района сергеем харитоновым.

   игорь большаков также отметил, что власть не должна вмешиваться в коммерческие интересы бизнеса, так как это приводит ко «всем известным последствиям», напомнив о действиях предыдущей городской администрации против ук «посад-7» и других компаний.
   разумеется, всё это было высказано исключительно из присущего народным избранникам врожденного чувства справедливости, а не корысти ради, как подумали некоторые.

   второй раунд
   26.01 утром, дабы пролить свет на ситуацию и парировать упреки со стороны депутатов-наблюдателей от «посад энерго», руководители нескольких городских предприятий сферы жкх, тоже созвали пресс-конференцию.

   в офисе компании ооо «тгк-сп» перед журналистами предстали - заместитель главы района сергей харитонов (вскоре пересевший в зал к журналистам), председатель профсоюза муп «теплосеть» валерий изибаев,  директор ооо «тгк-сп» андрей кузин, бывший и.о. генерального директора ук «посад энерго» александр персианов, директор ук «нкс» борис питерцев и председатель «комитета по защите прав граждан в сфере жкх» наиль кутупов.

   собравшиеся заявили свою обеспокоенность по поводу ухудшающейся ситуации связанной с долгами «посад энерго» и предупредили  жителей города об опасности, которая на их взгляд кроется в «мошеннических схемах» данной управляющей компании.

   наиль кутупов, взявший слово первым, заявил: «чтобы не были украдены деньги жителей, мы «бьем во все колокола» - пишем обращения и письма в различные инстанции о том, что «посад энерго» работает по банальной, простой мошеннической схеме, уводя деньги». 

   «последний раз мы получили деньги от «посад энерго» в счет оплаты за наши услуги в мае 2010 года», - объяснил директор тгк андрей кузин. - нами у них уже выиграно несколько исков в арбитражном суде на сумму в 140 миллионов, но, к сожалению это очень долгий процесс. пока мы взыскиваем старые долги, как снежный ком растут новые. и вот на фоне нарастающей задолженности перед теплогенерирующей компанией, аффилированная с ук «посад энерго» компания «энерго инвест» покупает две котельные у ооо «тгк-сп», но с определенным обременением для собственника – аренда выкупленных котельных продлится до июля 2012 года».
   также андрей викторович рассказал о попытке «рейдерского захвата» котельных «энерго ивестом».
   - люди «посад энерго» с помощью своего чопа пытались зайти в машинные залы котельных, где происходил производственный процесс. работали операторы, другие службы котельных и была попытка дестабилизировать работу. с помощью правоохранительных органов и прокуратуры, а также с помощью охранного предприятия, которое нам пришлось нанять на работу, нам удалось их отстоять», сказал андрей кузин.

   на вопрос бывшему заместителю генерального директора «посад энерго» о том, какие средства эта управляющая компания использовала для покупки котельных - кредитные или собранные с жителей, александр персианов ответил, что данные котельные были куплены за счет средств поступающих от населения.

  «кредит был оформлен много позже, после покупки данных котельных под их залог», заявил александр сергеевич, и к вопросу о наблюдательном совете «посад энерго» добавил, -  «я много слышал разговоров о наблюдательном совете, о его создании и считаю, что данная схема, по сути, скрытый способ подкупа депутатов. я не говорю за других депутатов, но игорь евгеньевич большаков в этом участвует, я видел».

   по словам директора ук «нкс» бориса питерцева, он трижды встречался с учредителем «посад энерго» артуром егиазаряном, - «сначала были попытки в мягкой форме мне намекнуть, а потом угрозы, шантаж. егиазарян предлагал принять в свою компанию его человека, чтобы тот уводил деньги. были попытки захвата нкс – по домам ходили люди «посад энерго» и уговаривали людей поменять управляющую компанию», сказал директор ук «нкс».

   александр персианов к вышесказанному добавил, - «речь шла о захвате города, и тгк, и водоканала, и теплосети. я видел лично договор, подписанный заместителем главы города анатолием паленкой и генеральным директором ук «посад энерго» сергеем салминым о передаче 22-х котельных теплосети в управление на пять лет. там не было дат, но такой договор был изготовлен».

   собравшиеся говорили о том, что мониторинг рынка управляющих компаний показывает – дело это прибыльное, и работать в этой сфере и не иметь задолженностей в нашем городе можно, просто подход у некоторых компаний к данному бизнесу не у всех честный.

   «мы можем контролировать управляющие компании, но не хотим, так как 90% жителей ленивы. многие понимают что «посад энерго» надо менять, но на это надо решиться… осталась вера в район и короткова», - в заключении добавил председатель «комитета по защите прав граждан в сфере жкх» наиль кутупов.

   третий раунд
   26.01 казалось бы, обозначившие себя стороны, обменявшись «ударами», должны были взять таймаут, но уже после обеда журналистов снова приглашают послушать о тревогах и чаяньях теперь генерального директора  «посад энерго» сергея салмина, при моральной поддержке депутата-наблюдателя игоря большакова.

   «задолженность теплогенерирующих компаний нас тревожит, потому что от этого страдает население», - начал пресс-конференцию сергей петрович. – «доброй традицией» стали длительные отключения горячей воды, которые наши жители испытали прошлым летом на своей шкуре, если так можно сказать.

  наша управляющая компания взяла на себя ответственность, вступила с мосрегионгазом в переговоры, и заключила договора цессии, оплачивая долги и в том числе за ткг в размере 97 миллионов.

   мы проявили инициативу, вступили в переговоры с собственником, который не имеет никакого отношения к сергиеву посаду, и выкупили две котельные у кипрской компании, в результате чего они вернулись в предприятие, зарегистрированное в городе. теперь ведем переговоры о покупке третьей котельной.  но, по-прежнему, существует опасность того, что весной возобновятся отключения газа, вероятно и очевидно только из-за того, что на сегодняшний день ощущается противодействие настоящего руководства ткг.    для того, чтобы решить и эту проблему, нам пришлось провести переговоры с собственником ооо «тгк-сп», после чего было принято совместное решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора кузина андрея викторовича с 19 января 2011 года, и избрания на должность генерального директора ротова алексея анатольевича».

   также сергей петрович говорил о том, что на покупку котельных не было потрачено ни копейки денег с текущих платежей, и что в настоящее время руководство ткг в лице директора андрея кузина незаконно зарабатывает деньги, пользуясь уже чужим оборудованием.
   на вопрос о некоем обременении салмин ответил в том смысле, что вначале оно было, но сейчас его уже нет.

   уже после этих встреч, до нас дошли слухи о том, что вскоре может быть поставлен под сомнение сам факт приобретения ооо «энерго инвестом» котельных у ооо «тгк-сп», а также некоторые другие пикантные подробности этой на первый взгляд запутанной истории.

   андрей трофимов
   специально для копейки

   от редакции копейки:
   27.01 на встрече представителей сми с руководством увд по сергиево-посадскому району, начальник увд полковник милиции сергей моргачёв ответил на вопрос об уголовном деле, возбуждённом против "посад энерго", что дело возбуждено по ст.154 ук рф (мошенничество в особо крупных размерах). дело не закрыто, проводятся следственные мероприятия.

<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2007




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...