В районе

«Хрисанф помог мне встать на ноги после инсульта»

Январь  10, 2011 644

Сегодня, 9 января, в Успенском соборе Трифонова монастыря отпели и похоронили митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Напомним, владыка ушел из жизни 4 января.

Подъезды к монастырю перекрыты. Уже за квартал заметно, как небольшой поток людей движется в сторону Трифонова. На территории, хотя времени уже около десяти утра, людей сравнительно немного - основная масса внутри собора.

На удивление на отпевании видно не только бабушек. Много молодых людей - и парами, и семьями с детьми. И нельзя сказать, кого больше.

Внутрь Успенского собора попасть было практически невозможно - так много людей хотело попасть на службу.
Фото: Антон АЛЕКСЕЕВ (Киров)

Через уличные колонки на здании Успенского собора транслируют службу. Все чувствуют свою причастность к происходящему. То тут, то там слышатся разговоры «Хороший был человек», «Светлая ему память», «А гроб скоро ли понесут?».

По толпе волнами на протяжении пары часов периодически проносился шепоток: сейчас-сейчас вынесут. Но когда к собору стали стягиваться милиционеры, дежурившие в этот день на территории монастыря, стало ясно, что вот-вот Крестный ход начнется.

- Вы мне снимок сможете прислать? - увидев мой фотоаппарат, интересуется женщина лет 60-ти. - Давайте я вам адрес оставлю. Богу будет угодно, значит, пришлете, нет - нет.

Оказалось, что Юлия Владимировна приехала из Сергиева Посада, узнав о смерти владыки Хрисанфа. Женщина сама служит в храме. И наслышана о том, каким хорошим человеком был митрополит.

Добрым словом вспоминают Хрисанфа и другие прихожане. Кто-то даже утверждает, что митрополит помог поправить здоровье.

- Я очень хворала после инсульта, - рассказывает пожилая женщина (постеснялась представиться), - и каждый раз, когда Хрисанф вел службу в церкви Иоанна Предтечи, я шла за его благословением. И так встала на ноги.

Перед гробом во время Крестного хода несли головной убор митрополита - куколь.
Фото: Антон АЛЕКСЕЕВ (Киров)

Тем временем дорожку вокруг собора стали посыпать песком. Из храма стали выходить люди. В том числе и первые лица города и области, известные деятели искусства, бизнесмены. Среди них были замечены замы губернатора Александр Галицких и Олег Казаковцев, председатель Заксобрания Владимир Васильев, депутат Госдумы Алексей Розуван, уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Климов, глава города Владимир Быков, глава горадминистрации Геннадий Мачехин, бывший губернатор Кировской области Николай Шаклеин с женой, телеведущая и депутат Гордумы Елена Услова, генеральный директор агрофирмы «Дороничи» Константин Гозман.

В Крестном ходу гроб сопровождали более двух тысяч человек. Многие плакали. Женщина средних лет, шедшая одной из последних, вытирала слезы платком и все приговаривала: «Жалко его, миленького, жалко». С церковными песнопениями тело Хрисанфа пронесли вокруг собора.

- Я еще помню, как он только встал во главе епархии, - делится 84-летняя Эмилия Николаевна. Женщина также прошла с Крестным ходом и отстояла всю службу. - Молодой такой был. Добрейший человек. Ко всем внимателен. Я работала на восстановлении храмов лет десять. И вот мы с ним вначале виделись - он приезжал к нам в храм - и потом через много лет. Так он вспомнил меня. А как-то в Серафимовской церкви он вел службу, я стояла, ждала его благословления. Он уже близко подходил, а я как-то оступилась, и меня назад повело, стала падать. Он коснулся только кончика моего пальца - и я замерла, устояла. Вот какой притягательной энергии был человек. Упокой бог его душу.

Проститься с владыкой Хрисанфом пришло более двух тысяч человек.
Фото: Антон АЛЕКСЕЕВ (Киров)
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25618.09/785881/




Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...