В районе

Пейзаж в музее-заповеднике

Май  19, 2011 1077

 

18.05 музейные работники цивилизованного мира отмечают свой профессиональный праздник новыми выставками и экспозициями. 
Не избежал этой традиции и Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, где открылась выставка "Пейзаж в творчестве современных сергиево-посадских живописцев". 

На открытии выставки присутствовали начальник районного управления культуры спорта и молодёжной политики Олег Дядьков, произносила вступительное слово и принимала многочисленные

поздравления в связи с Международным Днём музеев заместитель генерального директора музея-заповедника Галина Суббота, о роли пейзажа в изобразительном искусстве рассказала заведующая отделом изобразительного искусства музея-заповедника Ирина Жданова, представлял художников председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Харченко, выступали народный худождник России Евгений Захаров, заслуженный художник Валерий Секрет, живописец, фотограф, путешественник и философ Аллан Рану.

Аллан Ранну, в частности, заметил, что всё наше мышление и воображение сформировано благодаря восприятию окружающего мира. И все наши органы чувств приспособлены природой для этого восприятия. Когда художник пишет пейзаж, стена отделяющая от внешнего мира исчезает, и внешнее соединяется с внутренним миром художника.
И мы начинаем понимать многое из того, что происходит внутри нас и снаружи.
И ещё: чтобы писать картины нужно знать многие законы: не только искусства, но и естествознания, как науки о явлениях и законах природы, но законы эти следует пропускать не через рациональное правое полушарие, а сенситивно,  при помощи чувственного восприятие, буквально, кончиками пальцев...

КОПЕЙКА также поздравила Галину Субботу с Днём музеев, в связи с чем Галина Ивановна отметила, что именно в такой день можно оценить как значима работа музея в целом. Это - очень сложный механизм, который рождает совершенно необыкновенный продукт. И всякий раз убеждаешься, что каждая выставка - открытие, не только для сотрудников музея, но и для посетителей.
Недавно прошедшую "Ночь в музее" посетили и люди, которые до того не знали, что в Конном дворе есть музей, и люди, специально приехавшие издалека.
Люди радуются тому, что в этой жизни есть что-то хорошее, красивое...
Сегодняшний праздник, - сказала в заключение Галина Суббота - очень нужный праздник. Особенно, если мы хотим, чтобы наши дети впитывали в себя светлое, доброе, тогда надо этот день показывать, надо об этом рассказывать. И такими выставками тоже.

На выставке представлены работы мастеров постоянно и плодотворно работающих в жанре пейзажа: Алексея Дёмина, Евгения Захарова, Сергея Небесихина, Михаила Пузырёва, Аллана Ранну, Валерия Сандырева, Валерия Секрета и Александра Шитова.

Причём выставлены новые работы, созданные в 2011 и 2011 годах, и впервые показанные сергиево-посадскому зрителю.

Как было отмечено на открытии Ириной Ждановой, выставка даёт прекрасную возможность увидеть и оценить нынешнее состояние и перспективы развития пейзажного жанра в изобразительном искусстве Сергиева Посада.



CВЕТСКИЕ НОВОСТИ из мира искусств: на выставке КОПЕЙКУ испугал вид нашего доброго друга Леонида Дёмина, над правой бровью которого красовалась изрядная ссадина. Оказывается, в своей мастерской при помощи для того приспособленной  длинной рогульки он пытался повесить картину на гвоздик, вбитый на большой высоте. 
Картина упала на заслуженного художника России. 
"Искусство требует жертв, однако", - резюмировал свою историю Леонид Петрович.

 



Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2407




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...