В районе

Летние каникулы: полного, дневного и дружного пребывания

Май  23, 2011 2577



"Летние лагеря в районе: у родителей есть выбор" под таким заголовком газета ВПЕРЁД поместила в субботу информацию о летнем отдыхе детей.
Судя по обращением в нашу редакцию, тема эта весьма актуальная, ведь далеко не все родители могут себе позволить купить путёвки в детские лагеря или санатории ближнего или дальнего зарубежья Сергиево-Посадского района.
Что же предлагает районный учебно-методический центр образования?

ЛАГЕРЯ "ПОЛНОГО ПРЕБЫВАНИЯ"
"Район располагает всего двумя социальными лагерями "полного пребывания", готовыми принять в том числе и “трудных” подростков.

Первый - детский лагерь санаторного типа на базе профилактория “Звезда” в Афанасове. На лето предусмотрены четыре смены, каждая из которых рассчитана на 120 человек. Даты заезда: со 2 по 22 июня, с 24 июня по 14 июля, с 16 июля по 5 августа и с 7 по 27 августа.

Полная цена путевки на одну смену — 21 тысяча рублей, но родители оплачивают только одну десятую этой суммы". - радует муниципальная газета.

Похоже, что таковых счастливчиков не много. В КОПЕЙКУ почему-то звонили те родители, которым льготных путёвок не досталось, а заплатить 21 тысячу за 20 дней отдыха ребёнка не все могут себе позволить.

"Второй лагерь санаторного типа расположен под Пушкином. В нём также открыты четыре смены, но меньшей численностью — всего пятьдесят человек в каждой. Смены: с 1 по 21 июня, с 24 июня по 14 июля, с 17 июля по 6 августа и с 8 по 28 августа. Родители и в этом случае оплачивают лишь десять процентов общей стоимости путевки, на этот раз — 1950 рублей". - отмечает муниципальная газета, и предлагает обращаться за путёвками к социальным педагогам школ и детских садов.
Если у какого-нибудь социального педагога случайно найдётся хотя бы одна льготная путёвка, просьба: сообщить об этом в редакцию КОПЕЙКИ.

Стало быть, в любой из летних дней только 170 школьников смогут находится в двух лагерях "полного пребывания", всего же за лето в них смогут побывать лишь 680 школьников из 20 тысяч, проживающих в Сергиево-Посадском районе. Такие дела.

ШКОЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ "ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ"
"В районе подобные лагеря открываются в 34 из 58 школ. Родители детей из “неохваченных” школ имеют право попроситься в ближайшую, где такой лагерь существует. “Мест должно хватить на всех”, — предполагают в районном управлении образования, занимающемся созданием лагерей". - сообщает муниципальная газета.
Остаётся надеяться, что в районном управлении образования не только предполагают, но и располагают возможностями принять в школьные лагеря дневного пребывания всех желающих.

"Запланирована всего одна смена с 1 по 30 июня. Родителям не придется оплачивать пребывание детей полностью, расходы на питание (а это 2625 из 5300 рублей базовой стоимости пребывания) компенсирует областной бюджет". И это радует. Тем более, что "питание обещают трехразовое, по утвержденным нормативам. Оно будет включать сок и фрукты. Существуют льготы для детей из семей бюджетников — они оплатят лишь 10 процентов от стоимости путевки.

Санитарный контроль за состоянием лагерей осуществляет региональное управление Роспотребнадзора. Его сотрудники изучают состояние игровых комнат и комнат отдыха, кухонь и санузлов. В нашем районе приемку прошли все 34 школы, подавшие заявки.

ШКОЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ БУДУТ ОТКРЫТЫ
В Сергиевом Посаде: школы № 1, 2 (начальная), 4, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 23, 25, 28, 29, 30; откроются дополнительные профильные спортивные учреждения — лагерь при Теннисных кортах на ул. Дружбы и лагерь при спортивной школе “Центр” в Зеленом переулке

В Хотькове: школа № 3

В Краснозаводске: школы № 1, 7

В Пересвете: школа № 5, также действует лагерь при городском молодежном центре

В других поселениях: школы Бужаниновская, Константиновская, Кузьминовская, Мишутинская, Мухановская, Самотовинская, Сватковская, Селковчкая, Торгашинская, Шабурновская

Путёвка в школьный лагерь обойдётся примерно в 2700 рублей (в зависимости от программы лагеря). Обещают льготы.

За путёвками обращаться в школу по месту жительства или в районное управление образования (тел. 547-38-00).

"ДРУЖНЫЙ ДВОР"
Это не лагерь, а "серия организованных мероприятий во дворах, которые дают возможность поиграть, привести в порядок свой же двор и, само собой, просто пообщаться с друзьями" в присутствии вожатых, "одновременно выполняющих роль руководителей групп, организаторов игр и даже в какой-то мере охранников".
Программа будет задействована с 1 июня по 15 августа.
По всему району будет организовано несколько десятков дворовых площадок, прийти на которые можно в любое время и абсолютно бесплатно. Начинаться занятия будут в 9.00 и заканчиваться в 18.00. Перерыв на обед с 13 до 15.

Курирует программу управление по культуре, спорту и делам молодежи районной администрации. На её реализацию в этом году выделено без малого полтора миллиона рублей.

ПЛОЩАДКИ ПРОГРАММЫ БУДУТ ОТКРЫТЫ
В Сергиевом Посаде: стадион средней школы №11, ул. Энгельса, 3, ул. Птицеградская, 2

В Краснозаводске: ул. 50 лет Октября, 3, ул. Горького, 4, ул. 1 Мая, 35

В Богородском: дворовая территория, прилегающая к домам 17, 18, 19, 24, 25, 26, двор домов 57, 58, 59, 60, 61, 71, 72, двор домов 13, 14, 15, 16, 17а, 70

В Пересвете: ул. Мира, 1, ул. Гагарина, 6, ул. Строителей, 13

В Хотькове: ул. Черняховского, 12, ул. Седина, 32

В Скоропусковском: двор домов 12, 13, 17

В Реммаше: ул. Институтская, 8

В Березняках и окрестностях: Березняки, МУК СДК “Юность”, ул. Полевая, 13 (Бужаниновская средняя школа), ДК пос. Сватково

В Васильевском и окрестностях: ДК пос. Мостовик, ДК пос. Васильевское

В Лозе: ДК пос. Лоза

В Шеметове и окрестностях: ДК пос. Марьино, ДК пос. Константиново, ДК пос. Шабурново, ДК пос. Закубежье, ДК пос. Новый.

Куда обращаться: на площадку по месту жительства из приведенного списка или по тел. 540-41-27".

Владимир Крючев
ВПЕРЁД №37 от 21.05.2011
Полностью на сайте: http://www.vperedsp.ru/statyi/postnews/?id=2687

От редакции КОПЕЙКИ: поздно, наверное, вспоминать советское время, когда на территории района находились десятки и десятки пионерских лагерей "полного пребывания", не говоря уж о трудовых лагерях и лагерях "городского типа", как тогда назывались школьные лагеря "дневного пребывания".
Но и в постсоветское время силами энтузиастов организовывались лагеря.

Эту компиляцию статьи из муниципальной газеты КОПЕЙКА дополнила последними фотографиями лагеря "Приветливый берег" на берегу Волги.
КОПЕЙКА, тогда ещё не будучи КОПЕЙКОЙ, побывала там в июле 2005 года. Мальчишки и девчонки из многодетных и социально неблагополучных семей нашего района жили в палатках и были безмерно счастливы.
А руководители лагеря, с горечью рассказывали о том, что это - последняя смена, так как районный отдел то ли соцобеспечения, то ли образования (сейчас уже не вспомнить, у каких чиновников он был в подчинении) собирается лагерь закрыть.
"Приветливый берег" обходился в небольшие деньги, но и тех пожалели.

А вспомнился этот лесной лагерь вчера, когда после отчётного концерта в Центре детской и юношеской песни Светлана Цывкина объявила со сцены, что "летняя школа авторской песни" состоится в июле, и зал буквально взревел от восторга.
10 дней жить в палатках, и к тому же учиться с утра до вечера у лучших мастеров авторской песни - это счастье. Иначе не скажешь. Жаль только, что большинство мальчишек и девчонок этой радости лишены.



Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2424




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...