В районе

Одну из предполагаемых похитительниц Касперского освободили из-под стражи

Май  24, 2011 774

Людмила Савельева, одна из предполагаемых участниц похищения сына миллиардера Евгения Касперского Ивана досрочно освобождена из под стражи. Об этом журналистам сообщила Ольга Сутяпова, пресс-секретарь, помощник председателя Пресненского суда Москвы.

Решением районного суда 26 апреля подозреваемая была заключена под стражу на два месяца до 25 июня, однако защита арестованной обжаловала это постановление и поступившая кассация должна была быть рассмотрена в Мосгорсуде только 1 июля.

- Между тем суду стало известно, что следствие самостоятельно изменило Савельевой меру пресечения и освободило подозреваемую из под стражи, - подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, 20-летнего Ивана, сына создателя антивируса Евгения Касперского, похитили утром 19 апреля. Банда из пяти человек вывезла парня подмосковный Сергиев Посад и почти шесть дней держала его в частной бане, заковав в наручники. За свободу сына преступники потребовали с его родителей выкуп три миллиона евро.

Как писала «Комсомолка» в воскресенье, 24 апреля, пленника освободили, похитителей задержали и 26 апреля их отправили в СИЗО.

Одновременно с этим в СМИ появилась версия, что банду похитителей нанял кто-то из конкурентов Евгения Касперского. Дескать, у задержанных ума бы не хватило провернуть такую операцию. Следователи проверили эту версию и пришли к однозначному выводу: пятеро участников банды (Николай Савельев, его жена Людмила, сын Николай и двое друзей Коли - Алексей Устимчук и Семена Громова) сами спланировали и сами же организовали похищение.

А план у них родился после того, как они посмотрели одну из телепередач о главе компании «Лаборатория Касперского». Тогда они поняли, что у него много денег и стали готовиться в похищению его сына.

Схватили Ивана 19 апреля 2011 года примерно в 8.30 у станции метро «Строгино». Молодого человека силой усадили в машину, надели на глаза повязку и шапку, на руки – наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Как сообщает Следственный комитет, все обвиняемые официально безработные. Сергей Громов был трижды судим за побои, а глава банды Николай Савельев в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

По данным журнала Forbes, Евгений Касперский занимает 125 место в списке российских миллиардеров с 800 млн долларов. Ему принадлежит контрольный пакет акций компании «Лаборатория Касперского», выпускающей антивирусы и другие средства компьютерной безопасности.

Евгений Касперский знаком с президентом России Дмитрием Медведевым, он принимал его в 2009 году в своем московском офисе, где продемонстрировал главе государства работу нескольких подразделений своей Лаборатории.

12 июня 2009 года Касперский из рук президента получил Государственную премию в области науки и технологий. Он стал первым россиянином, получившим госпремию в этой области.

«Лаборатория Касперского» входит в топ-50 инновационных компаний мира по версии издания Fast Company, занимая в нем 32-ю строчку и обойдя таких конкурентов, как Microsoft, Cisco и Samsung.

Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25690/894366/




Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...