В районе

Сегодня ещё и Европейский День Парков

Май  25, 2011 1477

24 мая в истории ознаменовано конкретным событием: в этот день, в 1909 году в Швеции был основан первый Национальный парк: парк Abisko. Первый из почти трех сотен национальных парков, созданных в Европе в последующие годы.
Впервые это знаковое событие отмечалось в 1999 году и через несколько лет стало ежегодным мероприятием с определенными традициями.
Сегодня День Парков отмечают почти в каждой европейской стране, в том числе и во многих городах России: проводят новые экскурсии, организуют детские программы и фестивали, открывают тематические выставки. В России в праздновании Дня Парков принимают участие городские парки, крупные заповедники и зоопарки.
В этот день проводятся многочисленные мероприятия, посвященные празднованию естественной красоты природы.
Разумеется, все это происходит там, где парки есть.

К сожалению, мы не можем сказать, что парки - это гордость Сергиева Посада. Но мы можем говорить о Дне парков хотя бы для того, чтобы порассуждать на тему: а нужны ли нам парки (а также аллеи, скверы и другие приятные и полезные городские достопримечательности) или мы прекрасно обойдёмся без них?

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-ПАРК?
Конечно, у нас много радующих глаз зеленых уголков. Прогуливаясь по аллее недалеко от 11 школы (это там, где ведут прием наши любимые депутаты), я долго не могла понять назначение находящихся там уже несколько лет сооружений из камня. Каюсь.
Только недавно меня осенило: да это ведь Парк камней! Креатив по Сергиево-Посадски! Пройдет еще каких-нибудь 100 лет – сюда же экскурсии будут водить! А на покрытых пылью веков и заросших разноцветными мхами камнях будет непременно именная табличка «Парк камней. Заложен при участии N и NN». И помянут потомки добрым словом!

Справедливости ради надо сказать, что были попытки всерьез озаботиться созданием в нашем городе мест, где жители Сергиева Посада могли бы отдохнуть и полюбоваться природой.
Я не буду говорить о когда-то замечательном Пафнутьевском парке – пусть это будет на совести Троице-Сергиевой лавры. Только позволю себе заметить, что во многих странах мира знаменитые монастырские парки не только уникально красивы, но и общедоступны.

Что сказать о других зеленых уголках нашего города? Началось восстановление парка в микрорайоне Ферма. Рядом с Белым прудом был заложен новый сквер в честь 400-летия снятия осады с Троице-Сергиева монастыря, предполагается развитие парка на улице Глинка. ВсЁ это должно облагородить и украсить Сергиев Посад.
Только всё это должно иметь продолжение. Я не говорю о том, что сильно пострадавшие за последние годы деревья в городе уже давно требуют замены. Я не говорю и о том, что на свете есть не только аллергенные тополя и черемуха, но еще и - липы, каштаны, сосны и много всего другого, что очень украшает город.

Хочется обратить ваше внимание на то, что это редкостное, немыслимое везение, что через центр нашего города протекают две речки – Кончура и Вондюга. Их берега могли бы стать прекрасной и любимой зоной отдыха сергиевопосадцев и гостей города.
Но даже Патриарх Кирилл вынужден был доложить высокопоставленной комиссии, что вместо этого через Свято-Троицкую лавру протекают канализационные стоки.
«Когда через территорию лавры протекает открытая река со сточными водами, то эта антисанитария, невероятное надругательство над святым местом, просто недостойны такой страны, как Россия", - сказал Патриарх Кирилл, выступая в Москве первом заседании рабочей группы по подготовке к празднованию юбилея преподобного Сергия Радонежского

Без сомнения, все это должно быть приведено в порядок. И зона отдыха у Келарского пруда была бы тоже полезна.

Я не думаю, что стоит отказываться и от проекта создания в Сергиевом Посаде Птичьего парка: ведь у нас большая коллекция птицы и птичьего генофонда, и редкой красоты природа.
Не так много усилий надо, чтобы довести всё это до ума.

Парк птиц "Воробьи" в Калужской области - прекрасный пример для нас. Такой Парк даёт уникальную возможность восполнить недостаток общения с живой природой и просто отлично отдохнуть.
А для тех, кто думает, что это невозможно, я хочу рассказать об истории создания подобного объекта не так далеко от Сергиева Посада – в Ярославле.

ЯРОСЛАВСКИЙ ЗОО
Он открыт совсем недавно - в 2008 году. Здесь можно соприкоснуться с прекрасным, чему-то удивиться и чему-то поучиться.
Расположенный в живописном месте рядом с озерами и сосновым бором, всего в 15 минутах на автомашине от центра Ярославля, этот зоопарк - настоящий музей живой природы, где посетителям предоставлены идеальные условия наблюдения за поведением животных.
Это ландшафтный зоопарк, то есть здесь созданы большие, удобные вольеры для животных, а значит максимально комфортные условия существования.
Яролсавский "ЗОО" уже вошел в число 25 лучших зоопарков Европы.

Исключительно красивые пруды с дикими и домашними водоплавающими птицами, с островком для фламинго, горки для копытных, естественные вольеры для фазанов и журавлей представляют большой интерес для посетителей. Особая гордость зоопарка - демонстрационно-учебный центр «Ковчег» и детский зоопарк.

Но самое удивительное – это история создания Ярославского зоопарка.
Еще недавно невозможно было поверить, что на никому не нужном болотистом пустыре в районе поселка Шевелюха Заволжского района вблизи Ярославля, на искусственных озерах, образовавшихся в результате торфоразработок, можно что-то построить.
Зоопарка не было бы, если бы отсутствовала поддержка горожан. 85% жителей Ярославля поддержали идею строительства. Реализация проекта, прежде всего, опиралась на благотворительные средства ярославских предпринимателей и жителей города.
Более 200 компаний и организаций- предприятия различных форм собственности, банки города и муниципальные рынки - собрали на строительство зоопарка средств на сумму порядка 50,6 миллионов рублей.
26,7 миллионов рублей перечислили депутаты Ярославской областной думы, сотрудники мэрии и территориальных администраций мэрии города Ярославля.
В помощь городу, они закрепят за собой конкретную экспозицию и будут содержать животных.

Результат совместных усилий превзошел все ожидания!
Только в 2008 году зоопарк посетили 300 тысяч ярославцев и гостей города, в 2009 году - 500 тысяч1
В 2010 -750 тысяч!!!
У ярославских детей теперь «праздник, который всегда в Ярославле».
И не только у детей.
Мне приятно было узнать, что, например, 28 мая 2011 года на территории ярославского зоопарка будет проводиться «День блондинки», куда блондинки приглашаются бесплатно! Ну почему я живу не в Ярославле?

Хотелось бы надеяться, что общественность Сергиева Посада рано или поздно также озаботится совместными проектами на благо города.
Хочется думать, что 700 -летний юбилей Сергия Радонежского даст импульс приведению города в порядок. Порядок, достойный великого города.
Хочется надеяться, что это коснется и благоустройства зон отдыха.
И что в городе появятся, наконец, ПАРКИ, удовольствие от посещения которых оставит впечатления, пусть не такие духовные, но не менее радостные, нежели те, что оставляют у нас и гостей города Троице-Сергиева лавра и Гефсиманский скит.
Лена Ленина




Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2432




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...