В районе

Где отдохнуть на выходных 28 и 29 мая

Май  28, 2011 1229

В эти выходные Петербург празднует День города. Для тех, кто выйдет на улицы Северной столицы, приготовили тысячи сюрпризов (полную программу праздника читайте здесь - оттуда ее можно распечатать в виде книжки).

Впрочем, в выходные пройдет немало и других веселых мероприятий, на которые особенно хорошо отправляться большой компанией.

Майское дерево в Выборгском замке

Народ здесь собирается уже четырнадцатый год. Приезжают даже из Владивостока, не говоря о городах поближе. Петербуржцам также не грех воспользоваться ситуацией и побывать на этом open air. Но только в том случае, если вам интересны народные традиции, ведь праздник фольклорный. Заодно можно познакомиться с выборгским замком, где наверняка многие не были.

- Праздник мы устраиваем в честь весны, - пояснили организаторы. - Плетем венки, слушаем музыку, танцуем. И продолжаем традиции далекого Средневековья. От заката до рассвета оживет средневековый замок. Будут разноситься фольклорные мотивы, гореть факелы.

Вообще-то в древности Праздник Майского дерева отмечали в первый день мая. Но начало месяца сейчас и так богато на торжества - День весны и труда, День Победы.

В этом году фестиваль традиционно откроется с торжественного установления символа весны - Майского дерева.

- Его привозят с собой в кадке, а потом увозят обратно, - пояснила «КП» участница праздника Анна. - В прошлом году дерево было лиственным, метра полтора в высоту. Его украсили ленточками, и гуляли с полудня до следующего утра.

Весь день в замке будут музыка и танцы, забавные конкурсы, турнир лучников, показ исторических костюмов, выступления танцевальных школ, представления по артистическому фехтованию.

Но зрители смогут не только полюбоваться мастерством профессионалов, но и поучиться сами - и фехтовать, и танцевать, и из лука стрелять.

На весь день и всю ночь развлекать гостей праздника пригласили музыкальные группы из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Выборга. Это «Тролль Гнет Ель», Later, Lacuna, The Racoons, TEUFELSTANZ, «Минус Трели», Bee Celtic, «Лос Мачетес», Sunrise band, «Турбо-дзен», Buhurt, «Остролист», «Бергтора», Garlic Kings, Woodscream.

Команды прославились тем, что исполняют средневековую музыку, шотландский, ирландский, бретонский, русский, ингерманландский, балканский фолк в исконных и собственных аранжировках.

Также пройдут показательные выступления по традиционным ирландским, шотландским и бретонским танцам.

28 мая

Выборгский замок

Как добраться: электричкой с Финляндского вокзала или автобусом от станции метро «Девяткино».

Поездка займет два часа.

Начало: 13.00.

Цена билетов: 500 рублей.

Старинные обряды сегодня похожи на сказку. И страшно, и весело.

Прибрать и нарисовать Уткину дачу

В выходной тут пройдет праздничный субботник.

- Мы предлагаем собраться вместе и убрать от мусора берег старинной реки Оккервиль и парк вокруг Уткиной дачи, - объясняют организаторы. - А после работы можно порисовать красивейшие пейзажи с натуры вместе с петербургскими художниками. Поиграть и послушать музыку. И пофотографировать праздник. В дальнейшем из работ художников и фотографов, а также простых участников субботника мы сделаем выставку.

Приготовлена и насыщенная культурная программа. Школьники из 490-й школы прочтут стихи и покажут отрывок из спектакля на французском языке «Лицеисты».

Организаторы печально напоминают: в августе Уткина дача выставляется на торги. Сейчас уникальный ансамбль не охраняется. В здании периодически горит мусор. И этим субботником они хотят привлечь внимание к историческому памятнику.

- Ждем всех! - агитируют активисты. - Берите с собой перчатки, пакеты для мусора, а также карандаши, мелки, краски, бумагу, фотокамеры, гитары, флейты, губные гармошки и тому подобные необходимые для праздника вещи.

28 мая

Уткин проезд, 2 (на мысуу слияния рек Оккервиль и Охты). Ближайшая станция метро -«Ладожская».

Начало: 13.00.

Поиграть в го

Хотите прикоснуться к восточной мудрости? Приходите в субботу на мастер-класс по японской игре го. Прямо в центре Петербурга сэнсэй петербургского го-клуба Станислав Восинский научит основам этого непростого, но увлекательного развлечения.

- В Японии и Китае это, пожалуй, самая популярная настольная игра, - говорят организаторы. - Она учит стратегически мыслить. И некоторые считают, что с помощью го можно научиться применять тактическое искусство в реальной жизни.

28 мая

Невский пр., 130 (вход под арку, первая дверь налево).

Начало: 16.00 (до 18.00). Вход свободный.

Стать спортивной семьей

В развлекательном комплексе «Русская деревня Шуваловка» частенько устраивают интересные праздники. В этот раз организовали «Радугу творчества». Уже из названия понятно: посетителям предлагают не только посмотреть на других, но и самим стать творцами.

Петербургская группа «Мастерская историй» покажет спектакль «Пронька Грязной». Это смешная сказка Бориса Шергина на историческую тему со скоморохами и шутами.

Порадуют выступлениями и другие коллективы, а также огромные ростовые куклы. Проведут обзорные экскурсии с посещением кузницы и этноизбы. Организаторы устроили даже деревенский и птичий двор - с гусями-утками, хрюшками-коровками.

А самим попробовать себя в творчестве можно на мастер-классах по народным ремеслам.

Кульминацией праздника можно считать семейные соревнования «Папа, мама и я - спортивная семья». Вот тут-то и посмотрите, у кого из вас лучшая физподготовка!

29 мая

Русская деревня Шуваловка, Санкт-Петербургское ш., 111.

Начало: 12.00 (до 18.00).

Цена билетов: вход на фестиваль бесплатный, в музеи - 200-300 рублей.

Ноев ковчег и кукольное царство

Хотите побывать в кукольном царстве, игрушечном государстве? Вас ждут в Петербургском музее кукол. Уникальные игрушки - резные, лепные и столярные - прибыли из Сергиева Посада. Вы увидите и подвижного Змея Горыныча, и героев сказки о репке, и даже Ноев ковчег.

- Посадские игрушки ни с чем не спутаешь: все они уникальны и самобытны, - говорят в музее.

В экспозиции представлены игрушки и из других промысловых центров России. Из Архангельска приедет конь начала XIX века, из Вологды - фазан начала XX века.

А в воскресенье посетители выставки смогут соединить посещение выставки с мастер-классом. В 11.00 здесь проведут урок по изготовлению кукол из

ткани.

Правда, за приобретение нового навыка придется заплатить двести рублей или 250 за ребенка вместе со взрослым.

28, 29 мая

Камская ул., 8. Часы работы: с 10.00 до 18.00.

Цена билетов: взрослые 150 рублей, студенты, школьники и пенсионеры 70 рублей, дошкольники 50 рублей.

Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25693/896537/




Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...