В районе

Межрегионгаз грозит отключить подмосковных неплательщиков

Июнь  3, 2011 1013

Жители 70 населённых пунктов Московской области этим летом могут надолго лишиться горячего водоснабжения. Компания «Межрегионгаз Москва», обеспечивающая «голубым топливом» подмосковные котельные, выставила астрономические счета теплоснабжающим организациям, не платившим за ресурсы зимой и осенью. Их общий долг превышает 7 млрд рублей.

По данным «Межрегионгаза», в компании уже составлен график отключения самых злостных неплательщиков. В первых строчках «черного списка» – Наро-Фоминский, Солнечногорский, Раменский районы, города Орехово-Зуево, Королёв, Дмитров, Можайск, Сергиев Посад. В каждом из этих муниципалитетов сейчас ищут выход из сложившейся ситуации.

«У нас прекращена работа трех котельных, которые обслуживают 120 зданий, в том числе несколько детских садов, – рассказала Татьяна Целишева, заместитель главы администрации г. Орехово-Зуево. – Мы решили воспользоваться вынужденной остановкой и сейчас проводим в этих котельных капитальный ремонт, который планировался в августе. Одновременно с этим получили кредит на покрытие долга. Несмотря на то, что основным должником стала коммерческая организация, всю ответственность взяла на себя городская власть».

Чуть больше повезло Раменскому району. Как сообщил начальник местного Управления ЖКХ Александр Лысенков, грозные письма из «Межрегионгаза» в район уже приходили, но до отключений пока не дошло. И, по всей видимости, не дойдет: администрация активно ведет переговоры с фирмами-должниками, которые уже в ближайшие дни должны внести необходимые суммы.

Как ни парадоксально, меньше всего в сложившейся ситуации виноваты жители подмосковных городов, вынужденные неделями обходиться без горячей воды. Доля неплатежей граждан в структуре долга газовикам очень невелика.

«Средства не доходят до поставщиков газа из-за многоступенчатой и непрозрачной системы платежей, – объяснил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. Деньги с жителей собирает управляющая компания. Она должна передать средства поставщику тепла. Поставщик, в свою очередь, рассчитывается с газовиками. Сколько денег «утечет» по дороге от потребителя к производителю, не знает никто».

Спасти ситуацию мог бы грамотно выстроенный механизм контроля муниципалитетов за деятельностью управляющих компаний и теплоснабжающих организаций. Однако далеко не всегда получается грамотно наладить взаимодействие. Например, в Орехово-Зуеве несколько лет назад очень торопились передать теплоснабжение в частные руки. В итоге в документ, регламентирующий работу частников, не включили право городской администрации контролировать деятельность фирмы. Поэтому частная компания не торопится предоставлять городу отчетность, а изменить этот порядок нельзя, пока не истечет срок договора. Как сообщили в администрации Орехово-Зуева, терпеть придется более пяти лет.

Не копить долги теплоснабжающие организации могли бы в том случае, если бы жители платили за потребленное тепло и горячую воду по факту: львиную долю вносили бы в отопительный сезон и платили мизерные суммы летом. Сейчас плата за ресурсы распределена равными долями на 12 месяцев. Понятно, что зимой и осенью жители вносят гораздо меньше, чем тратится на закупку того же газа для котельных. Разницу должен покрывать либо муниципалитет (если теплоснабжающая организация принадлежит городу), либо коммерческая фирма за счет своей прибыли. Понятно, что частники с деньгами расставаться не спешат. Именно поэтому к весне долги растут в геометрической прогрессии, а возвращать их нечем. Накопить нужную сумму за счет платежей жителей получится только к началу следующего отопительного сезона.

В теории у муниципалитетов есть право установить разный тариф для зимы и лета. Однако на практике воспользоваться этой возможностью нереально. «Я сейчас плачу за свою двухкомнатную квартиру 5,6 тыс. рублей, – привела пример сотрудница администрации одного из городов-«должников» Ольга Кременецкая. – Если зимой платить за отопление по полной программе, общая сумма в платежке взлетит до 9 тыс. рублей. Вслед за этим закономерно увеличится число граждан, получающих субсидию на оплату услуг ЖКХ. Обеспечивать эти субсидии нам неоткуда. Число должников среди жителей тоже резко вырастет».


Источник информации: http://www.mosreg.ru по материалам газеты «Аргументы недели»
Адрес новости:http://www.mosreg.ru/news/61186.html



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
13.05.2019
Предприниматели Сергиево-Посадского городского округа приняли активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По данным Торгово-промышленной палаты, которая занималась организацией ... ...

Общество
14.05.2019
Накануне 9 Мая в гимназии № 5 прошел торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны по случаю Дня Победы . Такие встречи проводятся для ветеранов Клементьевского поселка уже много лет и стали традиционными. Изначально инициатором ... ...