В районе

Россиян ждет персональный коммунальный ад

Июнь  3, 2011 865

Россиян ждет персональный коммунальный адНа состоявшейся 2 июня в Москве пресс-конференции депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская попыталась успокоить граждан, шокированных известием об оперативном отключении должников по услугам ЖКХ от элементарных благ цивилизации.

Согласно постановлению правительства России от 6 мая 2011 г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", отключить должника от коммунальных услуг теперь могут не через шесть месяцев, как раньше, а через три. Но зато коммунальщики не имеют права отключать отопление и холодную воду. Впрочем, за свет потребители все равно платят отдельно, а обеспечить себя горячей водой можно путем нагрева.

Но есть и плохие новости. Галина Хованская сообщила, что "сейчас на подписи у президента лежит большой проект поправок в Жилищный кодекс, который состоит из хорошего, плохого и очень плохого". Плохого, как водится, значительно больше: "Новые поправки обязывают – я повторяю: обязывают! – создать при каждом доме совет, – рассказала депутат. – В него будут входить три – четыре человека: ваша соседка тетя Маша, женщина, прекрасная во всех отношениях, но полностью юридически безграмотная, сосед Петя, тоже человек хороший, и еще парочка таких же жильцов. Данный совет не будет являться юридическим лицом, то есть вы не сможете привлечь его к суду".

А привлекать вполне может быть за что – законодатели наделили совет дома, недюжинными полномочиями: "Совет может распоряжаться от вашего имени прилегающим к многоквартирному дому земельным участком, подвалом и прочими нежилыми помещениями", – сообщила Хованская.

То есть в один прекрасный день вы можете узнать о том, что земля возле вашего дома давно продана некой транспортной компании, а подвал сдан под гробовую мастерскую.

Можете узнать, а можете и не узнать – члены совета отчитываться перед вами не обязаны. Если же вы будете упираться и не создадите в своем многоквартирном доме такой совет, его создаст муниципалитет в приказном порядке. "Согласно новым поправкам, представители муниципалитета должны будут приходить в такие непослушные дома, собирать собрания и заставлять жильцов выбирать членов совета. При этом голосование может быть заочным. То есть о том, что оно состоялось, вы тоже можете не узнать. Подобные меры прямо противоречат Конституции РФ, закону об общественных объединениях", – говорит Галина Хованская.

Единственное, что есть в новых поправках хорошего, – теперь создать ТСЖ будет намного труднее. По старым законам сделать это было проще простого, а вот ликвидировать ТСЖ было практически невозможно.

03 июня, 05:14 | Аделаида СИГИДА


Источник информации: http://utro.ru
Адрес новости: http://utro.ru/main/

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...