В районе

Инвестиционный форум

Июнь  24, 2011 1659

23.06 в сергиевом посаде состоялся форум, призванный активизировать деятельность администраций и предпринимателей по привлечению в экономику района отечественных и зарубежных инвестиций.

форум проходил в образовательно-культурном центре сергиева посада по инициативе районной администрации при содействии международной ассоциации делового сотрудничества (мадс).

в мероприятии приняли участие глава района владимир коротков, его заместители, председатель районного совета депутатов константин негурица, депутаты, главы поселений, сотрудники администрации, представители предприятий и организаций района.

в качестве гостей на форуме присутствовали представители посольств и торговых представительств в москве: из греции, словении, болгарии, венгрии, а также представители иностранных и российских деловых кругов.
после 10-минутного фильма о сергиево-посадском районе, форум открыли глава района и его заместитель по экономике.

во вступительном слове - глава района владимир коротков, а затем в развитие темы - его заместитель по экономике и инвестициям илья барбакадзе представили сергиево-посадский район, как муниципальное образование с впечатляющей историей и культурой, развитым научно-промышленным комплексом со сложным многопрофильным научно-техническим потенциалом.
от испытательных площадок ракетно-космического комплекса до предприятий по селекции и выращиванию кур, от пиротехнических и фармацевтических производств до производств энергосберегательных и пищевых, от очистки и захоронения ядерных отходов до изготовления резинотехнических изделий. и много чего ещё было названо и поимённо отмечено.
было замечено также, что на территории района в целях сохранения уникальных природных ландшафтов создаются особо охраняемые природные территории, например, в сергиевом посаде был сохранён природный комплекс "островок".

также имеются и полезные ископаемые: строительные пески, термолитовое сырьё, торф и сапропель.
район обладает значительным количеством питьевой воды. ежегодно муп "водоканал" использует 14 миллионов кубометров подземных вод, а сбрасывает в реку кончура 16 миллионов кубометров обеззараженных сточных вод. по выходу нормативно-очищенных сточных вод 2,46 миллионов кубометров район занимает одну из лидирующих позиций в области.

располагая большими производственными и сельскохозяйственными комплексами, район ежегодно образует от 140000 до 170000 тонн отходов, из них до 83000 тонн твёрдых бытовых. их утилизация является одной из острых социально-экологических проблем.
в дополнение к полигону тбо "парфёново", в 2012-2013 годах поблизости от него будет построен новый полигон тбо, рассматриваются и другие площади (отработанные карьеры) под строительство полигонов тбо.

что касается транспортного сообщения, энергетических ресурсов, услуг связи и трудовых ресурсов, то качество их также вполне привлекательно для осуществления различных инвестиционных проектов.

было подчёркнуто, что с учётом подготовки к 700-летию сергия радонежского инновационная и инвестиционная привлекательность района особенно возрастает.

о том же говорил и президент мадс николай свистунов, отметив, что руководство района уже сегодня может предложить потенциальным инвесторам 5800 га площадей для размещения производственных объектов, включая площадки общей площадью в 600 га на территории создающихся индустриальных парков и логистических центров.

но большую часть выступления николай свистунов посвятил краткому рассказу о международной ассоциации делового сотрудничества. неофициально ассоциацию называют "клубом инвесторов московской области", в этот "клуб" входят такие известные компании, как "марс", "пепсико", "данон", "эрманн", лафарж" и многие другие компании, развернувшие в подмосковье свои производственные линии.
по сути своей ассоциация "выполняет государственные функции" по установлению и поддержанию эффективного взаимодействия между инвесторами и органами исполнительной власти московской области.


затем выступали участники мероприятия со стороны сергиево-посадского района и со стороны мадс.
они отметили, что в пересвете планируются индустриальные парки "коврово" (50 га) и "пересвет" (180 га), в скоропусковском поселении - индустриальный парк "степково" (170 га), в березняках - трансинформационный логистический центр "суропцово" (50 га), в хотькове - мультимодальный логистический центр "хотьково" (145 га).

выступали и гости форума. самым интересным копейке показалось выступление старшего советника ооо "буз энд кампани" ирины свято, о котором она рассказала после форума.

впечатления: андрей бочаров
после выступлений, в своём комментарии копейке начальник управления муниципальной собственности и инвестиционного развития районной администрации
андрей бочаров отметил, что форум организовывался совместно с международной ассоциацией делового сотрудничества, которая накопила огромный опыт по привлечению инвесторов в московскую область.
изучая этот опыт, как приходили инвесторы в другие регионы, администрация сергиево-посадского района получила, в частности, хорошие рекомендации. сейчас подобные мероприятия планируют проводить, в том числе, в егорьевском районе, в пушкинском районе.
предложения от гостей форума, прозвучавшие сегодня, были не в чистом виде инвестиционные, скорее они были консультационные. доклады были ориентированы на то, как строить нашему району стратегию по привлечению инвесторов.
первый в нашем районе форум также был полезен тем, что предприятия, которые готовы развиваться, учатся формулировать, готовить свои презентационные материалы, как это принято на западе, чтобы представить своим партнёрам материалы в привычном для них виде.
и доклады, сделанные сегодня, показывают, что первый шаг в этом направлении сделан. - отметил андрей валентинович.


впечатления: ирина свято
старший советник ооо "буз энд кампани", филиала компании "буз энд кампани гмбх" (германия) ирина свято рассказала копейке, что одним из направлений работы компании является разработка стратегии развития территорий.
пока на территории района, по мнению ирины евгеньевны, есть только идея: wow! - инвестиционная, но нет идеи now - сейчас, и появляется вопрос: how? - как идею wow претворить в жизнь.
преимущество за пионерами. не имеет смысла идти за уже разработанными инвестиционными стратегиями, например, автомобильными, так как уже есть области, где эти стратегии являются центрами компетенции.

в сергиево-посадском районе 30% деятельности приходится на общественное питание и торговлю, 13% - на промышленность. но 10% промышленного производства приходится на пищевую индустрию. налицо большая разница между спросом и предложением.
в то же время имеются земли, не испорченные химией, есть производители сельхозпродукции, и существуют предприятия: хлебобулочные, мясокомбинат, айс-крим, - то есть существует база.

почему бы не создать пищевой кластер? экологически чистые продукты на западе продаются в специальных магазинах. и у нас эти продукты продаются в отдельных секциях магазинов премиум-класса.
это - способ не только поддержать здоровье населения, но и - привнести инвестиции, повысить благосостояние района.

копейка возразила ирине евгеньевне в том плане, что близлежащие регионы, такие как ярославская, владимирская области, возможно, более привлекательны для инвестиций в экологически чистую пищевую индустрию.

старший советник ооо "буз энд кампани" ответила, что когда их компания сопровождала инвестиционный проект, были изучены возможности целого ряда региональных правительств. в частности, в калужской области все технопарки были изучены более чем серьёзно. "я их все обошла пешком" - отметила ирина свято.
когда начинали там работать 6 лет назад, не было ни одного, так называемого, "якорного инвестора". но была хорошая команда, у которой было огромное желание научиться как привлекать инвесторов.
"у нас есть вот это: пожалуйста, инвестор, подскажи, что нам с этим делать..." в такой ситуации инвестор никогда не придёт.

следует чётко позиционировать: что у вас есть, какая инфраструктура подведена, у нас есть профессиональная проектная команда, которая готова сопровождать проект, как правило, это - департамент инвестиций в региональном правительстве. у нас отсутствует бюрократия, мы гарантируем, что все документы по земле будут оформлены без какой бы то ни было коррупции... мы гарантируем, что ничего подобного не будет, и это работает!

мы уходили оттуда в уверенности, что команда создана и "якорный инвестор" появится. и он пришёл: "фольксваген".
сейчас за калужскую область приходится только гордиться. область вышла на первое место в россии по инвестициям на душу населения. за 6 - 7 лет!
"давайте не будем развивать сельское хозяйство потому, что рядом - ярославская область!" (ирина евгеньевна повторила "аргумент" копейки - прим. копейки). но дорогу осилит идущий. не надо копировать. надо создавать свой путь. my way. и идти этим путём, и ничего не бояться.

копейка возражает в том смысле, что уже 10 - 20 лет у нас говорят о туризме. our way - по сергиево-посадски.

ирина евгеньевна поясняет, что их компания не работает с религиозными организациями. а в сергиевом посаде туризм... говорится о синергетической основе религиозного туризма, и разговор уходит в другие эмпиреи....

что надо туризму кроме инфраструктуры? - возвращаемся мы на круги своя: нужно питание, рекреационные зоны - те же фитнес-центры, музеи, такие как абрамцево, но всё это должно быть объединено единой идеей.
почему приехавшим на один день в лавру не остаться в том же абрамцево на пару дней, а заодно не поиграть там в футбол или гольф? нет единой концепции - строгой стратегии по приёму туристов. а если вы не знаете конечной цели, то идёте извилистым путём....



впечатления: ивао ахаси
в заключение копейка побеседовала с генеральным директором московского филиала исследовательского института номура (япония) ивао ахаси. на вопрос о впечатлениях о сегодняшнем форуме ахаси-сан ответил, что от районной администрации была получена интересная деловая информация об инвестиционных проектах, а также о подобных проектах со стороны предпринимателей.
всего за 3 часа было проведено эффективное мероприятие.
ивао ахаси высказал заинтересованность в потенциале развития инвестиций в туризм, а также в отраслях развития промышленных парков.
ахаси-сан также высказал предположение о том, что в плане новых проектов развития столицы россии, возможности развития сергиева посада будут иметь уникальные функции в развитии новой москвы и подмосковья.


от редакции копейки: вероятно, ивао ахаси имел ввиду последнюю инициативу президента рф о переносе государственных учреждений за пределы москвы. но это предположение уже на совести копейки. ведь в цивилизованных странах, объявленные на самом верху проекты, вроде бы, выполняются независимо от предвыборных кампаний.

после выступлений гости форума посетили троице-сергиеву лавру, после чего их ждал обед.
а сергиевопосадцев, остаётся надеяться, ожидают новые инвестиции в район, если из услышанного на форуме наши руководители сделают стратегические выводы.

<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2552




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Посадский weekend
23.05.2017
ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу ...

Посадский weekend
23.05.2017 | «Подмосковье сегодня»
Среди множества храмов Московской области есть те, чья история насчитывает не одно столетие, а есть и те, что были построены или воссозданы из руин совсем недавно. И в тех и в других есть свои почитаемые реликвии, с которыми связаны удивительные ... ...