В районе

Служебное рвение путем подлога

Июнь  25, 2011 975

В Сергиево-Посадской городской прокуратуре рассказали о редком случае служебного подлога. Чтобы создать видимость высоких достижений и быть на хорошем счету у начальства, сотрудник Государственного автодорожного надзора составлял фальшивые протоколы о правонарушениях автоперевозчиков.

Это приносило свои плоды в виде премий, грамот и благодарственных писем, например, от областного и федерального министерств транспорта. А по итогам работы за 2009-2010 годы будущий подсудимый даже был признан лучшим сотрудником своего подразделения. Слушания дела в Сергиево-Посадском городском суде проходили минувшей весной.

В приговоре рассматривается около двух десятков случаев служебного подлога. Все они признаны судом доказанными, да и сам “автор” своей вины не отрицал и признал ее полностью. Оформлялись липовые бумаги в основном прямо на рабочем месте в кабинете. Получив данные о том или ином водителе, например, пассажирской “Газели”, сотрудник Госавтодорнадзора составлял протокол о якобы выявленном нарушении: перевозке пассажиров без лицензионной карточки, превышении содержания окиси углерода в выхлопах автомобиля и прочем. От имени водителя в документе подделывались подписи, налагался штраф 100 или 200 рублей, который затем оплачивался в основном “неустановленным в ходе следствия лицом” через банк. Таким образом показатели успешной работы “накручивались”, премии за служебное рвение выплачивались, грамоты от имени вышестоящего руководства вручались.

Однако в один прекрасный момент все это вскрылось. Началось следствие, затем суд, в ходе которого было исследовано множество документов и заслушано множество свидетельских показаний. 54-летнего сотрудника Госавтодорнадзора признали виновным по статье 285 часть 1 Уголовного кодекса: “Злоупотребление служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности”. С учетом мнения потерпевших и отсутствия отягчающих обстоятельств ему был назначен штраф ниже низшего по закону предела: 9 тысяч рублей в доход государства. Наказание мягкое, тем не менее судимость за служебный подлог ни у кого еще не становилась украшением биографии.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Недвижимость
22.04.2019
Расширенное заседание Гильдии риелторов состоялось на прошлой неделе, 18 апреля, в Торгово-промышленной палате Сергиево-Посадского района. Среди участников мероприятия были сотрудники и руководители агентств недвижимости, входящих в Гильдию, ... ...