В районе

Сотрудники Гринпис России обнаружили лесоторфяной пожар в Сергиево-Посадском районе

Июнь  29, 2011 2163

Опасный лесоторфяной пожар был обнаружен 28 июня 2011 года сотрудниками Гринпис России и Некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" в Сергиево-Посадском районе Московской области, около с границы с Ярославской областью и неподалеку от расположенного в Ярославской области поселка Кубринск. Пожар состоит из как минимум трех очагов, расположенных около насыпи бывшей узкоколейной железной дороги, шедшей из Кубринска к массиву торфяных полей и карьеров Ольховско-Батьковского торфяного месторождения. Территория, где действует пожар, в настоящее время входит в состав земель лесного фонда - предположительно, это кварталы 109-111 Торгашинского участкового лесничества (номера кварталов нуждаются в дополнительной проверке, поскольку границы кварталов на территории бывшего торфопредприятия не очевидны). Никаких признаков тушения пожара не обнаружено.

Информация об этом пожаре поступила в Гринпис от граждан 16 июня 2011 года. Она была незамедлительно направлена в НЦУКС МЧС по электронной почте - вот копия отправленного тогда сообщения (в нем идет речь сразу о нескольких пожарах):

Уважаемые коллеги, сегодня Гринпис России получил новую информацию от граждан о действующих торфяных пожарах в точках со следующими координатами:

Московская область 56°42'04.0"С.Ш., 38°18'20.0"В.Д.

Пожар на территории Московской области, в 2 км к югу от озера Батьковское, около насыпи бывшей узкоколейной железной дороги, идущей от поселка Кубринск Ярославской области на запад в направлении поселка Переславичи Сергиево-Посадского района Московской области. Пожар находится в 4 км к юго-западу от населенного пункта Кубринск Ярославской области.

Ивановская область 56°29'07.5"С.Ш., 42°17'10.7"В.Д.

Небольшой очаг тления торфа находится примерно в 1,5 - 2 км от полностью сгоревшей в 2010 году деревни Большое (Большое Болото), и в основном окружен водой.

Эта информация нами пока не проверялась.

Кроме того, сообщаем Вам повторно об известных нам действующих пожарах, на сообщения о которых мы не получили от НЦУКС никакого отклика.

Ленинградская область 59°30'29.4"С.Ш., 28°50'57.0"В.Д.

Торфяной пожар площадью не менее трех гектаров на осушенном торфянике в 1,2 км к северо-востоку от деревни Раговицы.

Псковская область 58°00'04.0"С.Ш., 28°29'42.0"В.Д.

Торфяной пожар, предположительно крупный, на осушенном торфянике в 5 км к СВ от деревни Ском-Гора.

Тверская область 56°40'04.8"С.Ш., 36°13'37.8"В.Д.

Торфяной пожар площадью 4-5 га на осушенном торфянике в 2 км к северу от поселка Озерки Конаковского района.

56°39'26.2"С.Ш.36°13'40.4"В.Д.

Торфяной пожар небольшой площади в 1 км к северо-востоку от поселка Озерки Конаковского района.

56°39'05,4"С.Ш. 36°13'36,2"В.Д.

Группа очагов тления торфа около северо-восточной границы поселка Озерки Конаковского района.

С уважением,

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

На это сообщение нами не было получено никакого ответа (ни по одному из упомянутых в нем пожаров не получено ответов до сих пор). Тем не менее, из неофициальных источников стало известно, что МЧС организовало проверку сообщения о пожаре вблизи Кубринска, и никакого пожара там не обнаружило. Предположительно, распоряжение о проверке информации о пожаре было дано какому-то должностному лицу из Кубринска, а тот решил, что участок в Московской области - это не его сфера ответственности, и проверять его просто не стал.

28 июня, как только информация о лесоторфяном пожаре подтвердилась, она была повторно передана в МЧС и в диспетчерскую службу Рослесхоза. После этого в течение нескольких часов на месте появились представители МЧС (без каких-либо средств пожаротушения) и Мослесхоза. По всей видимости, теперь тушение пожара будет как-то организовано, но уже не факт, что его получится потушить. Пожар, как выяснилось, уже частично ушел в лес, в том числе на участок прошлогоднего ветровала. Единственный плюс во всей этой истории состоит в том, что воды для тушения пожара в этом месте более чем достаточно, и из расположенного поблизости магистрального канала она не уходит даже в самый сухой год.

Вот так выглядит один из очагов этого пожара сейчас (автор фотографий - Анна Андреева):


Изображение

Изображение

Изображение

Источник: forestforum.ru

Ссылка: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=9789



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...