В районе

Мосгордума разрешила увеличить площадь столицы на 395 гектаров

Июль  6, 2011 1031

Мосгордума утвердила соглашение об изменении границ между субъектами РФ городом Москвой и Московской областью. Это произошло на внеочередном заседании столичного парламента в среду, сообщает "Интерфакс".

Документ был подписан 29 июня губернатором Подмосковья Борисом Громовым и мэром столицы Сергеем Собяниным. После утверждения соглашения Московской областной думой, оно поступит в Совет Федерации.

Изменение границ закрепляет фактически сложившееся землепользование за последние десятилетия. Всего Москве передается 723 га подмосковной земли, области - 328 га, таким образом площадь столицы увеличивается на 395 га. "Изменения незначительны с точки зрения площади Москвы и Московской области", - отметила заместитель столичного мэра Наталья Сергунина.

Она сообщила, что наибольший участок земли, передаваемый Москве - Люберецкие поля аэрации площадью свыше 500 га. Всего изменения коснулись 129 территорий. "Речь не идет о включении каких-либо населенных пунктов в территорию Москвы. Изменения согласованы с 45 муниципальными образованиями области и 44 - внутригородских муниципальных образований Москвы", - отметила заммэра.

Сергунина напомнила, что последний раз границы менялись в 1984 году, работа по подготовке утвержденного Мосгордумой соглашения велась более 10 лет. Она подчеркнула, что нынешнее утверждение границ двух регионов станет отправной точкой для создания московского федерального округа.

До 10 июля в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева власти Москвы и области должны представить предложения по расширению Москвы. "Сегодняшнее утверждение границ - это базис, который сформировался за последние годы, который позволит готовить предложения по дальнейшему расширению Москвы", - сказала Наталья Сергунина.

Дмитрий Медведев 17 июня, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге, предложил подумать о расширении территории Москвы и создании столичного федерального округа, а также о выводе части госучреждений за пределы города. Мэр столицы Сергей Собянин поддержал идею главы государства и заявил, что для госучреждений может быть создан отдельный город-спутник. Тогда же в Госдуме стали говорить о строительстве за пределами МКАД парламентского центра.

Источник: www.newsru.com
 


Нравится: 248 / Не нравится: 0
 





Происшествия
23.01.2020
За период, с 10 по 17 января текущего года сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району зарегистрировано 47 ДТП с материальным ущербом, а также три  происшествия, в которых пострадали люди. По предварительным данным, 15 ... ...

Экономика
03.02.2020
Все посетители могут по выгодным ценам приобрести подарки, украшения, одежду, обувь, пальто и куртки, головные уборы, изделия кожгалантереи, домашний текстиль, товары для дома, для детей.  Также в продаже будут представлены сладости, фрукты и ... ...