В районе

Главарь неонацистской банды террористов и убийц "НСО-Север" получил пожизненный ...

Июль  11, 2011 2107

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к пожизненному заключению лидера северной группировки "Национал-социалистического общества" ("НСО-Север") Льва Молоткова, сообщает "Росбалт".

Вместе с 29-летним главарем-сисадмином приговор выслушали 12 его приспешников. Судья МОВС Николай Ткачук признал их виновными в 27 убийствах, а также в подготовке масштабного теракта на гидроаккумулирующей электростанции.

Пятеро других члена НСО, в частности Владислав Тамамшев, Леонид Рудик, Виктор Апполонов и Николай Михайлов также приговорены к пожизненному заключению. Сергей Свиридов получил 8 лет условно, так как он явился с повинной и активно сотрудничал со следствием. Испытательный срок для него составит пять лет, передает "Интерфакс".

На время следствия Свиридова оставили под подпиской о невыезде. Ему вменялось в вину участие только в одном покушении на убийство.

Единственная девушка в банде, студентка журфака МГУ и поэтесса Василиса Ковалева, выросшая в интеллигентной семье известного журналиста, приговорена к 19 годам лишения свободы. Одно время Ковалева была сотрудницей благотворительного фонда "Город без наркотиков", совмещая эту работу с неонацистской деятельностью вместе с другими серийными убийцами.

Остальные члены группировки получили от 10 до 23 лет колонии, уточняет BFM.ru.

Гособвинитель Алексей Чумичев остался доволен решением суда и вряд ли будет его оспаривать, хотя прокуратура настаивала на несколько более суровом наказании. Так, обвинение требовало пожизненного срока для большинства подсудимых, но в итоге "высшую меру" получили лишь шестеро вместо восьми.

В связи с оглашением приговора в суде были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Возле здания суда дежурили наряды полиции и бойцы спецназа, которые досматривали всех подходящих к зданию. Здание и зал суда обследовали кинологи с собаками, натасканными на поиск взрывчатки. Во время оглашения приговора в зале находились 25 блюстителей порядка.

Сами подсудимые, которым исполнилось от 20 до 29 лет, вели себя очень агрессивно. Они выкрикивали националистические лозунги и оскорбления в адрес журналистов: "Сдохла Бабурова (журналистка "Новой газеты", застреленная неонацистами в январе 2009 года вместе с адвокатом Маркеловым), сдохните и вы!".

Также оскорбления сыпались в адрес прокурора, когда тот вошел в зал.

Своей вины большинство осужденных так и не признали. "Наша совесть выше ваших законов, мы еще вернемся", - прокричали они после завершения оглашения приговора.

При этом на следствии все фигуранты чистосердечно сознались, но на суде отказались от своих показаний, поскольку "признались под пытками и в условиях морального давления".

Между тем защита уже заявила, что намерена обжаловать приговор. "Даже если мы виновны, срок слишком суровый", - сказал адвокат одного из фигурантов Сергей Сташевский.

Рассмотрение этого резонансного дела началось летом 2010 года, но проходило в закрытом режиме. Официально это объяснялось тем, что нужно обеспечить безопасность участникам процесса.

Перед судом предстали руководитель "НСО-Север", работавший системным администратором в одной из коммерческих фирм, Лев Молотков, сотрудница благотворительного фонда "Город без наркотиков" Василиса Ковалева, безработные Дмитрий Чечкин, Владислав Тамамшев, Леонид Рудик и Константин Никифоренко, а также продавец-консультант Виктор Апполонов, студент одного из столичных колледжей Николай Михайлов, курьер Сергей Свиридов, сверловщик Виктор Вахромов, работавший на заводе Евгений Чалков и десятиклассник Сергей Голубев. Еще один фигурант - Сергей Юров - оказался беглым военнослужащим, в связи с чем дело и слушалось военным судом.

Связи в Госдуме и за рубежом

Банда Льва Молоткова была всего лишь отдельной бригадой более мощного подпольного формирования, которое было признано чуть ли не самым опасным за всю историю неонацистского движения в России. Расисты соблюдали жесткую конспирацию, но при этом с успехом налаживали международные связи: членом банды был даже неонацист из США.

Создателем "Национал-социалистического общества" (НСО) считается помощник одного из депутатов Госдумы Дмитрий Румянцев и москвич Сергей Коротких (Малюта), пишет газета "Коммерсант". Мечтая о депутатском мандате, Румянцев с января 2004 года начал вербовать сторонников, обещая создать в России свою "русскую республику". У организации даже был свой сайт, на котором привлекали к "делу" молодежь.

В 2008 году в Москве НСО имело три ячейки численностью до 25 человек каждая. Такие же появились в восьми регионах России и за рубежом. Отделения НСО действовали в Белоруссии, Великобритании, Канаде и Франции, пишет "Российская газета". Дошло до того, что в НСО приняли даже 43-летнего скинхеда Престона Виджинтона, который возглавляет в США движение за отделение Техаса от остальной Америки - чтобы в штате жили только белые.

Члены организации занимались боевой подготовкой и выпускали свою газету "Корпус", в которой пропагандировали национал-социалистическую идеологию.

Национал-социалисты занимались не только борьбой с "инородцами". Они еще и переселяли своих приспешников из провинции в Московский регион, где каждому члену банды выдавалась кредитка. "Бойцы" обналичивали деньги, имея от 2 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц. Кто финансировал ксенофобов, так и осталось неясно.

В 2007 году лидеры НСО, не поделив партийные миллионы, поссорились. Румянцев объявил о роспуске организации, а вскоре и сам попал под следствие. Тогда-то на первые позиции среди "патриотов" и выдвинулся редактор издания "Русская воля" Максим Базылев по прозвищу Адольф. После ареста в марте 2009 года на его банковских счетах обнаружили порядка 200 миллионов рублей. Откуда взялись эти деньги, тоже осталось загадкой, поскольку сам Адольф вскрыл себе вены скальпелем в камере СИЗО.

Продолжателем дела Базылева стал житель Сергиева Посада Лев Молотков. Бывший член "Русского национального единства" (РНЕ) вступил в НСО в 2007 году. Начав с раздачи листовок, он быстро выбился в руководители. Молотков отвечал за силовые акции и членские взносы: участники группы платили по 300 рублей в месяц. Деньги шли в партийную кассу для подготовки к выборам в Госдуму лидера НСО.

У Базылева и Молоткова было много общего. У обоих не сложились отношения со слабым полом, однако внутренние комплексы они изживали с помощью разжигания ненависти и ксенофобии.

Базылев на допросах сознался, что спал исключительно с проститутками, потому что никому не доверял. В итоге Адольф ел антибиотики как конфеты и постоянно лечился от венерических болезней, писала ранее газета "Комсомольская правда". Не исключено, что неумеренное потребление лекарственных препаратов обострило его болезнь: ультранационалист попал на учет в диспансер с диагнозом "шизофрения".

Таким же нелюдимом был и преемник Базылева. "Лев в свои 28 лет чурался женщин, - рассказали следователи про Молоткова. - Говорил, что они отвлекают его от политической борьбы". Неизрасходованную энергию лидер банды тратил на физическую подготовку. Бегал кроссы и ежедневно по пять часов отрабатывал удар ножом в сонную артерию.

От бандитизма до терроризма

Все преступления неонацисты совершали с особой жестокостью, используя молотки, ножи, дубинки и обрезки арматуры. Причем жертвами неонацистов становились кто угодно, в том числе русские.

На одном из допросов бывший участник группировки Константин Никифоренко рассказал, как они убили русского. "Зимой 2008 года мы с Владом Тамамшевым в районе Ярославского шоссе напали на человека, похожего на чурку, - заявил подследственный. - Попросили закурить, он ответил, что не курит. Тогда Тамамшев три раза ударил его ножом в горло, а я - в спину". Впоследствии Никифоренко прочитал в интернете, что убитый был русским и его звали Максим Костиков.

Начинающие члены НСО убивали и в качестве экзамена: для новобранцев это было что-то вроде проверки на профпригодность. Так, другой участник группы "НСО-Север", Сергей Юров, рассказал об одном из таких "экзаменов".

"25 января 2008 года Тамамшев повез меня на проверку, где я должен был убить ножом нерусского, - говорил Юров. - Вечером у метро "Бабушкинская" мы увидели молодую пару, им было лет по двадцать, киргизы".

Когда жертвы свернули в переулок, Тамамшев сказал: "Работаем!" После этого он ударил ножом юношу, а Юров несколько раз поразил девушку в грудь и плечо. Потерпевшая вскрикнула, и тогда преступник ее отпустил. "Не смог убить", - добавил Юров.

Тамамшев в это время уже перерезал своей жертве горло. Из Интернета расисты потом узнали, что девушка выжила.

"Тамамшев отчитал меня, ругался. Сказал, что всегда жертву нужно добивать", - заключил свой рассказ Юров.

Кстати, сам Тамамшев признался в расправе над антифашистом Алексеем Крыловым. Скинхед лично нанес своей жертве 30 ударов ножом в шею и сердце.

После развала НСО и прекращения финансирования "идейные бойцы" превратились в самых настоящих бандитов. Они грабили торговые палатки, а однажды напали на почтовое отделение в городе Александрове. Тогда добычей молодчиков стали 30 тясяч рублей.

Банда Молоткова мигрировала по северу области, опасаясь преследования. Меняла съемные квартиры и всюду оставляла за собой трупы. Националисты очень боялись, что их кто-то сдаст, а потому молодым людям всюду мерещились предатели.

Параноидальное мировоззрение заставило расправляться и со "своими", даже из числа членов банды. Однажды расисты обнаружили у новичка, которого недавно приняли в НСО, паспорт на чужое имя. Недолго думая, они заподозрили его в измене и оглушили ударом по голове. После этого изверги положили жертву в ванну и принялись еще живому человеку отрезать голову. Сохранилась видеозапись убийства, на которой скинхед разделывает тело, глумливо напевая: "С чего-о-о начинается Родина..."

Летом 2008 года оперативники вышли на след банды. Штурм дома в подмосковном поселке Подъячево, где жили неонацисты, провели 10 омоновцев, 20 сотрудников ФСБ и оперативники ГУВД столицы. Однако без потерь не обошлось - отточив навыки убийц на безоружных гастарбайтерах, ксенофобы уже представляли опасность даже для бойцов спецназа. Так, во время захвата Тамамшев успел несколько раз ударить ножом сотрудника ФСБ. Чекист просто чудом выжил после нескольких операций.

Всего же от рук неонацистов, входивших в банду Адольфа, серьезно пострадали трое сотрудников ФСБ.

После штурма логова преступников в комнате при обыске были найдены самодельные бомбы и куча детонаторов. Задержанные сразу признались, что по наказу Адольфа готовились взорвать Загорскую ГАЭС в Сергиево-Посадском районе.

1 февраля 2010 года Верховный суд РФ признал НСО экстремистской организацией и запретил ее деятельность. А задержанным неонацистам предъявили обвинение по ряду статей УК, в том числе "организация экстремистского сообщества", "возбуждение ненависти по расовому признаку", "убийство двух и более лиц", "подготовка теракта".

"Пытливые теоретики" и "закомплексованные зомби"

Самая яркая среди подсудимых - студентка пятого курса факультета журналистики престижного Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Василиса Ковалева по прозвищу Лиса. Она выросла в семье журналиста, занимающего пост главного редактора крупного издания. Причем дочку тоже считали "перспективной и талантливой", а в интернете можно даже найти ее стихи. Пока шло следствие, Василиса написала стихотворения и для своего адвоката, в знак благодарности.

"Она была студенткой журфака, писала научную работу о нацдвижениях и поэтому пыталась увидеть всю ситуацию изнутри", - рассказал адвокат Василисы Сергей Сташевский.

Добавим, что это не первый случай, когда увлечение национализмом из сферы научной теории перетекает в кровавую практику. Осужденный на пожизненный срок за дерзкое убийство правозащитников Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Никита Тихонов по кличке Леший тоже окончил престижный вуз, написав диплом на тему национализма. Он учился на историческом факультете того же элитного МГУ, а для научной работы выбрал тему "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов". Да и впоследствии Тихонов подвизался на журналистском поприще.

Похоже, Василиса Ковалева тоже слишком увлеклась "познанием". Ей инкриминировали соучастие в одном убийстве и покушение на другое, не доведенное до конца. В частности, на совести представительницы столичной "золотой молодежи" зверское убийство супругов-дворников из Узбекистана, совершенное 6 мая 2008 года на улице Константинова.

Вскоре после совершения преступления оперативники получили информацию, что в нападении принимали участие скинхеды, проживающие в основном в городе Пушкино. Местом их сбора была платформа "Маленковская" в столице, откуда бритоголовые отправлялись в рейды по Москве. Среди них была и Ковалева, имевшая кличку Лиса.

Сразу задержать Василису не удалось - 28 августа 2008 года девушка была объявлена в федеральный розыск. А через некоторое время ее обнаружили на той стороне границы с Молдавией. При проверке документов пограничники установили, что девушка числится в розыске, после чего ее вернули в Россию.

Примечательно, что среди националистов ходили слухи, будто бы Лиса работает на два фронта и чуть ли не снабжала информацией о готовящихся вылазках правоохранительные органы. Но большинство бритоголовых искренне скорбили по поводу ареста "соратницы".

Матери многих фигурантов дела банды "НСО-Север" вообще не верят, что их любимые чада могли совершить такое. "У нас в родне есть и армяне, и азербайджанцы, - рассказывает одна из них. - Никогда дома не было разговоров о ненависти к нерусским".

Женщина полагает, что над их детьми просто ставят опыты какие-то коварные злоумышленники, оставшиеся в тени. "Наших ребят кто-то просто зомбировал, это же понятно. Мы, родители, писали письмо президенту, что парни наши зомбированы и чтоб разобрались, кто это делает. Но никакого ответа так и не получили", - добавила встревоженная родительница.

В какой-то степени с мнением горе-мамаш, не сумевших привить своим детям даже основы человеческой морали, перекликается и позиция психиатров. "Если парень считает, что окружен врагами, это синдром паранойи, - объяснял ранее мотивы членов банды психотерапевт Дмитрий Клевцов. - А если есть необходимость кого-то прессовать, унижать, даже убивать, то налицо глубокая неуверенность в себе, комплекс неполноценности".

По мнению эксперта, в неонацисты, как правило, попадают люди с неустойчивой психикой: бью других и самоутверждаюсь, рассуждает ксенофоб. "Думаю, идеология для убийц была не очень важна. Не зря они быстро перешли на уголовщину", - заключил Клевцов.

Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/crime/11jul2011/nsonordgangsnt.html




Источник: NewsRu.com
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...