В районе

Программа обустройства родников

Июль  25, 2011 2125

25.07 состоялось рабочее совещание главы сергиево-посадского района владимира короткова с начальником отдела охраны окружающей среды районной администрации ириной безродной по вопросу восстановления родников в районе. были приглашены и представители местных сми.

ирина безродная доложила, что на территории поселений и лесного фонда района находится 51 родник, из которых органами роспотребнадзора (сэс) регулярно зампряются показатели 10 родников.
2 родника контролируются специализированным ораном роспотребнадзора, который обслуживает шеметовское поселение, пересвет и реммаш.
остальные могут проверяться специализированными организациями по запросам глав поселений.

в свою очередь глава заметил, что следует проводить плановую работу по замерам химико-биологических показателей родников, также как работу по их обустройству в течение 3-5 лет.
будут определены обязанности районной власти и власти поселений.
глава подчеркнул, что следует доводить до населения несоответствие норм некоторых родников требуемым показателям.

согласно информации по основным родникам сергиево-посадского района, не соответствует нормам качество воды в родниках
городского поселения хотьковское (в районе больницы);
городского поселения сергиев посад (у келарского пруда, на улице ильинская, в микрорайоне ферма);
городского поселения пересвет (у деревни парфёново);
сельское поселение лозовское (у села радонеж).

согласно информации роспотребнадзора (фгуз "центр гигиены и эпидемиологии в московской области) о пробах воды, взятых в июле этого года, соответствуют нормам родники:
городского поселения хотьково (у деревни глебово);
городского поселения сергиев посад (ниирп у магазина);
городское поселение пересвет (у деревни самойлово);
сельское поселение березняковское (у деревни воронино и в водопаде гремячий).
сельское поселение лозовское (у деревни зубцово);
сельское поселение васильевское (у деревни ворохобино).

в остальных 38 родниках района качество воды не проверялось.

согласно информации, полученной в отделе охраны охраны окружающей среды, родники не находятся на балансе администрации поселений, что затрудняет решение ими задач по организации проведения замеров качества воды с привлечением специализированных организаций (это - платные услуги).
тем не менее, ответственность за надлежащую организацию водопользования на территории поселений лежит на местных администрациях.

в завершение обсуждения глава района пообещал до конца года обустроить ещё два родника (в планах экологического отдела намечены родник у деревни глебово (хотьковское поселение) и - у деревни шабурново (шеметовское поселение).
а недавно торжественно обустроили родник у ворохобино (поселения васильевского) на средства экологической программы района и бюджета васильевского поселения.

также было отмечено, что сергиево-посадский район стоит на артезианских водах неглубокого залегания, но высокого качества. однако прибыльные коммерческие проекты, связанные с подземными водами, пока не привлекают богатых инвесторов.

<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2656




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Общество
04.06.2019
В Сергиевом Посаде стартовала серия детских дворовых праздников ...

В районе
27.06.2019
В Сергиевом Посаде продолжается обсуждение нового пешеходного маршрута, который получил название «По пути наследия». В данный момент проект дорабатывается как в части тематического наполнения прогулочной зоны, так и в плане организации ... ...