В районе

У полиции Общественный совет

Февраль  9, 2012 1997

09.02 в клубе "атриум" состоялась встреча руководителей общественного совета умвд по сергиево-посадскому району с представителями местных сми.

на встрече присутствовали: заместитель председателя общественного совета при гу мвд по московской области константин иванов, председатель общественного совета при умвд по сергиево-посадскому району анатолий русаков, заместитель председателя валерий осипов, члены общественного совета константин свирьков, оксана мирошникова и александр платонов.

константин иванов и анатолий русаков познакомили присутствующих с целями и задачами общественных советов при управлениях внутренних дел и ответили на вопросы.

константин владимирович, в частности, отметил:
- общественный совет при гу мвд по московской области был сформирован в сентябре прошлого года, в него вошли 50 человек. подробно о нём можно прочитать на портале гу мвд по московской области.
общественный совет - это защита современных полицейских от общественного мнения, зачастую неправомерного, и защита граждан от неправомерных действий полиции.
общественная дискуссия о переименовании милиции в полицию велась около двух лет (вместе с реформой и переаттестацией. - прим. копейки), тогда милиция находилась на втором месте в общественном "негативном рейтинге" после депутатов.
как до этого уже говорил анатолий васильевич русаков, с другой планеты к нам полицейские не прилетят, какие бы зарплаты им не обещали, поэтому нужно объединять усилия сми, как коммуникаторов общественного мнения, и общественных советов по изменению общественного мнения в отношении органов внутренних дел, в том числе и полиции.
не нужно ничего приукрашивать, но и не нужно допускать оголтелую, зачастую, необоснованную критику. потому что стереотип мышления "оборотень в погонах", который в своё время был запущен, некоторые подхватили и используют не по назначению, тем самым формируя общественное мнение.
а изменить общественные стереотипы очень нелегко.

отвечая на вопросы константин иванов рассказал, что национальный вопрос, связанный с пребыванием в стране гастарбайтеров, задаётся достаточно остро, в поисках ответов на него, по мнению общественного совета, следует в большей степени прибегать к помощи служителей религиозных конфессий для умиротворения страстей, разжигаемых приверженцами того или иного вероисповедания.

что касается преступлений, совершаемых сотрудниками органов правопорядка против мирных граждан, то, во-первых, разовые случаи происходили во все времена (что подтверждают и ветераны - анатолий русаков и константин свирьков), во-вторых, за последнее время на территории московской области подобных случаев не зарегистрировано (негодующие отсылки на сайт окс "гражданская солидарность" со стороны общественного активиста вадима михайлова), а в-третьих, милиция, а сейчас полиция - плоть от плоти народной. и конечно, намного стройнее были бы её ряды, если бы в отделы кадров управлений мвд стояли большие очереди и можно было бы отбирать лучших, но таковых очередей пока, увы, не отмечается. несмотря на значительное повышение окладов и надбавок.
возможно, широкой общественности пока не известно, что оперуполномоченный офицер милиции сейчас получает уже 40 - 50 тысяч рублей?

отвечая на вопрос о посещаемости населением общественных советов при мвд, константин иванов отметил, что многие идут не по адресу: жалуются на соседа по садовому участку или некачественный ремонт в подъезде...
бывают и неадекватные люди из породы сутяжников, готовые жаловаться всюду и судиться со всеми.
а главная задача общественного совета - установление и контроль за принятием мер против неправомерных действий сотрудников полиции в отношении личности или того дела, о котором личность ходатайствует.

и хотя было подчёркнуто, что полиция вне политики, заместитель председателя общественного совета при гу мвд по московской области, отвечая на вопрос о возможной выборности начальников полиции, напомнил, что в одном из программных выступлений кандидат в президенты владимир владимирович обмолвился о том, что полиция через год после назначения начальника должна отчитываться в своих действиях.

далее константин иванов напомнил о фильме "рэмбо" (в главной роли сильвестр сталлоне. - прим. копейки), в котором фабула основывается на неправомерных действиях шерифа из городка в штате оклахома.
но у них другая структура органов правопорядка. у нас данные органы строятся по принципу военизированной вертикали, одна из причин того - недостаток средств местного бюджета, необходимых для содержания муниципальной милиции. этот опыт москва уже проходила в начале 1990-х. неудачно. вот если бы налоги от малого бизнеса оставались бы в местном бюджете и позволяли бы содержать шерифа, о чём кстати, сказал и путин...
но пока система выстроена таким образом, и в законе о полиции, в этом отношении, сохраняется идеология старого закона о милиции.
в заключение константин владимирович выразил надежду в том, что в будущем интересы общества будут шире отражены в законе об органах правопорядка.



анатолий русаков рассказал, в частности, какими должны быть сотрудники полиции. полицейские должны быть культурны: не руки в карманах, сигарета в зубах и шапка набекрень, а их действия должны быть понятны людям.
если их действия будут понятны, то вернётся и доверие народа.
не для того, чтобы похвалить себя, а констатируя былую очевидность, бывший начальник загорского увд анатолий русаков напомнил, что в советское время народ уважал милицию, и все общественные формирования, та же дружина - были из народа. сейчас это потеряно... в отношениях народа и милиции возник маленький "диссонанс".

а бывает, что при задержании преступника сотрудники полиции слышат, как народ осуждает: что же ты делаешь, зачем ему руки заламываешь...
и анатолий васильевич напомнил предвыборные пожелания будущего президента о том, чтобы население принимало решение о доверии местному начальнику полиции...

ещё о многом спрашивали журналисты и получали ответы, долженствующие означать, что полиция охраняет покой российских граждан от преступных посягательств и развивается в правильном направлении.



в заключение копейка поздравила нашего доброго друга и директора музея теперь уже полиции анатолия русакова, чьи воспоминания о работе загорской обхсс публиковались в газете и размещены у нас на сайте, с началом работы в новом качестве - председателя общественного совета - и вручила ему копию комплекта документов из архива копейки о присуждении в 2011 году звания "почётный гражданин сергиево-посадского района".

приём граждан
в приёмных общественного совета умвд по сергиево-посадскому району:

сергиев посад.
по понедельникам с 15 до 18. в помещении бывшей детской комнаты милиции, что рядом с остановкой напротив дк им. гагарина.

краснозаводск.
по средам с 15 до 18. горького, дом 4.

реммаш.
первый и третий вторник месяца с 16 до 19. институтская, д 8 ("дк горизонт").

богородское.
пятница с 18 до 20. пос. богородское, дом 70.
тел. 54 53 315.

пересвет.
каждый второй вторник месяца с 14 до 17. первомайская, дом 6. кабинет 107.

хотьково.
каждый второй вторник месяца с 17 до 19. горжевицкая, дом 3 (участковый пункт полиции).



добавить комментарий

вашe имя
ваш телефон
текст комментария

ваш комментарий будет размещен на сайте в течение суток. ваш телефон не публикуется.

копейка оставляет за собой право не публиковать ваш комментарий, если он не соответствует законодательству рф или редакционной политике.



<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3257




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...