В районе

Белый ангел Романа Илюшкина

Февраль  14, 2012 1405

17.02, в пятницу, в 13.00 в сергиево-посадской школе №22 (улица громова, 1) открывается выставка "белый ангел сербии", которую можно будет посетить предположительно до 15 марта.

в экспозиции выставки представлены фотоработы иконописца романа илюшкина, сделанные им во время благотворительных поездок в косово и метохию.

роман илюшкин, без преувеличения, вошёл в новейшую историю сергиева посада тем, что помог наладить переписку между сербскими школьниками в косово и юными сергиевопосадцами, тем, что организует благотворительные сборы в россии и привозит детям косова подарки от русских детишек и их родителей.

одновременно с открытием выставки "белый ангел сербии" начнётся акция милосердия по сбору мягких игрушек, детской одежды и обуви сербским детям в косове.
акция продлится до 26 февраля, а 28 февраля роман планирует вылететь в београд с грузом подарков.

копейке роман рассказал, что сербским детям в косове нужны также мячи фубольные, волейбольные, баскетбольные, спортивная форма...

наиболее сложное положение у сербов, живущих в городке ораховац в метохии, в 30 километрах от границы с албанией. городок окружён и отдалён от больших сербских анклавов в косове.
сербы в ораховце были уволены албанцами со всех работ, живут очень бедно.

у маленьких совсем нет игрушек, они будут рады и мягким, и развивающим игрушкам и играм, русским мультфильмам, дискам с русскими песнями (особенно там любят шевчука и "любэ").
у младших школьников нет школьных наборов для письма и рисования: фломастеров, ручек, карандашей...
не удивительно, что детишки радуются любым подаркам из россии.

роман показал и список нуждающихся, составленный в гимназии ораховца:
"спортивная форма для мальчиков.
тренировочные штанишки: двое - 42 размера, двое - 44 размера, одни 43 размера.
спортивные курточки, толстовки, футболки с длинным рукавом: одна - l, четыре - xl.
спортивная форма для девочек.
тренировочные штанишки: одни 36 размера, одни 37 размера, двое - 38, одни - 40.
спортивные курточки, свитера, футболки с длинным рукавом: три - l, две - m".
всего же в этом далёком сербском городке проживает 80 детей: от новорожденных до 14-летних подростков.

роман илюшкин обращается ко всем с просьбой помочь в благом деле:
"братья и сёстры во христе!
к вам обращается православный иконописец и донской казак, почётный член общества сербско-русской дружбы илюшкин виталий николаевич, во святом крещении роман.

помогать многострадальному народу сербии я начал со времён варварских бомбардировок 1999 года, когда приехал в военный белград, чтобы организовать выезд группы сербских детей на реабилитационный отдых в родной мне волгоград.
(фото романа илюшкина с выставки "белый ангел...": серб из села велика хоча показывает обломок натовской крылатой ракеты, разрушившей его дом и убившей мать и отца).

в последние годы, проживая в сергиевом посаде, с божией помощью мне удаётся наладить мост дружеской переписки школьников города с учениками сербских школ в косове.

два последних года подряд, в канун рождества христова, я вместе со своим сыном выезжаю в сербское косово, сопровождая груз подарков и писем от российских детей.
так, в январе 2011 года, на сербский новый год, мне удалось доставить юным сербам в косово около полутонны мягких игрушек, выделенных для этой цели синодальным отделом по церковной благотворительности.

в новом 2012 году я пока не смог по ряду причин организовать подобную поездку в косово, где сербская детвора запомнила меня по сказочному костюму деда мороза из милой им россии. (на верхнем фото из архива романа илюшкина: 2011 год. "дед мороз из сергиева посада" в косовском селе сувый дол с учениками школы "братя аксич").

недавно я получил два письма из разных уголков косова и метохии от преподавательниц школ веронауки (воскресных школ) с пожеланиями вновь посетить их учеников.

и, если бы я не смотрел в глаза маленьких косовских сербов и не замечал бы в них непреходящего страдания из-за зла, чинимого на их земле, не видел бы искренней радости по поводу каждой подаренной им книжки и игрушки или письма от их новых русских друзей, то не обращался бы сегодня к вам.

я прошу вас пожертвовать для сербских детей в косово новые или просто ещё добротные мягкие игрушки, развивающие игры, а также сd и dvd-материалы с мультфильмами и сказками или рассказами о православной россии, её святынях и героической истории".

роман также рассказывает, что у детворы есть заветная мечта: посетить великие святыни православной руси, и прежде всего свято-троицкую сергиеву лавру.
может, найдутся благотворители, с помощью которых мечта сербских детишек из косова могла бы осуществиться этим летом?

телефоны романа илюшкина: 8 (985) 964-20-21, домашний (496) 540 33 31.
сайт романа илюшкина: http://mirotvoretc-roman.narod2.ru/
почта: roman-artist@yandex.ru

(фото из архива романа илюшкина. 2001 год. боевые позиции российских пограничников в аргунском ущелье (чечня). роман пишет образ спаса нерукотворного. в 2004 году икона была поднесена в дар от русского воинства сербскому женскому монастырю в грачаницах (косово).



добавить комментарий

вашe имя
ваш телефон
текст комментария

ваш комментарий будет размещен на сайте в течение суток. ваш телефон не публикуется.

копейка оставляет за собой право не публиковать ваш комментарий, если он не соответствует законодательству рф или редакционной политике.



<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3269




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Политика
09.02.2018
Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью. Встреча прошла в ДК «Гагарина». С ... ...

Экономика
08.02.2018
В минувший четверг, 7 февраля, производители продуктов из Сергиево-Посадского района встретились с руководством компании «X5 Retail Group», в чьи торговые сети входят такие магазины, как «Перекресток», «Карусель» ... ...