В районе

Школы развиваются. Интерактив и пищеблоки

Февраль  15, 2012 2522

14.02 глава Сергиево Посадского района Владимир Коротков и начальник районного управления образования Ольга Дударева посетили начальную школу №9 (посёлок Ферма) и среднюю школу №11 (Сергиев Посад) и осмотрели недавно установленное оборудование.

Справка: Сергиево-Посадский район вошёл в федеральный проект модернизации общего образования и стал участником областной программы "Развитие образования на 2009 - 2012 годы", благодаря чему в 2011 году районной администрации удалось привлечь более 100 миллионов рублей.



На эти средства было закуплено оборудование и мебель для школы №11, физико-математического лицея, лицея №24 (на сумму 2,802 миллиона рублей).
Было закуплено оборудование для пищеблоков: школы №1, школы №9, Хотьковской школы №1, школы №11 и школы №6 (на сумму 8,435 миллионов рублей).
Было получено учебно-лабораторное оборудование для учащихся первых классов: 29 комплектов для 13 школ района (на сумму 18,795 миллионов рублей).
Приобретён школьный автобус для подвоза учащихся в школу посёлка "Загорские дали" (2,684 миллиона рублей).
Планируется возведение спортивного модуля у школы №14 (22 миллиона рублей).


Что касается школ, в которых побывали сегодня:
Для начальной школы №9 было закуплено 6 комплектов учебно-лабораторного оборудования на 4,385 миллиона рублей и технологического оборудования пищеблока на 1,687 миллион рублей (200 тысяч из местного бюджета на монтаж).
Для средней школы №11 было закуплено технологическое оборудование для пищеблока на 1,687 миллион рублей (200 тысяч из местного бюджета на монтаж), и инновационное оборудование на сумму 1,557 миллиона рублей (93 тысячи - из местного бюджета на установку и подключение).

Под модернизационном-инновационным оборудованием понимается классная (во всех смыслах) интерактивная чудо-доска InterWrite DualBoard, на которую можно проецировать всё, что угодно с компьютера, с которой можно работать, что называется в одно касание, на которую учащиеся могут выводить тексты и картинки со своих персональных компьютеров, а главное, на ней могут одновременно работать несколько учащихся, и рисовать не только специальным электронным пером, но просто пальцем.
Конец справки.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА №9
Главе района и представителям местных СМИ была продемонстрирована новинка XXI века. Показали как с видеокамеры, установленной на учительском столе, на электромагнетик прямой проекции подаются прописи, которые можно дописывать уже на доске, как с электронного микроскопа выводится увеличенное изображение, и многое другое.


По отзывам педагогов 9 школы первоклашки ждут не дождутся, когда закончатся каникулы, чтобы скорей поиграться-позаниматься с волшебной доской.

Учитель 1В класса Оксана Кобец:
- Дети стали работать с большим интересом, в школу бегут, когда болеют, то жалуются родителям, что не хотят сидеть дома. У первоклассников сейчас вторые каникулы, они были этим огорчены, жду не дождусь их с понедельника. Они с удовольствием работают, работа разнообразная, им нравится, и мне тоже так работать нравится.


Учитель высшей категории Галина Занегина:
- Детям очень нравится, любят работать маркерами, рисовать на доске, счётным материалом занимаемся.
Большое спасибо за такую аппаратуру нашему государству. (И - данный текст не является рекламой - ещё немножко спасибо придумавшей такие доски GTCO CalсComp Inc.(США) и ей же, производящей их под вывеской - eInstruction® (США). - прим. КОПЕЙКИ).



Потом глава и сопровождающие лица осмотрели пищеблок.
КОПЕЙКЕ новое оборудование показала заведующая производством и повар школы №9 Татьяна Цус:
- После ремонта привезли и установили линию раздачи, электропечи, котлы, холодильники, новые ванны, посудомоечная машина и новая посуда...
Мы очень довольны. - завершила показ Татьяна Николаевна, потому что гостей уже торопили в школьную столовую на чаепитие со всякими вкусностями, приготовленными на новом оборудовании.



В завершение экскурсии директор школы №9 Нина Ивановна Севастьянова, с первого дня и уже 22 года бессменно руководящая этой школой, рассказала КОПЕЙКЕ, что в школу поставлено больше всего учебно-лабораторного оборудования для первых классов.
Шесть первых классов оснащены интерактивными досками, вэб-камерами, ноутбуками для каждого учащегося, микроскопы, проекторы...
И заниматься на новом оборудовании нравится детям, а главное, учителя мотивированы положительно.
По поводу нового пищеблока Нина Ивановна сказала, что по результатам ежегодного электронного мониторинга их школа оказалась в числе победителей среди 30 школ Московской области, и получили новое технологическое оборудование.
Оборудование было установлено очень грамотно, и при тех стеснённых условиях, в которых находится пищеблок, сумели выделить зоны, которые являются цехами.



СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11
Директор школы, депутат горсовета Валентина Варенова рассказала КОПЕЙКЕ, что дети знают о помощи районной администрации. И это говориться не для "красного словца".


Для того, чтобы школа участвовала в областном конкурсе, например, по оборудованию для пищеблоков, по инновационному оборудованию, глава района должен подтвердить возможность софинансирования.


Сейчас такая тенденция, школы не оборудуются, если не идут вперёд. Это одно из условия получения хороших компьютеров, хорошей мебели, хорошего технологического оборудования...
Определённый минимум всё равно вкладывается во все школы, и этот минимум на сегодня заключается в том, что защищённой статьёй в школьном бюджете является заработная плата учителей и всех остальных работников, защищённая статья - питание школьников, на это идут областные субвенции, и сколько школьников есть, столько и будут получать питание.
Но как распорядиться этими средствами для организации здорового питания - это зависит уже от администрации школы и от коллектива в целом.
К этому прибавляется финансирование учебников в маленькой доле...



В школе №11 гости также посмотрели интерактивную доску, на сей раз в сочетании с микроскопом. И увидели много другого, подтверждающего, что не зря о школе говорят: она - одна из лучших.


В пищеблоке осмотрели технологическое оборудование, в столовой накормились вкусным обедом. (Наверное, третью школу прожорливые журналюги бы не осилили).


По завершению визита в школу №11 глава района Владимир Коротков рассказал представителям СМИ, что в районе 100 классов, в которых обучаются первоклассники.
Уже в 26 классах такое оборудование имеется.
С таким оборудование интересно работать как детворе, так и преподавателям.
Интерактивное оборудование для одного класса стоит около 800 тысяч рублей, но район входит в федеральные и областные программы развития образования, и будут приложены все усилич, чтобы в этом году в каждом первом классе было такое оборудование.

По поводу оборудования для школьных пищеблоков глава района сказал, что в прошлом году было приобретено 5 комплектов, осталось поменять оборудование в 15 школах. В первую очередь замену оборудования начали с гордских школ, где количество учащихся более 500.
В этом году на конкурс поданы документы от 5 школ, подкрепили софинансированием из районного бюджета. Возможно, ещё 2 или 3 образовательных учреждения подготовят документы с тем, чтобы за этот и следующий год поставить новое оборудование, чтобы питание наших школьников было качественное и соответствовало санитарным нормам, а поварам было комфортно готовить.



От редакции: остаётся только порадоваться за школы, учителей и учащихся, которые получили такие дары. И хотя ко Дню всех влюблённых сегодняшняя экскурсия по школам прямого отношения не имела, в том что дети - цветы жизни и наше будущее, кажется, никто не сомневался.


Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3271




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Политика
09.02.2018
Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью. Встреча прошла в ДК «Гагарина». С ... ...

Экономика
08.02.2018
В минувший четверг, 7 февраля, производители продуктов из Сергиево-Посадского района встретились с руководством компании «X5 Retail Group», в чьи торговые сети входят такие магазины, как «Перекресток», «Карусель» ... ...