В районе

Туляки обсудили статью Путина, посвящённую модернизации вооружённых сил

Февраль  21, 2012 958
20 февраля в малом зале Тульской федерации профсоюзов прошел очередной круглый стол по обсуждению шестой статьи Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной в «Российской газете». В обсуждении приняли участие начальник штаба общественной поддержки Владимира Путина, генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «ГНПП «Сплав» Николай Макаровец, помощник командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковник Алексей Быков, начальник отдела по работе с личным составом 12 дивизии внутренних войск РФ Александр Лукьянченко, заместитель декана факультета САУ ТулГУ, президент тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов, генеральный директор «Туламашзавода» Евгений Дронов, председатель обкома профсоюза работников оборонной промышленности Иван Андреев, студенты и аспиранты факультета САУ ТулГУ.

Николай Макаровец начал обсуждение со слов:

– Эта статья – некое подведение итогов того, что было сделано за 10 лет. Раньше положение отечественной оборонки было крайне трудным, отсутствие системных заказов. У нас появилась программа вооружения до 2020 года. Она интересна и для Тульской области. Такие предприятия, как КБП, «Сплав», «Туламашзавод», «Стрела» – организации, которые включились в эту программу вооружения. Но с Министерством обороны у нас появились споры, потому что министерство, учитывая то, что армия стала малочисленной – 1 миллион человек – прекратило закупку стрелкового оружия и других видов техники. Появилась тульская проблема – как должен быть преобразован Тульский оружейный завод. К 300-летию российского оружия должно быть ликвидировано то отставание, которое мы наблюдаем сейчас. Ключевую роль в решении этой проблемы должны играть специализированные вузы, в том числе и программы прикладного бакалавриата, а также технических учебных заведений. Например, на «Сплаве» есть учебный центр, в котором подготавливают хороших специалистов на наше предприятие. Ежегодно мы направляем до 20 человек в вузы без экзаменов, если хорошо сдан ЕГЭ. И мы не требуем, чтобы этот абитуриент возвращался на «Сплав». Мы даем ему свободу. К моей гордости, наших студентов «разбирают» в других городах: Коломна, Арзамас, Сергиев Посад… Сейчас очень важно поднять интерес учеников и студентов к физике, чтобы были по-настоящему достойные и талантливые профессионалы.

Аспирант кафедры систем автоматического управления ТулГУ Антон Неклюдов:

– Очень тяжело бывает выпускникам технических вузов с трудоустройством. Владимир Владимирович затронул в своей статье интересную тему с трехсторонним договором между вузом, студентом и предприятием. То есть предприятие будет гарантированно получать хорошего специалиста. Но проблема в том, что сейчас на заводе молодым специалистам платят слишком маленькую зарплату, на которую невозможно содержать молодую семью. Но несмотря на это на нашем факультете много заинтересованных ребят. Николай Александрович Макаровец, например, на своем предприятии заботится о своих студентах, предоставляя им возможность пройти там практику и получить рабочее место. С третьего курса ребята уже знают, куда они пойдут. Наука, конечно, хорошо, но еще лучше, когда она имеет практическое применение. И студенты должны обладать практическими навыками.

Предложение Владимира Путина, связанное с преференциями в обучении молодых людей, прошедших военную службу, прокомментировал Алексей Быков:

– Ни для кого не секрет, что часто служить приходят образованные люди, за плечами которых техникум или несколько курсов института. За время службы они понимают: кто-то может и хочет связать себя с военным делом, а кто-то нет, а некоторые понимают, что это «не их дело», и хотят продолжить обучение «на гражданке». И Владимир Путин затрагивает эту проблему, говоря о том, что нужно военнослужащим давать возможность получить образование и трудоустроиться. Таким образом военнослужащие будут чувствовать себя социально защищенными. А положительные моменты начались еще до выхода в свет этой статьи.

Его поддержал Александр Лукьянченко:

– За последнее время замечаем, что контингент призывников становится качественным. Сейчас идет довольно большой процент военнослужащих с высшим и техническим образованием. Они обладают навыками работы на компьютерной технике и они чувствуют, что армия – это не зря потерянное время, здесь можно совершенствоваться.

Источник информации: ТулаТайп
Адрес новости: http://tulatype.ru/news/1039063/




Источник: ТулаТайп
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...