В районе

Масленица в Прощённое воскресенье

Февраль  26, 2012 1007

26.02 на Советской площади Сергиева Посада отпраздновали Масленицу, очень даже широкую, если было бы возможно сосчитать количество пришедших, и сравнить с иными прежними гуляньями.


К тому и Прощённое воскресенье, и все просили их простить...


Сергиевопосадцам, как обычно в таких случаях, предлагались самые разнообразные напитки и угощения, сувениры и детские товары, игры, конкурсы и самоигралки, хотя и не бесплатно.
Разве что усадьба "Пришвинъ" угощала блинами со сметаной и горячим чаем совершенно даром. Не удивительно, что к её палатке за здорово живёшь выстроилась приличная очередь.


В полдень собравшихся приветствовал руководитель городской администрации Юрий Калмыков, попросил у всех прощения по случаю Прощённого воскресенья и началось...


На сцене артисты театра-студии "Театральный ковчег" исполнили сцены из старой жизни про Алёшу Поповича и Любаву, Тугарина и Гюльчатай, деда Михея и бабу Любу, потом конечно же, появилась красавица Масленица.


Затем выступали хор русской песни "Рябинушка", фольклорно-этнографический ансамбль "Скоморошья слобода", хореографический коллектив "Росинка", фольклорный ансамбль "Вечорка", ансамбль "Казачья песня", солистки "Рябинушки" - Татьяна Коновалова и Наталья Ниточкина. Выступали и гости Сергиева Посада: фольклорные коллективы из деревни Марьино и посёлка Новый.


- Повсюду в Посаде сегодня гулянье, честной Масленицы провожанье! Кто мрачен, не улыбается - на праздник не допускается! - объявляли по репродуктору.


На сцене и около отгадывались загадки и проводились всевозможные конкурсы: "Коса - девичья краса", конкурс на поднятие гири "Богатырская сила", конкурс плясунов "Барыни", конкурс "Перетягивание каната".


- Всем ли слышно? Всем ли места хватило? Повеселимся, что было силы! - призывали со сцены.


Тем временем в народные массы отправились ростовые куклы и скоморохи, на столб за петухом в клетке принялись карабкаться отважные молодые люди (справедливости ради следует заметить, что достигших петуха поощряли мыгкой игрушкой), мальчишки всех возрастов принялись дубасить друг друга легковесными, как предвыборные обещания, мешками и бороться под наблюдением древнерусских типа витязей, малышня под приглядом мам и пап гордо покатила на лошадках - верхом и в бричке, а также - и на собачках - в упряжке.



Потом сожгли чучело Зимы, которое детвора радостно забрасывала снежками.


Потом молодёжная организация "САМИ" устроила показательные выступления сноубордистов, разгоняемых снегокатами до скорости, как объявили, 80 километров в час, и запускаемых на трамплины без запасных парашютов.
Некоторые смельчаки падали весьма ощутимо. Даже для зрителей.
В общем, удовольствие получил и стар, и млад.


С весной вас, уважаемые читатели КОПЕЙКИ, и простите, коли было что не так. Мы старались для вас. Примерно так.


Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3307




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Политика
09.02.2018
Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью. Встреча прошла в ДК «Гагарина». С ... ...

Экономика
08.02.2018
В минувший четверг, 7 февраля, производители продуктов из Сергиево-Посадского района встретились с руководством компании «X5 Retail Group», в чьи торговые сети входят такие магазины, как «Перекресток», «Карусель» ... ...